Блогера Самсона Шоладеми могут наказать за «фальстарт» агитационной кампании - Онлайн-газета "Московские новости"

Предполагаемый кандидат в депутаты Государственной Думы по 199-ому Люблинскому избирательному округу, активист Самсон Шоладеми сообщил, что ему грозит привлечение к административной ответственности

Как рассказал блогер в своем ТГ-канале, 21 апреля 2021 года его вызвали в опорный пункт полиции по району Марьино. Выяснилось, что на Шоладеми написали заявление о возможном нарушении правил проведения предвыборной кампании.

«Гражданину не понравилось, что несколько дней назад, в частности, 12-го апреля около метро «Братиславская», я проводил одиночные пикеты в ЮВАО и раздавал листовки с информацией о своем желании выдвинуться в Госдуму по 199-му Люблинскому избирательному округу», — отметил блогер. — В заявлении на меня он просит правоохранительные органы «провести проверку на предмет соответствия законодательству действии Шоладеми Самсона». Мол, «избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы еще не объявлена. Вправе ли Шоладеми проводить агитацию до начала избирательной кампании и выпускать листовку в свою поддержку?»

Сам активист, похоже, уверен, что действует в рамках действующего законодательства РФ: «Пока выборы официально не объявлены, я могу какие угодно листовки раздавать, хоть про то, что я кандидат в президенты Марса».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин объяснил: чтобы судить о том, ведет ли человек предвыборную агитацию, необходимо понимать, о чем говорится в листовках, которые он распространяет. Если подходить к этому вопросу формально, то действительно существует административная ответственность за ведение предвыборной агитации за пределами сроков, в которые она должна проходить.

«Понятие «предвыборная агитация» определено в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». На данный момент нет кампаний и кандидатов. Соответственно, ни о какой предвыборной агитации речи идти не может. Если человек говорит о том, что он хотел бы сделать на посту депутата, это не означает, что он является кандидатом. Даже не факт, что он будет выдвинут. А все остальные материалы, которые касаются неких положительных характеристик этого человека и описания его добрых дел, в настоящее время нельзя считать предвыборной агитацией и по формальному основанию, и по фактическому. Ведь он не агитирует голосовать за себя, а просто говорит о том, какой он хороший. И это может преследовать самые разные цели», — рассказал Гарегин Митин.

На листовках, которые публикует Самсон Шоладеми в своем ТГ-канале, перечисляются действия, которые планируется предпринять, «став депутатом». Под фотографией активиста значится надпись «Шоладеми Самсон кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва (199-й Люблинский одномандатный округ)».

Гарегин Митин полагает, что такой формат материалов уже может подходить под определение предвыборной агитации.

«Здесь, конечно, двоякая ситуация. Потому что мы можем подходить к составу административного правонарушения не только с формальных позиций, но и с реальных. Если этот человек действительно пишет, что он будет кандидатом, то можно попытаться поднять старые судебные позиции, которые говорят о том, что такого рода деятельность действительно является предвыборной агитацией за пределами избирательной кампании, то есть за пределами сроков, установленных для ее проведения. В таком случае может наступить административная ответственность. Здесь, конечно, все зависит от трактовки конкретной статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях», — заключил эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, что волонтеров, распространяющих агитационные материалы, заметили в Нижегородском и Донском районах Москвы.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *