Утвержденные Центробанком нормы ОСАГО пройдут проверку в Верховном суде

Верховный суд проверит законность отказа выплаты компенсации автомобилистке из Москвы


            Верховный суд проверит утвержденные Центробанком нормы ОСАГО

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица Новости 25 ноября 2022 Германия отреагировала на запуск завода «Москвич» Водительские права 27 июня Госдума приняла новые правила получения водительских прав Закон и ПДД 9 июня Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю

Верховный суд проверит утвержденные Центробанком нормы ОСАГО, которые разрешают страховщикам прекращать договор в случае выявлений ложных и неполных сведений, предоставленных страхователем, сообщает «Коммерсант».

Как уверяет источник, страховщик отказал в выплате по ОСАГО автомобилистке из Москвы, которая попала в аварию с такси 18 марта 2020 года. При этом таксист не уведомил свою страховую компанию о работе извозчиком. На этом основании страховщик в одностороннем порядке расторг договор ОСАГО с ним, из-за чего автомобилистка не получила компенсацию.

В результате автомобилистка обратилась с иском к Банку России на нарушение норм Гражданского кодекса. Она требует признать правила ОСАГО частично недействующими. Иск рассмотрит Верховный суд, Банк России, которым утверждены эти правила, выступает ответчиком по делу.

Согласно п. 1.15 правил страхования, страховщик имеет право прекращать договор в случае выявления «ложных или неполных сведений, представленных страхователем, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска». Если бы компания с самого начала знала, что имеет дело с таксистом, применила бы другой тариф.

В 2021–2022 годах потерпевшая судилась со страховщиком, пытаясь признать незаконным решение о прекращении полиса, но не добилась успеха. После этого она и обратилась в Верховный суд. По ее мнению, пункт 1.15 правил страхования противоречит ст. 944 Гражданского кодекса России, не разрешающей страховщику признавать договор страхования недействительным, «если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали».

В пресс-службе Банка России рассказали, что представят свою позицию во время судебного заседания, а в Российском союзе автостраховщиков (РСА) подчеркнули, что п. 1.15 правил ОСАГО не противоречит ст. 944 ГК России.

В пресс-службе страховщика же указали, что клиенту было направлено уведомление о досрочном прекращении договора, поэтому полис не действовал на момент ДТП и в выплате потерпевшему было отказано. «Правомерность действий компании была подтверждена решениями финансового уполномоченного и суда».

Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума такси считает, что система ОСАГО для легкового такси не работает. По данным Банка России за 2022 год, из 453 тыс. автомобилей такси специальный полис ОСАГО (для такси) имели только 175 тыс.

Ранее Autonews.ru сообщал, что средняя стоимость полисов ОСАГО по России в первом полугодии 2023 года увеличилась на 24% по сравнению с тем же периодом 2022 года — с 5632 руб. до 6984 руб. Заметнее всего в крупных городах стоимость увеличилась в Республике Татарстан (+31%), на втором месте — Санкт-Петербург (+30%), на третьем — Москва (+23%).

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector