Сердечно-сосудистые заболевания: как сигнальные белки иммунной системы регулируют развитие атеросклероза. - Онлайн-газета "Московские новости"

Медицинские исследователи из Ludwig-Maximilians-Universitaet (LMU) в Мюнхене обнаружили, как сигнальные белки иммунной системы регулируют развитие атеросклероза.

Атеросклероз – одна из самых частых причин смерти в Германии. Состояние характеризуется накоплением холестерина и других жировых метаболитов в стенке артерии непосредственно под слоем эндотелиальных клеток, который находится в прямом контакте с кровотоком. Этот процесс приводит к сужению артерии, что затрудняет кровоток и может вызвать сердечные приступы и инсульты. Атеросклероз обычно лечится препаратами, снижающими концентрацию липидов в кровотоке, часто с использованием соединений, называемых статинами. Однако статины эффективно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний только у 35-40% пациентов, прошедших лечение. Остальные 60% не реагируют на лекарство. Это побудило к поиску других мишеней для наркотиков. Поскольку атеросклероз связан с хроническими воспалительными процессами, иммунная система может предложить новые терапевтические возможности для борьбы с болезнью. Группа исследователей во главе с профессором Эстер Лутгенс и доктором Дороти Атцлер из Медицинского центра LMU теперь выяснила важный компонент иммунной реакции, участвующей в атерогенезе.

Иммунотерапия как лечение атеросклероза

Лутгенс и ее команда из Института профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (директор: профессор доктор Кристиан Вебер) и Амстердамского университета показали, что взаимодействие между белками, называемыми CD40L и CD40, представляет собой многообещающую лекарственную мишень для подавления атеросклероза. Белок CD40L синтезируется и экспрессируется на поверхности специализированных клеток иммунной системы. Он распознается белком CD40, мембранно-связанным рецептором, который экспрессируется на антигенпрезентирующих клетках. Однако CD40L также связывается с рецепторами других типов клеток, которые выполняют различные физиологические функции. Использование модели мыши, исследователи LMU удалили ген CD40L, в частности, в Т-клетках и тромбоцитах, а также его аналог, CD40, в дендритных клетках. Затем они скрестили этих мышей со штаммом, который особенно склонен к развитию атеросклероза.

Известно, что секреция гамма-интерферона Т-клетками стимулирует иммунные функции, но было обнаружено, что Т-клетки с дефицитом CD40L секретируют меньше гамма-интерферона, чем те, в которых ген не поврежден. Кроме того, дальнейшие эксперименты действительно показали, что в отсутствие CD40L в Т-клетках образовавшиеся атеросклеротические бляшки были меньше и более стабильны. Это предполагает, что ингибирование CD40L может повысить стабильность атеросклеротических бляшек и, таким образом, снизить частоту сердечных приступов, вызванных разрывом кровеносных сосудов.

Аналогичные результаты были получены на линии мышей, которые не могли продуцировать CD40 в дендритных клетках. Делеция CD40L в тромбоцитах, с другой стороны, не влияла на частоту атеросклероза, но была связана с уменьшением образования тромбов, связанных с атеросклерозом.

«Наши результаты предоставляют четкие доказательства различных, специфичных для клеточного типа функций взаимодействия CD40L / CD40 в контексте атеросклероза, и это имеет значение для терапевтических стратегий, которые сосредоточены на этом сигнальном пути», – говорит Лутгенс. В настоящее время ее группа расширяет свои исследования эффектов CD40 и CD40L на другие типы клеток с целью разработки лекарств, которые могут ингибировать функции этих белков клеточно-специфическим образом. В принципе, это можно сделать с помощью низкомолекулярных ингибиторов или бифункциональных антител с разными сайтами связывания.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *