Недавно открытая молекула обеспечивает двойную защиту от воспаления сосудов. - Онлайн-газета "Московские новости"

Многопрофильная группа исследователей из Медицинской школы Duke-NUS и Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A * STAR) в Сингапуре открыла новый митохондриальный пептид под названием MOCCI, который играет важную роль в регулировании воспаления кровеносных сосудов и иммунитета. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , показало, как один ген кодирует две молекулы, обеспечивающие двустороннюю защиту после вирусной инфекции.

Хроническое и чрезмерное воспаление кровеносных сосудов, известное как воспаление сосудов, может привести к повреждению тканей и сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз и фиброз. Хотя некоторые методы лечения показали многообещающие результаты в клинических испытаниях, они обладают значительными побочными эффектами, такими как иммуносупрессия, приводящая к повышенному риску инфекции и ограниченной эффективности. Поэтому срочно необходимы более эффективные методы лечения.

«В этом исследовании мы стремились определить новые цели для борьбы с воспалением в слизистой оболочке кровеносных сосудов. В частности, мы хотели воздействовать на небольшие естественные пептиды, которые ранее не изучались», – пояснила доцент Лена Хо из отдела сердечно-сосудистых и Программа по метаболическим расстройствам в Duke-NUS, возглавлявшая команду, в которую входили доцент Эшли Сент-Джон, доцент Оуэн Рэкхэм и старший научный сотрудник д-р Шерил Ли.

Команда Duke-NUS в сотрудничестве с коллегами из Института молекулярной и клеточной биологии в A * STAR Singapore исследовала группу пептидов, называемых Mito-SEP, которые локализуются в митохондриях, клеточных органеллах, хорошо известных своей ролью в клеточной энергии. производство. После наблюдения за тем, что Mito-SEP, по-видимому, участвуют в регуляции воспаления, они провели скрининг клеток выстилки кровеносных сосудов аорты человека, чтобы выявить пептиды, участвующие в этом процессе.

Они обнаружили новый пептид, который они назвали MOCCI – сокращенно от «Модулятор цитохрома С оксидазы во время воспаления», – который вырабатывается только тогда, когда клетки подвергаются воспалению и инфекции.

К своему удивлению, они обнаружили, что MOCCI является до сих пор неизвестным компонентом Комплекса IV, частью ряда ферментов в митохондриях, ответственных за производство энергии, называемых цепью переноса электронов. Во время воспаления MOCCI включается в Комплекс IV, чтобы ослабить его активность. Сотрудничая с профессором Сент-Джоном из Duke-NUS, исследователи обнаружили, что это увлажнение необходимо для уменьшения воспаления, вызванного вирусной инфекцией.

«Наше открытие, что состав цепи переноса электронов изменяется в ответ на воспаление, является новым. MOCCI, по сути, перепрофилирует часть центра производства энергии в клетке, чтобы регулировать воспаление», – сказал д-р Ли, ведущий автор этого исследования.

Исследователи также обнаружили, что MOCCI образуется вместе с молекулой микро-РНК под названием miR-147b. Две молекулы состоят из разных участков одного и того же гена. MOCCI происходит из последовательности гена, кодирующего белки, тогда как miR-147b происходит из некодирующего участка.

Хотя молекула miR-147b также оказывает противовоспалительное действие, она одновременно активно предотвращает репликацию вирусов. Это означает, что MOCCI и miR-147b действуют в тандеме, помогая контролировать вирусную инфекцию и подавлять воспаление.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *