Сайт 9 птиц

Посвящается
дочери Наташе



Наташа Лупанова
( Лобочкина, Гусева )




04.07.2013

 

Наш мир

9 птиц

Птицы мира и России

Анонс О птичках Отряды птиц Звери Рыбы Природа Услуги
Уважаемые посетители! Автор сайта ждет Ваших пожеланий в алане выпуска новых статей...
Космос Объекты Явления Понятия Деревья Кусты Травы

Птицы Журавлеобразные

     Журавлеобразные (Gruiformes), обширный отряд птиц, очень различных по образу жизни и особенностям внутреннего строения. Преимущественно болотные и наземные птицы, реже — гнездящиеся на деревьях. Всего около 190 видов, относящихся к 13 семействам: мадагаскарские пастушковые куропатки, трёхперстки, ошейниковые трёхперстки, журавли, арамы, агами, пастушковые, лапчатоноги, кагу, солнечные цапли, сериемы, дрофы и авдотки.

    Журавли (Gruidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Высота стоящей птицы от 90 см (Ж.-монах) до 155 см (индийский Журавль). Нижняя часть голени лишена оперения. Передние пальцы у основания соединены небольшой перепонкой. Хвост короткий. Оперение самцов и самок сходно. Голос у большинства Журавлей — громкий трубный крик. Населяют преимущественно открытые места: степи, обширные болота, тундру. Северные виды перелётны. Селятся отдельными парами, но в период пролёта и зимовки соединяются в стаи. Гнёзда на земле, в кладке 2, реже 1—3 яйца. Птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления; заботятся о них оба родителя. Пища растительная (семена, ягоды, побеги и корневища растений) и животная (насекомые, моллюски, мелкие грызуны). Пролётные стаи Журавлей иногда повреждают посевы. Численность многих видов Журавлей быстро сокращается в связи с осушением болот и распашкой целины; некоторые виды находятся на грани полного исчезновения. В семействе 15 видов, объединяемых в 5 родов. 3 рода — райские Журавли (Tetrapteryx) (1 вид), венценосные Журавли (Balearica) (1 вид) и Bugeranus (1 вид) — встречаются только в Африке. Журавль-красавка (Anthropoides) распространён в степях Африки, Европы и Азии (в т. ч. в России). Род настоящих Журавлей (Grus) представлен 10 видами; распространён в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Гвинее; в России встречаются 5 видов — серый Журавль (G. grus), широко распространён в средней и северной полосе России, канадский Журавль (G. canadensis) — на Северо-Восточной Сибири, белый Журавль, или стерх (G. leucogeranus), — в тундре Северо-Восточной Якутии, чёрный Журавль (G. monachus) — в Восточной Сибири, даурский Журавль (G. vipio) — в бассейне Амура и уссурийский, или японский, Журавль (G. japonensis), гнездился в бассейне Уссури, ныне практически исчез.

    Дрофы (Otididae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Размеры крупные или средние, шея длинная, ноги сильные, довольно длинные; пальцы короткие с жёсткими мозолистыми подушечками; задний палец отсутствует; хвост короткий; копчиковой железы нет, поэтому перья не смазываются жиром и намокают в дождливую погоду, а если потом наступает заморозок, то оперение обмерзает настолько, что птица становится неспособной к полёту и совершенно беспомощной. К Д. относятся 11 родов, включающих 24 вида. В России встречается 3 вида: обыкновенная дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata). Дрофы обычно ходят неторопливо, разыскивая корм; могут хорошо бегать, летают тяжело. Дрофы — оседлые или кочующие, но не перелётные птицы; обитают в степях и полупустынях Африки, Европы, Азии и Австралии (1 вид); в безлесных горах иногда поднимаются до высоты 2 тыс. м. Питаются семенами, клубнями и зелёными частями растений, а также насекомыми, чаще жуками и прямокрылыми; иногда поедают дождевых червей и мелких грызунов. Держатся парами только в брачный период, самцы при этом токуют, принимая своеобразные позы. Позже самцы собираются в стаи и кочуют, самки откладывают по 2 яйца в гнездо, устроенное в углублении почвы и выстланное стеблями травы. Птенцы вылупляются одетые пухом и в тот же день способны следовать за матерью. В связи с распашкой целинных и залежных земель и интенсивной охотой (в том числе на обмёрзших птиц) численность обыкновенной дрофы и стрепета резко сокращается.

    Сериемы, кариамы (Cariamidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Рост около 75 см. Ноги и хвост длинные. У основания клюва хохол. Оперение серое или бурое с мелкими тёмными крапинами. Распространены в центральной части Южной Америки. 2 вида: хохлатая Сериема (Cariama cristata), населяющая степные районы, и сериема Бурмейстера (Chunga burmeisteri), обитающая в разрежённых лесах и саваннах. Гнёзда на земле (хохлатая Сериема) или деревьях (Сериема Бурмейстера). В кладке 2 яйца; насиживают 25—26 суток. Птенцы вылупляются зрячими, покрыты длинным пухом, долго остаются в гнезде; в неволе легко приручаются и даже размножаются. Питаются мелкими плодами, насекомыми, пресмыкающимися, включая ядовитых змей.




 

 



Другие отряды птиц

Лапчатоногие
Казуары
Киви
Страусы
Тинаму
Кулики
Нанду
Рябки
Пингвины






[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
Рейтинг@Mail.ru Сайт посетили:   счетчик посещений    раз (раза) Рассылка '9 птиц, птицы мира, птицы России'
Анонс
Птицы мира
Отряды птиц
Птицы на А-Б
Птицы на В-Г
Птицы на Д-И
Птицы на К
Птицы на К +
Птицы на Л-О
Птицы на П-Р
Птицы на С
Птицы на Т-Ц
Птицы на Ч-Я
Птицы мира, птицы России © 2008 Почта: ab1100678@yandex.ru