В интернете есть множество предложений по обмену автомобилей на биткоин или другую криптовалюту. Насколько это законно и какая ответственность может ждать нарушителей


            Tesla продавала машины за криптовалюту. А в России так можно?

Фото: Shutterstock

Сегодня, 26 января в ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин попросил правительство и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению по регулированию криптовалют в стране. Также президент поручил сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты.

Между тем, в некоторых странах уже какое-то время можно купить некоторые автомобили за криптовалюту. Так, в прошлом году производитель электрокаров Tesla начал продавать свои модели за биткоины. Правда, уже спустя месяц компания отказалась от этой опции из-за неэкологичности добычи первой криптовалюты. Однако Tesla не отвернулась от индустрии цифровых активов. Во-первых, компания по-прежнему держит на балансе биткоины на сумму свыше $1,5 млрд, а во-вторых, в январе компания начала продавать на официальном сайте некоторые аксессуары за криптовалюту (за Dogecoin). Например, за 845 DOGE можно заказать пряжку для ремня с символикой Tesla, а за 12 020 DOGE — электроквадроцикл для детей.

Tesla — далеко не единственная компания в мире, которая продавала автомобили за криптовалюту. Например, в октябре прошлого года автодилер элитных авто из США Post Oak Motor Cars (POMC) начал принимать биткоин в качестве оплаты за автомобили и даже продал за криптовалюту Rolls Royce Ghost. Также сотрудники дилера имеют возможность получать часть оплаты в биткоинах, а клиенты могут получить займ для покупки авто, используя криптовалюту в качестве залога.

И в России можно встретить в интернете объявления о продаже автомобиля за криптовалюту. Однако официально в стране действует прямой запрет на использование цифровых активов в качестве средства платежа. Он вступил в силу в январе прошлого года вместе с законом «О цифровых финансовых активах».

👉 От «Нексии» до Land Cruiser: какие машины продают за Bitcoin

«Интерес проявила только прокуратура»

Даже с принятием закона «О цифровых финансовых активах» вопрос с регулированием оборота криптовалюты не был решен окончательно (криптовалюту можно добывать, обменивать на фиат, но использовать в качестве платежного средства нельзя), отметила эксперт Moscow Digital School Ирина Мурашенкова. По ее словам, такой «недостатус» криптовалют не вдохновляет автодилеров, чтобы начать продавать автомобили за биткоин или альткоины.

«Вероятно, тоску бесперспективности навевает на автодилеров и кейс с выставленным в 2017 году на продажу за биткоины в одном из салонов Красноярска Bentley, интерес к которому проявила только прокуратура, направившая соответствующее предостережение владельцу автосалона», — предположила эксперт. Она добавила, что с учетом последних новостей от ЦБ РФ вряд ли скоро автосалоны смогут продавать автомобили за криптовалюты.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Продавать за криптовалюту нельзя

Ни автомобили, ни иные товары за цифровые валюты (криптовалюты) продавать в России нельзя, согласился партнер, руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Третьяк. Однако он добавил, что в настоящий момент не введена ни административная, ни уголовная ответственность за нарушение этих правил, а отдельный федеральный закон, регулирующий оборот цифровых валют (то есть, криптовалют) до сих пор находится в разработке и на публичное обсуждение до сих пор не представлен.


            Tesla продавала машины за криптовалюту. А в России так можно?

Фото: Shutterstock

Вероятность появления возможности купли-продажи либо обмена криптовалют на автомобили в России сейчас будет напрямую зависеть от позиции государства по отношению к криптовалютам, и вариантов здесь всего два, подчеркнул Третьяк:

  • Жесткий вариант — как предложил в докладе ЦБ РФ, криптовалюты будут запрещены, и любые сделки с их использованием будут являться незаконными;
  • Мягкий вариант — государство, поняв, что криптовалюты необходимо легализовывать как минимум для получения дохода в виде налогов с криптобизнеса, признает законность сделок купли-продажи и обмена имущества на криптовалюты.

При этом даже в случае легализации сделки по продаже или покупке автомобилей за криптовалюты не станут очень популярны, уверен член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, в таких сделках мало экономического смысла.

«Что было бы интересно — это сделать реестр ПТС на блокчейне. Или выпускать паспорта на транспортные средства в виде NFT, чтобы вся информация о машине хранилась на блокчейне и любой мог легко проверить историю владения, ДТП, пробег. Это не запрещено законом. Но надо, чтобы такой реестр был общим. Поэтому было бы здорово, чтобы что-то подобное сделало МВД», — отметил специалист.

NFT — это невзаимозаменяемые токены. Они уникальны и не поддаются делению. Такие токены используются для подтверждения права собственности на объект, их нельзя заменить без согласия владельца.

Брисов рассказал об еще одном популярном способе сделок с криптовалютой — когда речь идет о коллекционных авто. Такие машины часто не покидают гараж, где надежно хранятся. Права владения на автомобиль записывают в токен (чаще всего NFT), а оплата происходит в криптовалюте.Так сейчас приобретается большое количество коллекционных товаров с целью инвестиции: вино, антиквариат, автомобили, произведения искусства, подчеркнул эксперт. По его словам, в таких сделках участвуют российские граждане, но в иностранных юрисдикциях.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector