BYD, Xpeng, Wey, Tank, MG и другие. Разбираемся в незнакомых марках из Китая, которые скоро могут выйти на отечественный рынок


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

Когда и на какие российские машины пересаживали чиновников. Хроника Статьи 21 июня Когда закончится дефицит автомобилей: главные факты ГИБДД 20 июня «Увидел — не узнал». Инспекторов ГИБДД переодели в новую форму Конспекты 21 июня Белый дым из выхлопной трубы: почему появляется и что с этим делать

Пора признать: с каждой неделей шансы на то, что российский автомобильный рынок вернется к привычному состоянию, становятся все более призрачными. Пусть за последнее время никто из производителей не объявил о прекращении деятельности, ситуация в других отраслях красноречива — крупнейшие мировые игроки, от Ikea до Michelin, покидают страну. Вероятно, до конца года мы услышим немало аналогичных новостей и в автопроме.

Вместе с тем подтверждаются прогнозы относительно китайских компаний, которые могут воспользоваться ситуацией и нарастить присутствие в России. Только на прошлой неделе было объявлено о скором выходе на рынок сразу двух новых брендов — люксового Hongqi и молодежного Omoda, созданного специально для нашей страны. Наверняка за ними последуют и другие — а значит, есть смысл уже сейчас познакомиться с важными производителями из Поднебесной, которые в России (пока) официально не представлены.

BYD


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

BYD Song (Фото: autohome.com.cn)

Сравнительно молодая компания BYD (Build Your Dreams) сейчас может считаться главной сенсацией китайского рынка. Пока продажи большинства производителей в Поднебесной падают (с января по май было реализовано на 16,9% меньше машин, чем за аналогичный период прошлого года), BYD поражает динамикой: третий месяц подряд компания демонстрирует рост более чем на 150%, а в топ-10 самых популярных автомобилей Китая регулярно попадают три-четыре модели этой марки.

Сам концерн BYD был основан в 1995 году и поначалу занимался выпуском аккумуляторов — в частности, для мобильных телефонов. Вскоре он стал крупнейшим в Китае производителем этих компонентов и вошел в мировой топ-4. В 2002 году BYD приобретает автомобильную компанию Qinchuan, а в 2003-м налаживает сборку машин уже под собственным брендом.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

BYD Dolphin (Фото: autohome.com.cn)

Впрочем, здесь дела поначалу идут не так радужно: как и большинство китайской четырехколесной продукции начала тысячелетия, автомобили BYD оказались далеки от идеала. Компания дважды пыталась выйти на российский рынок, но безликие низкокачественные легковушки не выдерживали никакой критики.

Однако третья попытка может оказаться куда более успешной. Сегодня в арсенале BYD россыпь вполне современных легковушек и кроссоверов, некоторые из которых даже завозятся в Россию по неофициальным каналам. В первую очередь это седаны Han и паркетники Song, а вскоре подоспеют и модели новой волны. Если предыдущие десять лет BYD называл свои машины в честь различных китайских династий (Хань, Сун, Тан), то теперь нас ждет «океанская» серия.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

BYD Destroyer 05 (Фото: autohome.com.cn)

Уже представлены компактный городской хетчбэк Dolphin и среднеразмерный седан Seal («морской котик»), причем параллельно в эту же линейку войдут и «корабельные» модели. Недавно в продажу поступил BYD Destroyer 05 («миноносец»), на подходе «фрегат» и «десантный корабль». Может быть, все это и кажется пока слишком мудреным, но нам в хитросплетениях философии BYD, скорее всего, тоже придется разобраться. Что еще необходимо знать? Традиционных автомобилей у BYD больше нет: с апреля 2022 года компания выпускает только подзаряжаемые гибриды и электрокары. А чего еще вы хотели от аккумуляторного гиганта?

XPeng


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

XPeng P7 (Фото: autohome.com.cn)

Популярный у российских серых импортеров бренд совсем молод — его основали в 2014 году. Тогда словосочетание «убийца Tesla» еще не набило оскомину, но именно с этой целью XPeng («Сяопэн») и создавался. Причем намерения с самого начала были серьезными.

Достаточно посмотреть на список отцов-основателей. В него вошли бывшие члены совета директоров автомобильной компании GAC Генри Ча и Хе Тао, создатель технологического гиганта Xiaomi Лэй Цзюнь, а также один из руководителей Alibaba Хэ Сяопэн, в честь которого компанию и назвали. Кроме того, среди инвесторов значатся такие компании, как тайваньский производитель электроники Foxconn и американский венчурный фонд IDG Capital.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

XPeng P5 (Фото: autohome.com.cn)

Словом, стартап получился по-настоящему амбициозным, хотя появления первой модели — компактного электрического кроссовера XPeng G3 — пришлось ждать четыре года. Зато в 2018 году компания получает лицензию на испытания беспилотников в Калифорнии, годом позже представляет крупный седан P7 (именно он в основном и импортируется в Россию), а в 2020-м с оглушительным успехом выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу: в первый день акции подскакивают в цене на 40%.

2021 год ознаменовался для XPeng выходом на рынок Норвегии все с той же моделью P7 и дебютом младшего седана P5 — тот стал первым в мире серийным автомобилем, оснащенным лидарами, которые обеспечивают «третий с половиной» уровень автономного вождения из пяти возможных. Однако, несмотря на все эти амбиции, продажи долгое время буксовали: лишь осенью 2021 года спрос на XPeng начал превышать 10 тыс. автомобилей в месяц.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

XPeng G9 (Фото: autohome.com.cn)

Сегодня эта динамика сохраняется: китайский стартап стабильно демонстрирует рост на 150–200% по сравнению с прошлым годом, на подходе большой флагманский кроссовер G9, а уже в 2024-м компания обещает представить серийный летающий автомобиль. Вполне возможно, что в этих планах найдется место и официальному выходу на российский рынок — пример Tesla показывает, что обеспеченных автомобильных гаджетоманов в стране хватает.

Tank


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

Tank 500 (Фото: autohome.com.cn)

Мы не решились бы поставить состояние на официальный приход этой марки в Россию, но все же он кажется почти неизбежным. Во-первых, дизайн одной модели уже попал в базу Роспатента. А во-вторых, Tank — это суббренд хорошо известного в наших краях концерна Great Wall, который присутствует на рынке аж с 2004 года и активно наполняет дороги кроссоверами и внедорожниками Haval, собранными на собственном заводе под Тулой.

Да и линейка «Танков» выглядит будто специально выпущенной для российских покупателей. Это брутальные рамные внедорожники с неразрезными мостами, созданные с оглядкой на легендарные американские и японские модели. Очень удачный повод «китаезаместить» традиционных игроков, не правда ли?


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

Tank 300 (Фото: autohome.com.cn)

На данный момент ассортимент Tank состоит всего из двух серийных моделей — 300 и 500. Круглоглазая «трехсотка» построена на хорошо знакомой базе Haval H9, но выполнена в молодежном стиле, с множеством цитат из Jeep Wrangler и нового Ford Bronco. В основе «пятисотки» лежит уже новая масштабируемая платформа, а по дизайну и философии это прямой ответ Toyota Land Cruiser 300.

Кроме того, уже показаны три другие модели, которые пока числятся концептами, но очень скоро попадут на конвейер. Tank 400 — угловатый и подчеркнуто утилитарный боец вроде Mitsubishi Pajero Sport, а Tank 700 — примерно то же самое, но покрупнее. Кстати, именно «семисотка» уже запатентована в России. Ну а флагманский Tank 800 — это роскошь, хром, дорогущие материалы отделки и неприкрытый китч. Если вы подумали про Lexus LX, Range Rover, а то и целый Rolls-Royce Cullinan, то не ошиблись.

Wey и Ora


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

Wey Macchiato

На этом потенциальные сюрпризы от концерна Great Wall не заканчиваются: компания плодит суббренды один за другим с такой скоростью, что иногда и сама переобувается на лету. Например, Tank изначально должен был стать не самостоятельной маркой, а частью линейки Wey. Которая, в свою очередь, позиционируется как премиальная альтернатива Haval — ну как Lexus для Toyota.

В настоящий момент линейка Wey состоит из трех кроссоверов длиной от 4,5 до 4,9 м с почти идентичным дизайном. Все они построены на знакомой по Haval Jolion и Dargo модульной платформе LEMON и имеют «кофейные» названия — Latte, Mocha и Macchiato. Звучит логично? Это до тех пор, пока не выйдет четвертая модель — Wey Dream, выполненная в ретростиле с огромной хромированной решеткой радиатора и кучей деталей, отсылающих к машинам первой половины XX века.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

Ora Punk Cat (Фото: wikipedia.org)

Что эта машина делает в линейке Wey? Позвольте объяснить. Это гибридная разновидность модели Ora Punk Cat — увеличенного по всем направлениям (длина составляет 4,8 м!) клона классического «жука», из-за которого концерн Volkswagen даже пошел судиться с китайцами. Впрочем, безуспешно. Так вот, Ora в системе Great Wall — марка целиком электрическая, и гибридам там не место. Зато Wey Macchiato, целиком переведенный на аккумуляторную тягу, с полным правом именуется Ora Big Cat. Уф-ф-ф.

Короче говоря, Ora — это не только электрические, но и поголовно «кошачьи» машины: в линейке также есть Black Cat, White Cat, Good Cat и Ballet Cat. Все они очень милые на вид и рассчитаны в первую очередь на женскую аудиторию. Рассуждать о перспективах появления таких автомобилей в России было бы преждевременно. Но если более чем вероятная экспансия внедорожников Tank и возможный приход «кофейных» Wey окажутся успешными, то почему бы и нет? Нужна же, в конце концов, какая-нибудь альтернатива Mini.

MG


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

MG 6 X-Power (Фото: MG)

Кстати, о «британцах». После банкротства группы MG Rover в 2005 году права на бренды и интеллектуальную собственность отошли китайской компании Nanjing, а та через два года слилась с концерном SAIC — крупнейшим из государственных автопроизводителей Китая. И если имя Rover в первозданном виде не сохранилось, превратившись в странно-невнятное Roewe, то спортивная марка MG осталась в строю — и даже пытается хранить верность историческим корням, насколько это возможно.

До выпуска спорткаров дело пока не дошло, хотя в ближайшее время ожидается премьера серийной версии дерзкого родстера Cyberster. Но и без этого линейка MG выглядит стильно-модно-молодежно. Здесь есть заряженный гибридный седан MG 6 X-Power мощностью 300 л.с., симпатичные кроссоверы MG Pilot и MG One, доступный городской хетч MG 3 — словом, есть из чего выбрать.


            Китайские бренды, которые появятся в России. Список и подробности

MG Pilot (Фото: shuashuakan.com)

Еще важнее, что все это пользуется пусть не бешеным, но успехом: в Китае бренд вышел на стабильные тиражи в 250–300 тыс. автомобилей ежегодно, тепло его принимают и в родной Великобритании — там в 2021 году было продано более 30 тыс. экземпляров. Так что и российского покупателя продукция MG вполне может заинтересовать.

И вообще, для концерна SAIC выход на наш рынок выглядит предельно логичным шагом: это последний участник «большой государственной четверки», который до сих пор не представлен в России. Changan, Dongfeng и FAW отечественному клиенту уже знакомы. К тому же, SAIC — это не только GM, но и тот же Roewe, Maxus (эти грузовички в России как раз некоторое время продавались), Wuling, Baojun и несколько других брендов поменьше. Словом, арсенал для захвата рынка у концерна внушительный, осталось только его применить.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector