Организацию параллельного импорта автозапчастей из других стран в Россию поддержали автоэксперты. Схема предполагает отказ от необходимости получать официальные разрешения производителей. Как это работает


            Эксперты поддержали параллельный импорт автозапчастей. Что это значит

Фото: Shutterstock «Так денег не заработаешь»: что будет с такси в 2022 году Назад в СССР 25 марта Какие машины выпускают в Северной Корее: «Свисток», «Кукушка» и другие Рынок 24 марта От 1 млн рублей: обзор самых дешевых машин России Цены 23 марта Как подорожали автомобили с 2014 года: сравнительная таблица

Организацию альтернативных поставок в Россию автомобильных запчастей с помощью схемы так называемого параллельного импорта поддержали в Национальном автомобильном союзе (НАС). Соответствующее письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина есть в распоряжении Autonews.ru.

В НАС рассказали, что на фоне логистических сложностей и заморозки работы в России ряда ключевых игроков доступ к запчастям оказался ограничен. Это уже привело к росту цен и дефициту ключевых позиций. Чтобы решить проблему, в НАС считают необходимым организовать параллельный импорт. Он предполагает закупку в том числе оригинальных запчастей автопроизводителей на других рынках и поставки их в Россию без участия и официального разрешения самого производителя и владельца бренда.

«В любой стране, где представлены запчасти официального производителя по приемлемым ценам, мы производим закупки и направляем детали в Россию. И оригинальные вновь появляются на рынке. Чтобы сейчас проводить такие закупки нужны официальные письма-разрешения от представительств. Но дают их совершенно не все. Например, если ввозить официальное масло или запчасти с условным логотипом Toyota, то на таможне такой груз без письма могут просто развернуть», — объяснил в беседе с Autonews.ru глава НАС Антон Шапарин.

Такая схема, по его оценке, привела к тому, что в России стоимость запчастей оказалась значительно выше, чем в других странах.

Ранее в Правительстве уже подготовили список позиций, в отношении которых можно будет официально перейти на параллельный импорт, включая автозапчасти. Однако, как утверждает глава НАС Антон Шапарин, по состоянию на 7 апреля, Минпромторг пока список не утвердил. И вопрос с дефицитом и ростом цен остается открытым.

Участники рынка к предложению отнеслись осторожно. К примеру, по оценке директора и сооснователя международной сети автосервисов FIT SERVICE Данила Соловьева, стоимость запасных частей выросла в среднем на 60-70% по основным группам товаров. В беседе с Autonews.ru Соловьев признал, что с одной стороны таким способом в страну могут быть ввезены оригинальный запчасти. Но с другой стороны схема открывает путь для контрафакта.

В свою очередь директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) Алексей Певхенен назвал открытие параллельного импорта необходимой мерой. В беседе с Autonews.ru он указал на проблему с гарантийным ремонтом, с котором столкнулись автодилеры.

Autonews.ru направил запрос в Минпромторг.

Подробнее о предложенных мерах читайте в материале: «В России придумали, как спасти автопром. Полный список изменений».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector