В России наладят производство электромобилей. Autonews.ru решил разобраться, что это будут за машины, где их начнут собирать и сколько они могут стоить


            В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне

Фото: Seres

Первые сообщения о том, что в России собираются наладить производство электромобилей появились в сети в конце прошлой недели. В Минпромторг еще в начале января поступило две заявки на СПИК от потенциальных производителей электрокаров. И в сети циркулировали слухи о том, что, якобы, речь идет о производителях из Китая.

Однако, как рассказали корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе Министерства промышленности и торговли, такие заявка действительно поступали, но китайских компаний среди них нет.

«В Минпромторг России не поступало официальных заявок от китайских компаний на участие в конкурсном отборе на заключение СПИК по внедрению или разработке и внедрению технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых батарей. Министерство получило две заявки на данный конкурс – от ООО «Моторинвест» и ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Согласно информации, которой располагает Минпромторг России, ООО «Моторинвест» планирует производить транспортные средства под собственным брендом. Министерство не считает возможным раскрывать другую информацию, поскольку она касается инвестиционных планов независимых юридических лиц» – пояснили в ведомстве.

Из сообщения пресс-службы становится ясно, что в России очень скоро появится новый автопроизводитель, который будет специализироваться на выпуске электромобилей. Но что это будут за машины и где их будут выпускать?

Где их будут собирать

Впервые о том, что в России могут начать производить электрокары, стало известно еще в ноябре прошлого года. Об этом в беседе с ТАСС сообщила начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова.

«У нас есть индустриальный парк «Рождество». И есть инвестор, который планирует на территории этого частного завода с привлечением сторонних инвесторов начать производить электромобилей» — сообщила чиновница. По ее словам, на первых порах проект будет «небольшой, гибкий и мобильный». Но будет иметь возможность масштабироваться: от крупноузловой сборки до полного цикла производства, в том числе и производства аккумуляторных батарей. По словам Локтионовой, старт проекта по выпуску электромобилей планируется во второй половине 2022 года. Предположительно будет создано не менее 250 рабочих мест.

Площадкой для производства электромобилей станет завод компании «Моторинвест», на мощностях которого ранее крупноузловым методом собирались автомобили Great Wall и Changan. Тем более, что эта фирма как раз одна из двух, которые подали в Минпромторг заявку специнвестконтракта.

Кроме того, говоря о возможностях полного цикла производства с более высокой степенью локализации, Евгения Локтионова упомянула, что в Ельце в Липецкой области расположен завод «Энергия» по производству АКБ, с которым по новому проекту возможна кооперация для создания аккумуляторных батарей к электромобилям.


            В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне

Seres SF5

Что это будут за электромобили и сколько они могут стоить?

По предварительным данным ООО «Моторинвест» планирует наладить производство электромобилей под собственным брендом, однако собирается делать это в кооперации с китайским концерном Sokon Group (полное название – Chongqing Sokon Industry Group). Компания, образованная в 1986-м году, выпускает автомобили, комплектующие к ним, садовую технику, а также мотоциклы сразу под несколькими марками, однако основная из них – Sokon. 

На данный момент 26% акций Sokon Group принадлежат другому китайскому автогиганту Dongfeng Motor Corporation. Более того, российский рынок далеко не первый, куда приходит молодой китайский производитель. Шесть лет назад для продвижения на рынке США китайцами в Милпитасе (штат Калифорния) была основана компания SF Motors, впоследствии переименованная в Seres, которая выкупила у General Motors их простаивающий завод в Мишаваке (штат Индиана).

В настоящее время под брендом Seres в США анонсированы электромобили SF5 и SF7. Причем модель SF5 наряду с более компактной и доступной SF3 собираются еще и в китайском Чунцине. Кроме того, отдельно для развития электрического направления Sokon Group открыла дочернюю компанию Chongqing Jinkang New Energy Automobile, которая стала сборочной площадкой для производства не только собственных моделей, но и подрядчиков и партнеров. В частности, на этом предприятии будет налажен выпуск электромобиля Aito M5, созданного маркой Seres в кооперации с IT-гигантом Huawei.


            В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне

Seres SF5

Стоит напомнить, что это не первая попытка Sokon прийти в Россию и закрепиться на нем. Еще в 2006-м году китайская компания выходила на отечественный авторынок со своей коммерческой линейкой, однако особого успеха тогда не снискала.

На сегодняшний день конкретные модели, которые могут начать производиться в России, пока не называются, однако речь идет сразу о нескольких электромобилях. Более того, по заявлению одного из представителей «Моторинвест», речь идет о достаточно крупных машинах с колесной базой более 2,5 метров. Исходя из этих данных можно предположить, что, скорее всего, к выпуску могут наладить аналоги SF-5 и SF-3 под новым брендом для российского рынка.

Эти электромобили были созданы под руководством Мартина Эберхарда, одного из основателей Tesla, который после прекращения партнерства с Илоном Маском основал собственную компанию InEvit, впоследствии выкупленную Sokon Group. SF-5 и SF-3 представляет собой кроссоверы. Старший SF-5 при длине 4,7 метра оснащается как одним электромотором отдачей 347л.с., так и двумя двигателями совокупной мощностью 405 или 510 кВт (порядка 550 л.с. и 693 л.с.), а запас хода машины по циклу NEDC составляет 500 км или 1000 км в зависимости от версии и емкости батареи.


            В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне

Seres SF3

Младшая же модель SF-3 при длине 4,3 оснащается одним синхронным электродвигателем мощностью 120 кВт (163 л.с.) и батареей емкостью 52 кВт*ч, которые позволяют ему проезжать на одной зарядке 405 км. Впрочем, не исключено, что моделей, которые будут производиться в Липецкой области окажется значительно больше.

Стоимость этих машин в Китае весьма привлекательная. Так SF-5 в начальном исполнении обойдется в 249 000 юаней (около 2,55 млн. рублей), промежуточный вариант с двумя моторами и батареей поменьше стоит 279 000 юаней (2,86 млн рублей), а за топовую модификацию придется выложить 339 000 юаней (3,5 млн. рублей). В США, как мы уже говорили, анонсирован лишь SF-5 и более крупный кроссовер SF-7, которые еще не поступили в продажу.


            В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне

Seres SF3

При этом Seres через мелких поставщиков предлагает свой SF-3 и в некоторых европейских странах. Так, цена на него в Германии начинается от 36 910 евро (около 3,2 млн, рублей), а в Нидерландах от 37 995 (около 3,3 млн. рублей). Так что можно предположить, что цена на младший электромобиль с учетом локализации не должна превысить психологическую отметку в 3 миллиона рублей. Скорее всего, стоимость SF-3 окажется в вилке от 2,5 до 3 млн, рублей, а цена на старший SF-5 не должна превысить 4 млн.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector