На многодневные проверки в тяжелых условиях на границе с Грузией пожаловались автомобилисты, которые решили купить машины за границей и растаможить их в России. Они уверяют, что ждать приходится без еды и воды


            Водители пожаловались на многодневные проверки на границе с Грузией

Фото: autonews.ru Бывшие суперзвезды российского рынка. Что с ними теперь? Китай 10 июня Самые популярные автомобили в Китае. На чем ездят жители Поднебесной Техобслуживание 9 июня Гарантийные Renault обслужат на сервисах Lada. Как это будет работать Автопроизводство 13 июня «Добавили еще 100 тысяч отступных»: Volkswagen ждут массовые сокращения

На тяжелые условия и долгое ожидание при въезде в Россию через границу с Грузией пожаловались автомобилисты, купившие машины за границей. Речь идет о таможенном посте (ТПП) «Казбеги» — «Верхний Ларс». На данный момент это единственный пункт пропуска на сухопутной границе между Россией и Грузией. О том, что на границе пришлось ждать четыре дня оформления всех документов, Autonews.ru рассказала автомобилистка из Краснодарского края, которая приобрела в Грузии машину Chevrolet Cruise.

«Мы приехали сюда около 23:00. Отстояв очередь из дальнобойщиков, мы подали документы в единственное окно. Проверка заняла несколько часов. И уже под утро нам сказали, что там не хватает ксерокопий ряда документов. Нас отправили в соседние окна — к таможенным брокерам. Это коммерческие организации, которые оформляют таможенные декларации для дальнобойщиков. Они составляют таможенные декларации, а за свои услуги берут от 1,5 тыс. до 10 тыс. руб.», — пожаловалась автомобилистка.

По ее словам, на проверку опять ушло пять-шесть часов, после чего ее снова отправили к брокерам исправлять недочеты.

«В таком режиме прошло четыре дня: сдача документов — ожидание пять-шесть часов — отправка обратно к брокеру — очередь на подачу — проверка документов, — поделилась автомобилистка. — У нас с мужем кончились деньги, не было ни еды, ни воды, ни душа, ни туалета. Вокруг все платное, включая туалет. Нахождение машины на территории тоже платное, выгнать ее нельзя, она как в заложниках там стоит. Работает одна столовая, где две ложки свеклы стоят 200 руб. Наши соседи там поели, в итоге ночь провели под кустами в лесу. Пробки из фур стоят на километры, особенно тяжело тем, кто стоит в загазованных тоннелях».

👉 «Есть «Гелик» и Land Cruiser 300»: как привезти машину из Грузии

Как поделилась покупательница, спать и жить все эти дни пришлось в машине.

«Днем там жара, а ночью температура опускается до семи градусов. Чтобы не замерзнуть, закутывались с мужем в футболки и мои платья. На четвертый день, когда у нас кончились все деньги, мы достучались до начальника таможни, и нас со скандалом, но выпустили в Россию с транзитной декларацией», — уверяет россиянка.

Autonews.ru обратился за разъяснениями в Федеральную таможенную службу. Ответ поступил из Северо-Кавказского таможенного управления. Там сообщили, что МАПП «Верхний Ларс» является наиболее востребованным и загруженным пунктом пропуска не только в регионе, но и на всем протяжении государственной границы Российской Федерации.

«Причинами образования очередей перед пунктом пропуска является кратное превышение пропускной способности. Еще одна причина — уменьшение стояночных площадей: в настоящее время на МАПП «Верхний Ларс» ведется реконструкция. Цель проводимых работ — увеличение проектной пропускной способности, составляющей сегодня 200 легковых машин в сутки», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что время прохождения таможенного контроля на посту «Верхний Ларс» зависит от количества перевозимого товара, его категории и многих других факторов. По словам представителей ведомства, среднее время совершения операций составляет 17 минут. Ежесуточно МАПП «Верхний Ларс» пересекает в среднем более 2 тыс. легковых автомобилей.

Отметим, что в настоящее время управление МЧС по Северной Осетии объявило о временном закрытии движения по Военно-Грузинской дороге в связи с «невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств». Причиной стал выход из берегов реки Терек из-за обильных осадков: она размыла трассу между Грузией и Россией, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии. Как сообщают очевидцы, с обеих сторон у таможни скопились многокилометровые пробки. При этом, как уверяют водители, границу закрыли минимум на четыре дня.

О том, как купить автомобиль в Грузии и растаможить его в России, читайте в материале «Есть «Гелик» и Land Cruiser 300»: как привезти машину из Грузии».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector