Технология самоусиливающейся РНК-вакцины против COVID-19, безопасная для людей, предполагает исследование - Онлайн-газета "Московские новости"

Результаты первого испытания новой технологии вакцины против COVID-19 не показывают краткосрочных опасений по поводу безопасности.

Данные ученых из Имперского колледжа Лондона показывают, что эта технология может генерировать иммунный ответ против COVID-19 у 87 процентов людей, даже при чрезвычайно низких дозах, что является самым низким из всех возможных вариантов вакцины против COVID-19 в мире.

В технологии используется генетический код, называемый самоусиливающейся РНК (саРНК). Эта генетическая информация содержит инструкции по созданию белка, находящегося вне коронавируса, который называется шиповым белком.

После введения в мышцу руки клетки вырабатывают этот спайковый белок, позволяя иммунной системе генерировать защиту от вируса.

Команда, опубликовавшая свои данные на сервере предварительной печати, сейчас совершенствует технологию для производства будущих вакцин и бустеров против COVID-19, а также новых вариантов.

Команда модифицирует технологию, чтобы обеспечить более последовательный и сильный ответ даже при очень низких уровнях доз, и будет проводить испытания с обновленными вакцинами-кандидатами.

Бустеры COVID-19

Профессор Робин Шатток, возглавляющий проект Imperial по вакцине против COVID-19, сказал: «Глобальный спрос на вакцины против COVID-19 в ближайшее десятилетие останется высоким, учитывая появление смертельных вариантов ускользания от SARS-CoV-2 и ожидаемую потребность в ревакцинации. вакцинация. Мы показали, что технология saRNA безопасна и может вызывать иммунный ответ . Сейчас мы дорабатываем платформу Imperial saRNA для разработки вакцин от множества других инфекционных заболеваний ».

Технология ультранизких доз saRNA имеет потенциал для защиты от множества других инфекционных заболеваний, таких как бешенство и лихорадка Эбола. Исследователи также считают, что его можно разработать для лечения других заболеваний, таких как рак.

Профессор Шатток сказал: «Этот подход становится одним из величайших научных достижений пандемии, при котором сверхнизкая доза дает три ключевых преимущества. Первое – это возможность производства огромного количества – один литр реакционного материала может произвести до миллиона доз.

«Вторым преимуществом более низкой дозы является снижение вероятности побочных эффектов. Наконец, вакцина с низкой дозой открывает возможность комбинирования вакцины COVID-19 с другими вакцинами. Теперь нам могут потребоваться ежегодные вакцины против COVID-19 и более низкая доза делает комбинацию с другими вакцинами, такими как вакцина против гриппа, более осуществимой ».

Новые испытания начинаются по мере обновления кандидатной вакцины

В испытании 192 участника в возрасте 18-45 лет получили различные дозы вакцины saRNA с интервалом в четыре или 14 недель. Результаты показали, что участники дали смешанные ответы. Некоторые из них достигли хороших уровней нейтрализующих антител, в то время как у других был очень ограниченный иммунный ответ.

Дозы варьировались от 0,1 до 10 микрограммов saRNA, при этом 87 процентов людей вырабатывали антитела к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19. Для сравнения: мРНК вакцины Moderna и Pfizer имеют дозировку 100 и 30 мкг соответственно.

Побочные эффекты, испытываемые участниками, были незначительными, наиболее частыми из которых были озноб и мышечные боли, и не было аллергических реакций.

Исследовательская группа, представившая данные своих испытаний в рецензируемый журнал, сейчас работает над изменением технологии, чтобы обеспечить более последовательный и сильный ответ даже при очень низких уровнях доз. Недавно они начали новое испытание обновленной вакцины-кандидата, предназначенной для усиления реакции за счет повышения уровня экспрессии РНК.

 

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *