В ближайшее время Lada Xray в Тольятти выпускать не будут. Возможно, модель вообще исчезнет из линейки Lada. Производство на АвтоВАЗе модели Duster тоже пока не стоит на повестке Черный дым из выхлопной трубы: причины и способы их устранения Репортаж 28 июня Десятки тысяч новых машин, которые никому не нужны. Репортаж со складов Новинки 24 июня 6 потенциальных новинок для России. Первые изображения и характеристики Путешествия 24 июня Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить


            АвтоВАЗ решил пока не выпускать Xray и Duster

Дизайнер Никита Чуйко по просьбе Autonews.ru нарисовал, как бы мог выглядеть Lada Duster, если бы производство модели все-таки наладили в Тольятти.

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что Волжский автозавод пока не планирует выпускать под маркой Lada внедорожник Duster, который ранее делали в Москве на заводе Renault (после ухода французской компании из России предприятие переименовано в «Москвич»). Кроме того, не собирается АвтоВАЗ в ближайшем будущем начинать сборку и модели Xray, которая создана на основе Renault Sandero Stepway.

«Lada Xray — достаточно популярный кроссовер, который хоть и выпускался небольшими партиями, но на него всегда был свой покупатель. По нему уровень локализации еще ниже. Модель находится под еще большими рисками, поэтому производить Xray в этом году мы не будем», — заявил Максим Соколов в интервью «РИА Новости».

Сообщения о том, что АвтоВАЗ может полностью прекратить производство модели Xray, появлялись еще в мае.

Что касается Renault Duster, то с ним ситуация еще более сложная, ведь сборка этого автомобиля даже не была налажена на АвтоВАЗе, а переносить выпуск модели из Москвы в Тольятти сложно. «Из-за его достаточно низкой локализации и высокой доли компонентов, которые попадают в санкционные списки, возобновлять выпуск модели достаточно рискованно. Полагаю, что в любом случае в этом году такое решение принято не будет», — пояснил Максим Соколов.

Кроме того, в случае начала производства Duster на заводе в Тольятти АвтоВАЗ будет вынужден платить компании Renault роялти. «Касается не только Duster, но и других автомобилей модельного ряда Renault, которые по соглашению мы имеем право выпускать. С точки зрения необходимости выплаты роялти, которые практически заберут у нас всю маржу, это работа практически вхолостую с точки зрения бизнес-модели АвтоВАЗа. Да еще и отягощена теми рисками, о которых я сказал ранее, поэтому мы тоже учитываем это в принятии решения», — подчеркнул глава компании.

При этом Соколов рассказал о желании начать выпуск нового кроссовера, который будет построен на базе Vesta. Подробнее об этом проекте — в материале «АвтоВАЗ анонсировал новый кроссовер. Первые подробности».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector