Обновленная внешность, управление жестами и доработанная подвеска. С чем японский кроссовер входит в финальную фазу своей карьеры


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Фото: Subaru

  • Цена:   от 3 049 000 рублей
  • Максимальная скорость:   193 — 207 км/ч
  • Габариты, мм:   4640 / 1815 / 1730
  • Двигатель:   2.0 H4, 150 л.с., 2.5 H4, 185 л.с
  • Разгон до 100 км/ч, с:   9,5 / 10,3

За дизайнерским консерватизмом Subaru можно легко проглядеть методичность и упорство, с которыми японцы трудятся над своими машинами. Взять к примеру Forester: кажется, будто он один и тот же последние лет пятнадцать, хотя смена поколений тут происходит чаще, чем у какого-нибудь Volkswagen Tiguan. Вот и нынешняя генерация, представленная в 2018-ом, отправится на покой уже через полтора-два года.

Кстати, имидж у следующего «Форика» будет более суровым и внедорожным: в компании считают, что «городские» дисциплины прекрасно закрывает XV, а старший кроссовер можно разворачивать в сторону путешествий и приключений. Как все это будет выглядеть, узнаем чуть позже, а пока разберемся с плановым рестайлингом — небольшим, но полезным.

В глаза мне смотри

Апдейт внешности получился простым и понятным: если измененные бамперы, иную решетку радиатора и новые диски можно не распознать без прямого сравнения с предшественником, то сложносочиненные фары запутаться не дадут. Меня, к слову, не покидает мысль, что такими они были задуманы изначально — в рифму с задними фонарями, из которых тоже словно вырезаны сегменты — но воплотить идею японцы решились только сейчас. В любом случае, взгляд у Subaru Forester теперь более уверенный и, что еще важнее, самобытный.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Обновленные бамперы добавили символические 15 миллиметров к длине, а в остальном габариты Subaru Forester не изменились.

И вообще, очень многое в этом кроссовере связано с «глазами». Так, улучшилось зрение фирменного комплекса EyeSight — камеры теперь примыкают вплотную к лобовому стеклу, угол обзора у них увеличился почти в два раза, а алгоритмы научились паре новых трюков. Отныне «Форестер» умеет сам поворачивать за впередиидущим автомобилем и держаться ровно по центру полосы (раньше он реагировал только на пересечение разметки), а в случае автоматического экстренного торможения электроника может отрулить от препятствия — если понимает, что иначе удара не избежать, а сзади-сбоку никто не накатывает.

Собственно, все то же самое стоит на Outback нового поколения, на котором я ездил минувшей осенью, и там же познакомился с еще одним электронным «глазом» — системой наблюдения за водителем. Вообще-то первой она появилась именно на «Форике» в начале прошлого года, но тогда никто не стал заострять на ней внимание — и очень зря.

Остается только повторить: маркетологи Subaru упускают шанс выехать на крутой и модной фишке — полноценной функции Face ID. Она буквально узнает вас в лицо и автоматически подгружает настройки кресла, зеркал, климат-контроля и прочего: сел за руль после жены, ничего не жмешь, а машина уже снова «твоя». Распознавание усталости, отведенного от дороги взгляда и других признаков невнимательного вождения — это, конечно, круто и безопасно, но «продающий» эффект, согласитесь, не идет ни в какое сравнение.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

А еще Forester теперь умеет понимать жесты — такой функции у «Аутбэка» пока нет. Показываешь камере открытую ладонь, и климат-контроль переключается на два градуса выше. Сжимаешь кулак в стиле «но пасаран» — в салоне становится настолько же прохладнее. Знает ли система еще какие-нибудь жесты? Нет. Можно ли перепрограммировать эти два на другие функции? Тоже нет. Пока это просто эксперимент: раз автомобиль в любом случае смотрит на водителя, почему бы не написать несколько лишних строк кода? Только вот не припомню, чтобы хоть одна система распознавания жестов реально прижилась, а ведь пробовали многие — BMW, Volkswagen и прочие… В общем, поживем-увидим.

Одежда для активного отдыха

Изменений в интерьере, считайте, нет вовсе: вертикальный планшет от «Аутбэка» сюда внедрять не стали, так что покупателям Subaru Forester придется мириться с устаревшей бедненькой мультимедийкой. Все остальное здесь тоже консервативно, но это как раз плюс: много ли сейчас встретишь машин с безупречными стрелочными приборами и крупными кнопками, которые можно прям брать и нажимать? Нет навороченного головного устройства — нет и сенсорных проблем.

На фоне ускакавших за прогрессом конкурентов «Форестер» кажется особенно уютным и домашним — сидеть удобно, все под руками и перед глазами, а собран салон основательно и из хороших материалов. Чего вам еще надо, люди? Хоть какого-нибудь дизайна? Ну так и он теперь есть.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Можно сколько угодно ругать японцев за консерватизм, но это один из самых удобных и продуманных интерьеров, которые можно найти прямо сейчас. Цветные акценты версии Sport заметно оживляют салон, и с подобными фишками Subaru продолжит экспериментировать впредь: кажется, японцы сами поняли, что немного перегнули с имиджем автомобилей для домохозяек, и стоит немного повеселиться.

С прошлого года у российских дилеров появилась комплектация Forester Sport: в особом обвесе с красными полосками, на других дисках, но главное — с куда более веселым интерьером. Здесь тоже повсюду красно-оранжевые акценты, а ткань на сиденьях и дверях живо напоминает спортивную одежду из какого-нибудь «Декатлона», даже бирки специальные есть. Вот как на куртках пишут Gore-Tex, так и здесь — Sport. В сочетании с прорезиненными накладками на передней панели и центральном тоннеле все это превращает «Форика» в походника, и лично мне такое решение нравится: харизматично, практично и в тему.

И в лес, и по дрова

В Японии версия Sport — это еще и другая техника: турбомотор 1.8 мощностью 177 сил и зажатая подвеска. Российская комплектация ограничивается только декором, но вы, наверное, это к лучшему. Кстати о подвеске: единственное «железное» изменение в ходе рестайлинга случилось с пружинами и амортизаторами, которые перенастроили во имя плавности хода и энергоемкости. Увы, на этот раз под рукой не оказалось дореформенной машины, с которой можно было бы сравнить свежую — а для понимания Subaru это очень важно.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Система стабилизации на автомобилях Subaru уже давно не отключается полностью, поэтому лихие силовые скольжения тут почти исключены. Однако если пустить Forester в занос инерцией, а не тягой, он будет держать угол до тех пор, пока вы не начнете корректировать траекторию рулем. Похулиганить не выйдет, но чуть-чуть развлечься можно.

Вот и с новым «Форестером» похожая история — без прямого сравнения можно оперировать только формулировками «кажется, что…». Кажется, что поступь у него стала легче, мелкие и средние городские неровности теперь вовсе не проникают в салон (оказывается, не такие и плохие у нас дороги!), а на грунтовках можно держать весьма бодрый ход. Кажется, что предельная энергоемкость при этом все же немного пострадала: не припомню, чтобы дорестайлинговый Forester можно было «пробить» где-то кроме танкового полигона.

А может, новая подвеска настолько развращает, что я разгоняюсь так, как раньше бы просто не разогнался, и влетаю в ямы на совсем уж неадекватной скорости? Вопросы, вопросы. Но итог в любом случае один: шасси здесь едва ли не самое комфортное и всеядное в классе. Эти слова были справедливы для Subaru 20 лет назад, справедливы и сейчас.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Предельная динамика старшей версии с мотором 2.5 — скромные 9,5 секунды до сотни. Но мотор с коробкой дружат настолько хорошо, что в первую очередь отмечаешь именно это: просто едешь и все, не дожидаясь, пока в недрах Forester что-нибудь раскрутится и переключится.

А вот о работе двигателя и трансмиссии можно говорить с полной уверенностью, потому что здесь изменений точно нет. И это хорошо: старший 185-сильный атмосферник 2.5 радует отзывчивостью и ровной тягой, а вариатор настроен настолько искусно, что о нем не вспоминаешь вовсе — работает себе и работает. Разве что первый отклик на акселератор здесь по-прежнему резковат, и в густых пробках это нервирует.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Как и прежде, Subaru Forester оснащается внедорожной системой X-Mode с двумя алгоритмами работы — для обычной грязи/снега и для совсем глубоких участков. Меняются отклики на газ и активность имитации блокировок, хотя в целом даже стандартный режим позволяет активно буксовать и выезжать враскачку. Но если вас засосет в рыхлую обочину вроде тех, что на этом фото, без троса все равно никуда. 

Зато в столь же густом снегу Forester входит в полное соответствие со своим походно-спортивным антуражем. Пожалуй, среди кроссоверов так упорно и старательно «рубиться» умеют только он и Renault Duster. Несколько десятков километров тестового маршрута шли по тропинкам, которые трактор пробил в целине специально для нас, и местами было прям на грани: тяжелого, плотного снега по пузо, а не вовремя сбросить газ — значит засесть. Тут очень в кассу и 220 миллиметров клиренса, и постоянный преднатяг в муфте подключения задней оси, и даже вариатор: Forester гребет ровно, методично и без сомнений. Не берусь сказать, что здесь совсем не проехала бы условная Toyota RAV4, но уверенности в ней определенно было бы меньше.

Цены — для смелых

Вам может показаться, что я как-то слишком уж нахваливаю Forester, но что поделать — есть у меня слабость к честным автомобилям, которые никому не пускают пыль в глаза и делают ровно то, что обещают. Но я прекрасно понимаю, что «Форик» — все равно выбор большого энтузиаста, если не сказать фанатика. И дело не в излишне скромном имидже или ветхозаветном салоне. Просто он стоит как мост — причем не чугунный, а золотой.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Три миллиона и еще 50 тысяч рублей сверху — это не конец, а только начало прайс-листа! За эти деньги вам дадут далеко не бедную, но все же стартовую комплектацию с двухлитровым 150-сильным двигателем, не слишком балующим динамикой. За 2,5 литра придется доплатить еще больше полумиллиона, а самый топ оценивается в 3 749 900 рублей. Ничего дороже в этом классе просто нет!

Как нет и надежд на изменение ситуации. Новые правила заключения СПИКов даже в теории не позволяют наладить «отверточную» сборку, как у Mazda во Владивостоке, а совместные предприятия для Subaru полностью исключены: в компании так дорожат своей культурой производства и некими сопутствующими ноу-хау, что не готовы раскрывать их никому. Даже «Тойоте», владеющей пятой частью акций и имеющей завод под Санкт-Петербургом.

Впрочем, люди из Subaru и не стремятся к мировому господству (или делают вид, что не стремятся). Зато на лояльность они готовы отвечать лояльностью: российское представительство за свой счет накинуло к заводской гарантии еще два года и 50 тысяч километров пробега — итого получилось 5 лет или 150 тысяч в зависимости от того, что наступит раньше. И это честная гарантия на всю машину, а не рекламный пункт с кучей сносок и звездочек.


            Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

Что по наценкам? Они, несомненно, есть, хотя представительство Subaru методично капает дилерам на мозги. Найти Forester совсем без допов вряд ли получится, но уровень накрутки в среднем будет ниже, чем в случае более популярных конкурентов.

Повод ли это отдать за Forester примерно на четверть больше, чем за любого из его более модных конкурентов? Недавно я ответил бы, что вряд ли — несмотря даже на бонус в виде чисто автомобильных достоинств, которые сегодня мало кого волнуют. А теперь гляжу на окружающее всех нас безумие и понимаю, что уверенность становится гораздо ценнее рубля.

Subaru Forester 2.0 2.5 Тип Кроссовер Кроссовер Размеры: длина / ширина / высота, мм 4640/1815/1730 4640/1815/1730 Колесная база, мм 2670 2670 Дорожный просвет, мм 220 220 Объем багажника, л 505 505 Снаряженная масса, кг 1609 1676 Тип двигателя Бензиновый Бензиновый Рабочий объем, куб. см 1995 2498 Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 150/6000-6200 185/5800 Макс. крут. момент, Нм (при об/мин) 196/4000 239/4400 Тип привода, трансмиссия Полный, вариатор Полный, вариатор Макс. скорость, км/ч 193 207 Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,3 9,5 Расход топлива, л/100 км 9,0/6,2/7,2 9,3/6,3/7,4 Цена от, руб. 3 049 000 3 609 900

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector