Закрывший полотенцем госномер водитель напал на инспектора АМПП, который снял помеху и зафиксировал неоплату парковки. Мужчина напал на сотрудника, оскорбил его, порвал форму и уехал. Как нашли и наказали автомобилиста


            «Душил и оскорблял». Чем грозит нападение на контролера платной парковки

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Неприятный инцидент спровоцировал автомобилист, который решил избежать оплаты парковки в Москве и закрыл для этого госномер своего старенького Chevrolet Lacetti полотенцем. Когда машину попытался сфотографировать сотрудник ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), мужчина на него напал. Согласно материалам дела (есть в распоряжении Autonews.ru), все произошло в мае 2021 года, после чего последовали долгие судебные разбирательства.

Конфликт из-за полотенца на госномере

Все началось с того, что 11 мая около 17 часов водитель Chevrolet Lacetti приехал на улицу Орджоникидзе в Донском районе на юге Москвы. Там он умышленно замотал часть заднего госномера полотенцем, чтобы не оплачивать стоянку. Парковка в зоне № 3220 на тот момент стоила 40 рублей в час (в конце 2021 года стоимость выросла до 60 рублей). После этого водитель ушел по делам. Вскоре в этот район приехал инспектор АМПП, который следовал по своему маршруту на велосипеде. Он увидел припаркованный автомобиль на платной стоянке и приметил закрытый госномер. Согласно должностным инструкциям АМПП, такое поведение расценивается как укрывательство от оплаты услуги. Инспектор снял полотенце и начал фиксировать нарушение: штраф за неоплату парковки составляет 5 тыс. рублей.

Неожиданно к нему подбежал владелец Chevrolet, и начал кричать на сотрудника, используя нецензурные выражения. После чего, как позже рассказал в показаниях сотрудник АМПП, водитель неожиданно напрыгнул на него сзади, обхватил правой рукой за шею, применил удушающий прием борьбы, стал душить и попытался положить на землю. В ходе драки нападавший уронил на землю висящую на инспекторе камеру и порвал форменную рубашку.

По словам сотрудника АМПП, мужчину разозлили его законные действия и именно поэтому он устроил конфликт: «применил в отношении него насилие, причинил своими действиями физическую боль и нравственные страдания». Инспектор рассказал, что смог вырваться, после чего представился и предупредил водителя об ответственности, поскольку тот напал на представителя власти. В ответ на это автомобилист снова завесил госномер и скрылся.

Уголовное дело после неоплаченной парковки

Пришедший в себя инспектор понял, что не успел зафиксировать нарушение, поскольку для этого нужно сделать два снимка: второй через пять минут после первого. Обо всем произошедшем он сообщил в полицию. В правоохранительных органах возбудили уголовное дело по ч.1 ст.318 УК 1 «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти…». Санкция за такое нарушение — штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Автомобилиста отследили по дорожным камерам, ведь госномер его машины попал в объектив видеорегистратора на инспекторе. Автомобилисту пришлось отвечать за свои действия в суде. Во время слушаний мужчина вину признал, но лишь частично. Он старался снизить степень серьезности своего поведения и в объяснениях заверял, что насильственных действий не совершал.


            «Душил и оскорблял». Чем грозит нападение на контролера платной парковки

Во время слушаний в суде мужчина вину признал, но лишь частично. (Фото: ТАСС)

По версии автомобилиста, он отошел на некоторое расстояние от своего Chevrolet Lacetti к ожидающим его знакомым. Увидев, что машину осматривает инспектор АМПП, спокойно направился в сторону инспектора, сказал, что скоро уедет и попросил не фиксировать правонарушение. Однако тот на его слова не отреагировал, снял полотенце с госномера и начал фиксацию. Водитель в ответ на это разозлился, быстро приблизился к инспектору, обхватил его сзади за плечо и грудь, и отодвинул от машины. При этом у инспектора упала видеокамера, висевшая ранее на груди. Более никаких противоправных действий в отношении инспектора, по словам подсудимого, он не предпринимал. «Не душил, умысла на причинение телесных повреждений не имел, борьбы между ним и потерпевшим не было. Я в нецензурной форме оскорбительно высказался в адрес инспектора, сел в свой автомобиль и уехал. В содеянном раскаиваюсь», — говорил мужчина на суде.

Позднее, в ходе предварительного расследования, он еще раз встречался с потерпевшим на улице, принес ему извинения, которые потерпевший принял. На суде инспектор заявил, что возражает против прекращения дела в связи с примирением сторон, поскольку подобные противоправные действия в отношении представителей власти недопустимы. Тем не менее он попросил суд назначить автомобилисту нестрогое наказание.

Судья, однако, не забыл, что в ходе очной ставки с обвиняемым сотрудник прямо подтверждал применение насилия в свой адрес. Такие расхождения инспектор объяснил тем, что «успокоился, вошел в положение подсудимого, понял мотивы его действий, зла на него не держит и принял принесенные подсудимым извинения». Однако суд учел основные показания, а также изучил сделанную на видеорегистратор запись. Из них следовало, что водитель все-таки применял насилие.

Принесенные извинения суд не стал учитывать, как смягчающие наказание обстоятельства, поскольку они не могут снизить уже причиненный вред. В мотивировочной части решения суда указано, что исправление возможно только путем назначения наказания в виде лишения свободы. Тем не менее, суд учел искреннее раскаяние автомобилиста, его критическое отношение к содеянному и отсутствие отягчающих обстоятельств. В итоге суд признал водителя виновным по ч. 1 ст. 318 УК и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком один год. При этом наказание решено считать условным с испытательным сроком два года. Все это время автомобилисту придется каждый месяц отмечаться в полиции по месту жительства.

Конфликты случаются регулярно

Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил Autonews.ru, что суд при вынесении решения учел все возможные обстоятельства и, если у прокуратуры не возникнет вопросов, приговор останется именно таким.


            «Душил и оскорблял». Чем грозит нападение на контролера платной парковки

Увеличение стоимости парковки в центре Москвы может приводить к новым конфликтам. (Фото: Shutterstock)

«К сотрудникам АМПП есть много вопросов, например, для фиксации они используют камеру, которая стационарно нигде не закреплена и поэтому такие штрафы оформляют с серьезными натяжками. Ведь штраф в автоматическом режиме можно оформить только если нарушение фиксирует стационарная камера. Конечно, это не повод проявлять агрессию в отношении сотрудников и это абсолютно неприемлемо. Но я регулярно вижу такие острые ситуации», — поделился Шапарин.

По его словам, увеличение стоимости парковки в центре Москвы может приводить к новым конфликтам. «Не все могут позволить себе оплату в более чем 400 рублей, и попытки успеть в нужное место и уехать без оплаты продолжатся. Вместе с ними будут возникать и спорные ситуации», — предположил Шапарин.

Ранее сообщалось, что в Москве платная парковка подорожала до 450 руб. в час. Большая часть улиц, где заработал повышенный тариф расположена в переделах Третьего транспортного кольца.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector