Эксперты нашли особенности в работе каршеринга в России

В выпуске подкаста мы исследуем мир сервиса краткосрочной аренды автомобилей изнутри: серьезно ли переоборудуют машины для каршеринга, как сейчас решается вопрос с геолокацией и какие у сервиса есть перспективы развития


            Что такое каршеринг на самом деле. Все о технологиях и инновациях

Фото: unsplash.com

Участники обсуждения:

Дмитрий Рязанов — директор по развитию продукта «Делимобиля».

Давид Акопян — ведущий подкаста, редактор тематических проектов РБК Life и РБК Авто.

Переоборудование автомобиля для каршеринга

С момента своего появления каршеринг стал неотъемлемой частью городской мобильности, предоставляя удобство и гибкость в использовании. Герой сегодняшнего выпуска, Дмитрий Рязанов, рассказывает об особенностях этого сервиса, начав с телематики — технологического решения, которое диктует будущее и трансформирует любой автомобиль в управляемый со смартфона гаджет.

Телематика в автомобилях каршеринга представляет собой комплект оборудования с дополнительными датчиками, такими как GSM- и GPS-антенны, акселерометры и сим-карты. Эти устройства выполняют важнейшую роль в мониторинге бортовых систем автомобиля, что совершенно необходимо при управлении парка в 24 тыс. машин. При оборудовании транспорта для каршеринга телеметрия просто интегрируется через стандартные CAN-разъемы с установкой, соответствующей стандартам Технического регламента Таможенного союза. Важно отметить, что это оборудование не требует дополнительной регистрации и не вносит ограничений в штатный функционал автомобиля. Процедура монтажа занимает всего несколько часов.

Оптимизация поиска автомобилей в городской среде

Говоря о технологических решениях, стоит отметить, что в контексте телематики «Делимобилем» успешно решены и такие актуальные вопросы, как проблемы с геолокацией. Эксперт рассказывает, что эта проблема решается с использованием технологии, основанной на данных сигналов, получаемых от базовых станций сотовых операторов (LBS). Алгоритмы берут сигналы от нескольких ближайших вышек, строят от них пересечения, и определяют геолокацию авто с точностью до 50 метров. GSM-датчики в каршеринге обеспечивают транспорт данных и взаимодействие с серверной частью iOT платформы.

Компания использует собственные алгоритмы, которые повышают точность данных, и позволяют определять местоположение автомобилей, преодолевая трудности геолокационных сбоев в городской среде.

Применяются и дополнительные методы, например, в приложении доступна возможность найти автомобиль по фотографии, которую делает предыдущий арендатор, для более точного поиска авто. Также есть возможность бронировать автомобиль по госномеру, что улучшает опыт поиска, особенно в сложных условиях, например, на многоуровневых парковках.


            Что такое каршеринг на самом деле. Все о технологиях и инновациях

Фото: unsplash.com

Как телематика делает из автомобиля «умный» гаджет

Телематика не только делает автомобиль «умным» гаджетом, но и расширяет функционал для пользователей. Например, в зимний период можно удаленно прогреть автомобиль. Важным аспектом является персонализация тарифов в зависимости от стиля вождения, который рассчитывается моделью машинного обучения на базе нескольких десятков параметров, получаемых из телематического блока и акселерометра. Например, такие как резкие торможения, езда на повышенных оборотах двигателя, отключения систем стабилизации автомобиля, езда в темное время суток с выключенными фарами и др. Благодаря модели скоринга, основанной на стиле вождения каждого конкретного пользователя, можно оптимизировать тарифы, поощряя аккуратное вождение и предоставляя дополнительные льготы для пользователей с более безопасным стилем.

Телематика также играет ключевую роль в обслуживании автопарка, где команда исполнителей эффективно управляет всем, начиная от регулярной мойки машин до контроля технического состояния. На основании данных от телематических блоков автомобиля в специальном приложении Fleet Management Guido автоматически назначаются задания на обслуживание автомобиля: мойки, заправки, зарядки АКБ, перегоны на станции технического обслуживания. Кроме того, для постановки задач используется обратная связь от пользователей в момент оценки опыта каждой поездки.

В «Делимобиле» добавление новых возможностей происходит на основании анализа потребностей пользователей. Так, например, в приложении есть специальная отметка «Только помыли» — так пользователь сможет выбрать машину, которая буквально только что выехала из мойки. Эта функция была введена после того, как анализ данных от пользователей показал, что такая функция действительно востребована.

Как формируется пользовательский интерфейс сервиса

Такое обилие новшеств в приложениях каршеринга заставляет задаться вопросом о том, как эти функции появляются на свет, кто придумывает и принимает решения. Дмитрий отмечает, что разработка новых функций и улучшений происходит в результате взаимодействия различных команд. Например, сотрудники, ответственные за разработку прошивок для телематических модулей, могут предложить новый параметр, который затем перейдет в руки команды аналитиков стиля вождения. Итоговое решение о добавлении новой функции принимается департаментом развития продукта на основе оценки ценности для конечного пользователя.

Также эксперт упоминает гибкие тарифы, которые позволяют клиентам каршеринга сокращать затраты, а компании — эффективно для бизнеса управлять автомобилями. Например, в «Делимобиле» есть тарифы «Когда пробка», стоимость минуты аренды в котором в два раза дешевле, чем обычно, но дополнительно тарифицируется пробег. Тариф позволяет не переживать за стоимость аренды, когда попал в пробку. Также есть тариф «С пересадкой», который позволяет пользователям удаленных от города районов добираться до транспортных узлов по стоимости сравнимой с общественным транспортом. Таким образом компания в автоматическом режиме обеспечивает перегон автомобилей из зон низкого спроса в зоны с высоким спросом, что выгодно как компании, так и пользователю.

Будущее каршеринга: беспилотное управление

В свете быстро развивающихся технологий и стремительно меняющегося облика будущего, беспилотные автомобили уже не кажутся чем-то удивительным. Специализированные в сфере коммерческих перевозок, в особенности грузоперевозок, они уже активно внедряются в повседневность. Однако вопрос о том, когда беспилотные автомобили обеспечат пассажирские перевозки полностью в беспилотном режиме, пока остается открытым. И в первую очередь это вопрос регламентирования такого рода пассажирских перевозок, а не технологий.

Перспектива беспилотного управления автомобилями обещает удобство и существенное упрощение повседневной жизни. Тут в голову приходит аналогия с лифтами — когда-то и они тоже требовали управления. Эти технологии предоставляют широкий спектр решений — от возможности самостоятельного вождения до выбора различных функций, таких как автоматизированная доставка автомобиля к пользователю.

 

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector