Хорошее здоровье, отсутствие плоскостопия, лучше без жены и детей: сотрудники Autonews.ru попытались устроиться на работу в ГИБДД и узнали требования в регионах


            «Семейным лучше не надо». Как мы устраивались в ГИБДД. Репортаж

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В ГИБДД регулярно набирают сотрудников: объявления о наборе появляются в разных регионах с привлекательными обещаниями перспектив. В числе преимуществ будущим сотрудникам обещают престиж, достойную заработную плату, льготы при зачете лет для пенсии, полный социальный пакет, бесплатную форму, медобслуживание и страховку. Сами инспекторы жалуются, что из-за частого недобора им приходится чаще выходить сверхурочно и жить без выходных. Из-за чего сложно наладить личную жизнь. Корреспонденты Autonews.ru позвонили в ГИБДД и выяснили, как можно стать инспектором, какую обещают зарплату и сколько придется работать.

Лучше без семьи и без плоскостопия

Пенза — единственный из регионов, куда получилось быстро дозвониться. Легенда сотрудника такова: Дмитрий, 35 лет, высшее образование, отслужил в армии, обожает автомобили, вынужден переехать из Москвы в Пензу. Приятная, но строгая сотрудница ГИБДД быстро взяла инициативу в свои руки и звонок с вопросом о зарплате и перспективах быстро превратился в экспресс-собеседование. Сначала пришлось быстро ответить на вопросы об образовании и объяснить, почему интересует служба в ГИБДД. Ответ последовал максимально честный: «всегда работал с машинами и разбираюсь мире тачек». Наибольшее удивление вызвал возраст — 35 лет, уже многовато. Хотя на большинстве сайтов указано, что ждут сотрудников возрастом до 40 лет.

Когда ответы устроили, последовали новые вопросы с подвохом: «Как часто нарушаете ПДД? Сколько их было за последние годы, какие именно?», — вкрадчиво поинтересовалась сотрудница. Пришлось заверить, что штрафов за последние пять лет точно не было. «А плоскостопие? Тоже нет? Отлично. А как со зрением? Не жалуетесь? Это замечательно», — зафиксировали в подразделении ГИБДД. Тогда последовали самые сложные вопросы — про семью. «Сразу предупреждаю, график очень тяжелый. Работать день и ночь. Потом «отсыпной». Потом выходной и по новой. Семейным будет тяжело, я бы не рекомендовала», — вошла в положение сотрудница.

По легенде семьи и детей у сотрудника не было. Это отдел кадров устроило и там предложили схему. Полгода идет обучение. На это время придется поехать в Нижний Новгород, где предоставляют бесплатное общежитие. Зарплата все это время будет 22 тыс. рублей. После обучения и начала службы в Пензе — уже 35 тыс. рублей. В конце договорились созвониться — взаимопонимание удалось найти.

Надбавка 3 тыс. рублей и профилакторий

Второй звонок — также в Пензу. Но легенда уже другая. Давид, 26 лет. Окончил Автомеханический институт и военную кафедру, там получил звание лейтенант запаса. Отработал по направлению пять лет в Нижнем Новгороде по специальности, перспективы там не очень, поэтому в планах вернуться в родную Пензу. Трубку взяла вежливая девушка, которая сухо и доходчиво обрисовала требования и перспективы.

Пришлось рассказать про образование, службу в армии, прежний опыт работы, после чего по телефону уточнили не служил ли кандидат ранее в органах внутренних дел. За высшее образование и звание лейтенанта запаса после военной кафедры пообещали должность среднего начальствующего состава с заработной платой 22 тыс. рублей на период испытательного срока и 33 тыс. рублей после него. На вопрос о возможных надбавках сотрудница с легкой иронией отметила: «еще 3 тыс. рублей — за звание лейтенанта». Вдобавок пообещали бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатные путевки в санаторий-профилакторий, при наличии хронических заболеваний.


            «Семейным лучше не надо». Как мы устраивались в ГИБДД. Репортаж

В ГИБДД регулярно набирают сотрудников: объявления о наборе появляются в разных регионах с привлекательными обещаниями перспектив. (Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press)

Также по телефону объяснили, что для начала нужно пройти подготовку в Набережных Челнах при академии МВД и сдать экзамены, чтобы допустили к работе. «Нужно будет пройти медокомиссию, сдать физподоготовку, подтвердить умение обращаться с оружием и пройти специализацию», — сообщили по телефону.

Нам удалось задать и свои вопросы. Про график ответили просто: работать придется день-ночь, затем «отсыпной» и один выходной. Смена длится день-ночь с 7 утра до 7 утра следующего дня. «По сути, получается сутки через трое. Смена попадают и на выходные, и на праздничные дни», — предупредила сотрудница.

На вопрос о перспективах сказали просто: если есть желание работать, они есть. «Все зависит от ваших амбиций и выслуги лет. Приходите с документами, все проверим», — завершила разговор сотрудница.

Пять дней отпуска за каждые пять лет службы

Следующий звонок — в Рязань. Легенда: Михаил, 25 лет, лейтенант запаса, высшее образование, военная кафедра Рязанского государственного радиотехнического университета. Приятный и вежливый мужской голос по телефону сразу спросил про службу в армии: информация о военной кафедре и бодрый голос кандидата сразу вызвали интерес проводящего собеседование сотрудника.

«Здоровье у вас без ограничений? Это очень хорошо, в любом случае придется пройти тесты. И высшее образование?», — казалось, такой набор немного удивил полицейского.

Он рассказал, что очень нужны сотрудники в ДПС. «Первоначально вы соответствуете требованиям, приходите к нам в любой день. Мы проверим документы по информационным учетам и в ходе очной беседы объясним, что к чему», — посоветовал интервьюер.

Поскольку кандидат полицейского явно заинтересовал, тот охотно ответил на уточняющие вопросы. «Начальная зарплата у нас 35 тыс. рублей. Оплачиваемый отпуск — 40 дней, после 10 лет выслуги — еще пять дней. Получается, что каждые 10-15-20 лет мы прибавляем по пять дней отпуска. Оплачиваемый отпуск и больничный в полном объеме — даже если человек болеет зарплата такая же. То есть очень стабильно», — назвал главные плюсы сотрудник ГИБДД.

Конечно, последовало и предупреждение о том, что работа тяжелая и что справится с ней не каждый.

«Работа по 12 часов, день и ночь. Смена может быть и в день, и в ночь. Дорога — наш дом родной. Переработку до 20 часов за год оплачивают деньгами. Остальное можно взять отпуском», — рассказал полицейский. Перспективы продвижения по службе тоже пообещали. Но с оговоркой.


            «Семейным лучше не надо». Как мы устраивались в ГИБДД. Репортаж

Про график ответили просто: работать придется день-ночь, затем «отсыпной» и один выходной. Смена длится день-ночь с 7 утра до 7 утра следующего дня. (Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press)

«Все зависит от человека. Если сотрудник ничего не хочет делать, просто несет свою службу и болтается где-то среди середнячков или в самом низу, никакой перспективы нет. А если человек желает показывать себя как перспективного, а еще и знающего нормативно-правовую базу, есть перспективы повышения продвижения по службе. Если брать «дорогу», это старший инспектор ДПС, замкомандира взвода и потом — командир взвода. Приезжайте в любое время. С собой военный билет, паспорт, права и документы об образовании», — настолько дружелюбно объяснил сотрудник ГИБДД, что действительно захотелось устроиться на службу.

Северные надбавки — через пять лет

В Мурманске также идет набор сотрудников ГИБДД. Плюс работы в этом регионе — «полярки» — доплаты, которые получают все, кто живет и работает в этом северном регионе. Кроме того, на севере год службы идет за полтора — поэтому можно уйти на пенсию раньше. На этот раз, по легенде, 35-летний Дмитрий вынужден переехать из Москвы в Мурманск к супруге.

«Вакансии у нас есть. Главное, чтобы было хорошее здоровье, наличие средне-специального образования и до 27 лет надо отслужить в армии. Самом собой без судимостей. Если проверим документы и все будет в порядке — можете трудоустраиваться. Но будьте готовы, что график работы два через два. Но это только в самом удачном случае. Обычно и выступают чаще и уходят на дольше. Работы очень много», — рассказали по телефону.

Однако желание о переезде из столицы на север вызвали в отделе кадров сомнения. Там удивились, что в столице мужчине не получилось трудоустроиться так, чтобы отбросить мысли о переезде.

«Зачем вам переезжать из Москвы в Мурманск, если зарплата будет около 5 лет 40 тыс. рублей? Конечно, приходите, проверим вашу квалификацию и специальность, но больше зарабатывать первое время все равно не получится».

  • «Тонировка — это модная тема». Откровения экс-инспектора ГИБДД
  • «Купил Кайен, а на ОСАГО денег нет». Кто раздражает инспекторов ГИБДД

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector