Компания Renault приостановила деятельность в России. Крупнейшим акционером бренда является французское правительство. В свою очередь, Renault принадлежит 68% АвтоВАЗа. Решение ситуации будут искать в Минпромторге


            Renault приостановила работу в России. Что будет с заводом и АвтоВАЗом

Фото: Renault Седан-тягач и свинцовый КрАЗ: пять необычных советских машин Назад в СССР 8 марта Что умели водители в СССР: эти навыки всегда пригодятся Налог на роскошь 10 марта Налог на роскошь—2022. Какие машины включат в список Транспортный налог 10 марта Транспортный налог 2022: ставки, льготы и что будет, если не платить

«Что касается доли в АвтоВАЗе, группа Renault оценивает возможные варианты, принимая во внимание текущую обстановку, действуя ответственно по отношению к 45 тыс. своих сотрудников в России», — отметили в Renault. Сообщение последовало вслед за тем, как 23 марта президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи в парламенте Франции и призвал французские компании — Renault, Auchan, Leroy Merlin и другие — уйти с российского рынка.

При этом правительство Франции считается крупнейшим акционером Renault и имеет право влиять на принимаемые компанией решения. В свою очередь, Renault принадлежит 68% российского АвтоВАЗа, оставшиеся 32% — у госкорпорации «Ростех».

Ранее российское подразделение компании уже останавливало производство по причине нехватки запчастей из-за логистических проблем, однако накануне выпуск машин был возобновлен. В России компания производит модели Renault Duster, Kaptur, Arkana, а также Nissan Terrano, количество сотрудников предприятия составляет около 4 тыс. человек.

Что означает такое решение

Российский рынок для Renault считается ключевым — по объемам производства и продаж автомобилей марки Россия находится на втором месте после Франции. Только по итогам 2021 года в России было реализовано 482 тысячи автомобилей, что лишь на 39 тыс. единиц меньше, чем в Пятой республике. Для сравнения, на третьем по объемам рынке, в Германии, было продано 177,8 тыс. автомобилей, далее в Италии – 154,1 тыс., Бразилии – 127,2 тыс., Турции – 116,2 тыс., Испании – 115,5 тыс., Индии – 95,9 тыс., Марокко – 69,8 тыс., Великобритании – 68,3 тыс. единиц.

Несмотря на очевидную значимость российского рынка для Renault, в заявлении компании о приостановке на этот раз не звучат слова о поставках запчастей. Источники Autonews.ru, близкие к ситуации, признают, что решение было вынужденным. Компания до последнего воздерживалась от участия в политической повестке и хотела продолжать работу в России, но в итоге оказалась под политическим давлением.

Выход из сложившейся ситуации Renault будет искать совместно с Минпромторгом России. После объявления о приостановке работы завода, Минпромторг вышел с заявлением о том, что «перспективы развития производственного комплекса НАО «Рено Россия» Минпромторг России обсудит с правительством Москвы. О совместно выработанных решениях власти должны объявить до конца следующей недели.

На событие немедленно отреагировали и на «АвтоВАЗе». Как сообщили в пресс-службе, руководство Группы АвтоВАЗ внимательно следит за ситуацией и находится в постоянном контакте с федеральными и региональными властями, а также с акционерами компании. Там рассказали, что за последние недели были приняты все возможные меры для обеспечения сохранения рабочих мест коллектива 40 800 сотрудников. В частности, АвтоВАЗ принял решение перенести летний корпоративный отпуск 2022 года на 4-24 апреля.

«За это время мы приложим максимум усилий для восстановления наших цепочек поставок. Кроме того, ведется активная работа по замене некоторых критически важных импортных компонентов альтернативными решениями. Компания также готовит специальные версии некоторых моделей Lada, которые будут менее подвержены влиянию импортных комплектующих. Они постепенно станут доступны нашим клиентам в ближайшие месяцы», — сообщили в пресс-службе.

На АвтоВАЗе также сообщили, что будут стремиться выполнять свои обязательства перед сотрудниками, поставщиками, дилерами и партнерами на всей территории России и на экспортных рынках.


            Renault приостановила работу в России. Что будет с заводом и АвтоВАЗом

Фото: Renault

По данным Autonews.ru, французский производитель всеми силами старается избежать национализации «АвтоВАЗа» и не хочет терять один из крупнейших для себя рынков, однако сейчас компания находится под давлением французского правительства. 

Напомним, что Renault открыла первый российский офис в Москве в 1992–1993 годах. В июле 1998 года было подписано соглашение с правительством Москвы о создании совместного предприятия «Автофрамос». В июле 2014 года российское предприятие сменило название на ЗАО «Рено Россия». За это время стала одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из основных инвесторов в российскую автомобильную отрасль.

Активы компании включают две производственные площадки: завод в Москве и совместную с партнерами по Альянсу конвейерную линию в Тольятти. Дилерская сеть Renault является одной из крупнейших в России. Стратегия Renault в России построена на моделях локального производства.

Россия — важнейший рынок для Renault

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский обратил внимание на значение российского рынка для Renault.

Топ-10 рынков для компании Renault в 2021г.


            Renault приостановила работу в России. Что будет с заводом и АвтоВАЗом

«Для Renault крупнейшим рынком сбыта является даже не Франция, где базируется компания, а именно Россия и страны СНГ, куда поставляется производимая на российских мощностях продукция. При этом важно иметь в виду, что в отличие от ряда брендов, уже приостановивших поставки новых автомобилей в страну, у Renault в России и странах СНГ продаются автомобили с крайне высоким уровнем локализации. Это значит, что, если компания приостанавливает деятельность в России, она теряет не только рынок сбыта готовой продукции, но и производственные мощности», — считает аналитик.

По словам Жарского, в отличие от брендов, которые в Россию свою продукцию экспортировали и которые могут просто перенаправить потоки на другие рынки, у Renault такой возможности нет.

«Предположу, что при развитии худшего для Renault сценария, который предполагает потерю производства в России, она может лишиться до 15% глобальной выручки. Для российского рынка, впрочем, это тоже ничего хорошего не сулит. Доля автомобилей под маркой Renault на нашем рынке относительно невысока и не превышает 8-10%. Но если мы говорим о доле альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, включая АвтоВАЗ, то это уже 35%. При этом очевидно, что производство автомобилей Lada без использования компонентов, узлов и агрегатов альянса на текущий момент невозможно», — сказал Жарский.


            Renault приостановила работу в России. Что будет с заводом и АвтоВАЗом

Фото: Renault

По словам другого аналитика, который знаком с ситуаций на заводе и попросил остаться неизвестным, возможная национализация предприятия не означает автоматической возможности производить автомобили. «Это здания, производственные мощности, но не технологии и не производство запчастей. Кроме того, встает вопрос зарплат», — отметил аналитик.

Мнение о том, что Renault и российский Минпромторг найдут выход из ситуации, высказал эксперт в области авторынка и дилерского бизнеса Олег Мосеев. По словам эксперта, Минпромторг не заинтересован в потере высоколокализованного производителя в России.

«Уверен, что правительство России и Renault договорятся. Потому что очевидно, что решение о приостановке было спровоцировано выступлением Зеленского и решение со стороны Renault было вынужденным. Предполагаю, что пока продолжается конфликт на Украине, Renault вряд ли снова запустит производство в России. На компанию оказывают огромное влияние на родине. Что будет потом? Россия — значимый рынок для Renault и в итоге они вернутся», — уверен эксперт.

Мосеев считает, что Минпромторгу не стоит принимать радикальных решений в отношении компании.

«Вопрос нужно решать аккуратно, без поднятия вопросов о национализации, возможных отзывов ОТТС и прочих ограничений. Какая национализация? Кому нужны пустые заводы, на место которых никто не придет, даже китайцы, потому что это слишком некорректное решение. Схема с передачей управления российскому менеджменту тоже невозможна без продолжения поставок запчастей. Думаю, что надо просто договориться о том, что пока завод закрыт, но компания будет выполнять гарантийный обязательства, поставлять запчасти для ремонта», — считает Мосеев.

Что будет с Nissan и Mitsubishi в России

Стоит отметить, что в Альянс Renault и АвтоВАЗ также входят бренды Nissan и Mitsubishi. Однако, как в свою очередь признал аналитик Илья Жарский, в контексте решения Renault пока ситуацию с этими брендами оценивать трудно.

«Несмотря на глубокую взаимную интеграцию, компании все же сохраняют независимость в принятии ключевых решений, касающихся в том числе своего присутствия на том или ином рынке. Nissan и Mitsubishi не являются французскими компаниями, Франция не владеет напрямую долями в их капитале, поэтому формально они могут принимать решения самостоятельно», — заключил Жарский.

  • Какие автомобили привезут в Россию вместо ушедших: список моделей и цены
  • От 1 млн рублей: обзор самых дешевых машин России
  • 5 необычных (но действенных) способов защититься от угона
     

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector