Конституционный суд России рассказал, с какой же даты надо считать срок давности за нарушения ПДД


            Срок давности за нарушение ПДД: важное решение Конституционного суда

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Вместо «Крузака» и «Гелика». Топ-5 премиум-внедорожников из Китая ГИБДД 4 мая Как гаишники будут теперь общаться с водителями: 9 главных изменений Рынок 4 мая 10 самых доступных авто с полным приводом. Реальные цены у дилеров Мошенники 5 мая Купил ОСАГО и остался без денег. Новая схема мошенников

Срок давности о нарушении по административным делам, в том числе и о нарушении ПДД, должен отсчитываться с даты совершения нарушения, а не со следующего дня. К такому решению пришел Конституционный суд после рассмотрения жалобы девушки, которую хотели лишить прав.

История началась 22 декабря 2020 года, когда водитель О.А.Мельникова управляя автомобилем, создала помеху автобусу, водитель которого был вынужден резко затормозить. Благодаря этому ему удалось избежать аварии, но из-за резкого торможения в салоне автобуса упали пассажиры, один из которых сломал руку. При этом сама Мельникова спокойно уехала. В соответствии с действующим законом инцидент был квалифицирован как ДТП. И суд лишил даму прав на 1 год за «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» (статьи 12.27, часть 2).

И вроде бы все в порядке: нарушила — получи наказание. Однако суд состоялся только 22 марта 2021 года. Если отсчитывать срок давности привлечения к ответственности со дня самого ДТП, то суд опоздал, его надо было проводить 21 марта. Ведь по закону на рассмотрение дела дается 3 месяца. Однако суды (включая Верховный) говорили, что срок не нарушен, так как его надо отсчитывать с не с 22, а с 23 декабря, то есть со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

Но оказалось, что нарушительница права! Конституционный суд решил, что в законодательстве есть противоречие. С одной стороны есть слова о том, что срок должен исчисляться на следующий день с даты совершения нарушения. Но при этом «допускается возможность исчисления срока давности и со дня совершения административного правонарушения».

«В КоАП РФ не содержится нормативных оснований для такой дифференциации, и это не может не оказывать негативного влияния при решении судами дел об административных правонарушениях, что подтверждается сложившейся практикой, которая не отличается единообразием в данном вопросе. Также различается подход судов к срокам давности административной и уголовной ответственности», — сказано в решении Конституционного суда.

«Законодателю надлежит незамедлительно принять меры по устранению выявленной неопределенности. Впредь до этого исчисление срока давности привлечения к административной ответственности должно осуществляться, начиная со дня совершения административного правонарушения», — подчеркнули судьи.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector