Autonews.ru пообщался с водителями, которые встретились с автоподставщиками. И узнал у экспертов, как можно защитить себя в таких ситуациях


            «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Белый пешеход и стрелка: в ГИБДД рассказали про новые светофоры Дилеры 18 августа Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у LADA 17 августа Что можно купить за границей по цене новой Lada Vesta: список моделей Вторичка 15 августа Как перекупщики обманывают водителей: что важно знать при ввозе машины

Так называемые дорожные автоподставы являются одними из самых распространенных видов мошенничества в России. Регулярно правоохранительные органы и эксперты предупреждают о новых преступных схемах, которые придумывают злоумышленники. Autonews.ru пообщался с автомобилистами, которыми довелось повстречаться на дороге с мошенниками, и узнал, что из этого вышло.

«Когда пошел дым, стало очень страшно»

Один из самых распространенных видов мошенничества на дороге направлен на неопытных автомобилистов, которые слабо разбираются в устройстве машины. Как не раз предупреждали в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), в категории риска «интеллигентные водители-женщины в возрасте». Для обмана водителя мошенники делают ставку на тревожность и внушаемость жертвы.

Принцип действия злоумышленников следующий. Они догоняют автомобилиста на трассе и различными способами призывают его остановиться (мигают фарами или активно жестикулируют). После этого злоумышленники уверяют водителя, что видели дым от его машины, и предлагают открыть капот, чтобы установить проблему. После этого один из преступников незаметно плескает масло на коллектор, после чего действительно образуется дым. Затем следует предложение о помощи (разумеется, не бесплатной) или вовсе совет заехать в так называемый дружеский автосервис для устранения поломки. При этом никаких реальных работ проводиться не будет, так как неисправности нет и в помине.

👉 ГИБДД рассказала о распространенной подставной аварии

О случаях такого вида мошенничества в прошлом году сообщали власти Москвы и призывали быть предельно внимательными. Однако, как выяснилось, подобную схему используют злоумышленники и в других городах. Так, о похожем инциденте на дороге рассказала жительница Санкт-Петербурга Ольга. По ее словам, встреча с мошенниками состоялась еще в 2020 году во время поездки из Киришей в Санкт-Петербург.


            «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Фото: Michael Hartmann / imagebroker.com / Global Look Press

«У меня Nissan Juke. Машина находится в неплохом состоянии, и никаких серьезных проблем с ней никогда не было. На трассе меня нагнал Ford Focus темного цвета. Один из мужчин начал усилено жестикулировать, явно указывая на какую-то неполадку с машиной. В итоге решила остановиться и посмотреть, что случилось. Тут же рядом оказались и эти двое «помощников», которые начали уверять, что видели дым от моего кроссовера. Дальше все было так, как потом прочитала в интернете. Открыли капот, оттуда действительно повалил сильный дым. Признаюсь, тут мне стало по-настоящему страшно. В этот момент водитель Ford Focus заявил, что ехать на такой машине нельзя, но он может вызвать эвакуатор и отвезти машину в сервис к хорошему знакомому, который оперативно все починит. Я находилась в таком состоянии, что готова была согласиться. Впрочем, пока шли переговоры, я вспомнила, что у меня родной брат по работе связан с автосервисами. Позвонила ему, и он согласился приехать. В этот момент эти «добровольные помощники» полностью потеряли ко мне интерес и поспешили уехать. Разумеется, в итоге никакой неисправности в автомобиле не нашли», — рассказала несостоявшаяся жертва мошенников.

«Почувствовал удар, хотя другая машины была на расстоянии»

Очень часто мошенники прибегают к имитации аварии. Для этого злоумышленники намерено создают опасную ситуацию на дороге (иногда используется сразу несколько автомобилей). Один из преступников кидает в машину жертвы твердый предмет (кусок мыла или пластиковую бутылку). Это делается для создания звука удара в автомобиль. Далее злоумышленник обвиняет водителя в ДТП и демонстрируют повреждения на своем авто.

Одновременно другой преступник может нанести с помощью шкурки царапины и на машину жертвы. После долгих выяснений отношений преступники предлагают решить вопрос без вызова на место инцидента ГИБДД. Впрочем, для этого автомобилисту предлагается заплатить внушительную сумму. Именно с такой мошеннической схемой столкнулся водитель из Серпухова летом прошлого года.

👉 4 автоподставы на дорогах. Водители рассказали, как все происходит

«Я был за рулем Hyundai Creta. Движение было плотное, и ко мне постоянно прижимался видавший виды Opel Astra. Потом чувствую резкий удар, но визуально абсолютно понятно, что машины находится на расстоянии и ДТП не могло произойти. Чуть проехав, решил остановиться, на всякий случай осмотреть машину. В этот момент подъезжает тот самый Opel, откуда выходит водитель с пассажиром и на повышенных тонах начинают обвинять меня, что я зацепил их машину, после чего уехал с места аварии. Причем указывают на повреждение, ну которое абсолютно не могло возникнуть в результате возможного инцидента. Дальше начали угрожать звонком в ГИБДД и последующим лишением прав. При этом утверждали, что запись с регистратора у них есть, но демонстрировать ее отказались. В какой-то момент один из этих товарищей заявил, что якобы повреждение не такое уж и сильное, проблем они создавать лишних не хотят и за 50 тыс. руб. готовы «решить вопрос миром». Мне к этому времени стало уже абсолютно понятно, что передо мной мошенники. Поэтому я просто закрылся в своей машине и предупредил их, что сам звоню в полицию. После этого, пообещав мне напоследок некие проблемы, оба сели в Astra и уехали. Единственное, жаль, что в стрессовой обстановке номера их не записал. Помню, что точно иногородние были», — рассказал участник инцидента.


            «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Фото: Shutterstock

По словам одного из бывших сотрудников правоохранительных органов Сергея Н., это очень известный вид мошенничества, который применяется преступниками уже долгое время. Он подчеркнул, что водитель повел себя в этой ситуации абсолютно правильно. В таких обстоятельствах сотрудник полиции посоветовал не паниковать и сразу же вызвать ДПС. Обычной после звонка полицейским автоподставщики стараются как можно быстрее покинуть место инцидента.

Обман на парковке торгового центра

Еще про одну схему с имитацией аварии Autonews.ru рассказала жительница Москвы, которая владеет Kia Sportage. По ее словам, инцидент произошел полтора года назад на стоянке крупного торгового центра.

«Когда выезжала со стоянки, обратила внимание на странно припаркованный рядом автомобиль. По-моему, это был Hyundai Solaris. Кое-как смогла его объехать и, разумеется, сразу же об этом забыла. Звонок раздался на следующий день. Какая-то дама в истеричной форме обвинила, что я поцарапала ее машину и уехала с места инцидента. Дальше пошли угрозы вызова полиции, которая лишит меня прав. Причем женщина утверждала, что она смогла найти данные с видеорегистратора другой машины, где видны все подробности инцидента. Ну а дальше классика — предложение «замять инцидент» за возмещение финансового ущерба. Я настояла на решении этого вопроса в правовом поле и согласилась с обращением в полицию. Больше звонков от этой особы мне не было», — объяснила автомобилистка.

👉 Что делать жертвам автоподставщиков: в ГИБДД все рассказали

По словам бывшего сотрудника полиции Сергея Н., по всей видимости, женщина встретилась с начинающими мошенниками, потому что обычно такая схема у преступников более сложная.

Действительно, одним из излюбленных мест для имитации небольших аварий у злоумышленников являются крупные парковки при торговых центрах. В его практике было несколько таких инцидентов. Чаще всего мошенники оставляют свой автомобиль на месте со сложным разворотом или не очень удобным выездом. После этого из другой машины направляют на это место камеру видеорегистратора. Дальше остается только ждать, когда в кадр попадет автомобиль жертвы.


            «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Пробить» данные о водителе по номерам машины для преступников не составляет никакого труда. Дальше им остается только нанести на машину жертвы характерные царапины (для правдоподобности случившегося) и связаться с автомобилистом. Денежное вознаграждение, за которое злоумышленники якобы готовы не обращаться в полицию, может быть очень существенным.

«Возник ниоткуда и кинулся под колеса»

Иногда на обман водителя идут и пешеходы. Для этого злоумышленник может кинуться под проезжающую машину и спровоцировать ДТП. При этом действия мошенника точно рассчитаны, чтобы избежать травм. После инцидента преступник начинают требовать с водителя компенсацию и обещает не сообщать о случившемся в полицию. Неудавшейся жертвой такой автоподставы не так давно стал житель Перми по имени Владимир.

👉 Автоподставы на дороге. 9 ситуаций, в которые легко попасть каждому

«Двигался на Toyota Camry с невысокой скоростью, когда под колеса автомобиля фактически бросился мужчина. При этом возник он просто ниоткуда, затормозить вариантов не было. После ДТП самостоятельно поднялся и заявил, что с ним ничего страшного не произошло. При этом продемонстрировал разбитый IPhone. По его словам, претензий у него нет, однако настоятельно попросил возместить ущерб за смартфон. Если не ошибаюсь, озвученная сумма составила около 40 тыс. руб. Кстати, я сразу же обратил внимание на его внешний вид: было тепло, но на мошеннике была теплая куртка, и явно под нее было поддето что-то вроде свитера. Скорее всего, таким образом смягчается удар. Спасло меня наличие видеорегистратора. Я спокойно предложил ему вызвать на место полицию, которым я покажу запись ДТП, где отчетливо видно, что он бросается на машину преднамеренно. Сразу после этого под предлогом купить воды мужчина удалился и к месту инцидента больше не возвращался», — рассказал водитель.

По словам руководителя экспертного центра «Пробок.нет» Александра Шумского, это достаточно старый вид мошенничества. Он подчеркнул, что такие действия злоумышленника попадают сразу под несколько статей УК РФ. Так, преступнику могут инкриминировать умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом, — это принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок (ст. 167 УК РФ). А еще есть ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба» — злоумышленники рискуют отправиться за решетку на срок до пяти лет.

«Кончился бензин, нужна наличка»

Судя по рассказам водителей, в России активизировались и так называемые попрошайки. Причем в этом случае злоумышленники не гнушаются использовать в своих схемах маленьких детей, а чаще всего они действуют группами. Обычно в нее входит один мужчина с маленьким ребенком либо вся семья: папа, мама и ребенок. Под предлогом того, что в их машине закончился бензин, они просят деньги у всех проезжающих мимо водителей. Как нам рассказал один из московских автомобилистов по имени Дмитрий, только за одни выходные он дважды столкнулся с такими мошенниками.

«Так получилось, что за выходные дважды пришлось заезжать на заправку в Подмосковье. В первый раз ко мне подошел интеллигентного вида мужчина якобы с женой и объяснил, что они беженцы, у которых в дороге кончился бензин. Причем предложение проследовать к их машине и перелить немного бензина из канистры их не устроило. То есть нужны были именно наличные. Во второй раз — практически такая же история. Только в этот раз действующие лица — женщина с ребенком лет десяти. Легенда примерно такая же: едем издалека, не рассчитали бензин, телефон сел, вынуждены были идти пешком до заправки. На предложение купить им бензина и помочь добраться до машины ответили резким отказом, после чего в считаные секунды и вовсе куда-то пропали», — объяснил автомобилист.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector