Исследование показало, что стереотаксическая лучевая терапия тела безопасна для лечения множественных метастазов. - Онлайн-газета "Московские новости"

Клиническое испытание фазы 1, проводимое исследователями из Медицинского университета Чикаго, по проверке эффектов стереотаксической лучевой терапии тела для лечения множественных метастазов, показало, что методы лечения одиночных опухолей также могут быть безопасно использованы для лечения пациентов с множественными метастазами. Исследование было проведено NRG Oncology при финансовой поддержке Национального института рака. Результаты опубликованы 22 апреля в JAMA Oncology .

Рак традиционно лечится с использованием комбинированного подхода, при этом врачи используют хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию для уничтожения и удаления раковых опухолей. Системного лечения, такого как химиотерапия, часто недостаточно, чтобы остановить рост рака.

Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT) – это вид лучевой терапии, в которой используются точно направленные пучки очень высоких доз радиации для разрушения опухолей. Более высокие дозы более эффективны при уничтожении раковых клеток, чем традиционная лучевая терапия, в то время как тщательное нацеливание на опухоли снижает повреждение доброкачественной ткани.

Этот подход успешно использовался для лечения небольших опухолей на ранней стадии, но до сих пор не было ясно, будут ли такие высокие дозы радиации безопасными для пациентов с множественными опухолями из-за метастатического рака. Поскольку SBRT использует несколько высокоинтенсивных радиационных лучей, врачи должны быть особенно осторожны при обнаружении опухолей и нацеливании радиационных лучей, чтобы максимизировать преимущества и минимизировать риски – задача, которую Стивен Чмура, доктор медицинских наук, сравнил с попыткой ” пересечь лучи »в фильме« Охотники за привидениями ».

«Отчасти сложность заключается в разработке логистики для тестирования этого подхода на пациентах в нескольких учреждениях», – сказал Чмура, профессор радиационной и клеточной онкологии в UChicago Medicine. «Мы долгое время думали, что можно лечить три или четыре метастаза одновременно, но это технически сложно сделать. Но прежде чем мы смогли проверить это в чем-то вроде большого клинического испытания фазы 3, мы провели чтобы доказать, что мы можем объединить несколько учреждений и составить «поваренную книгу», как сделать это правильно, гарантируя, что лечение будет одинаковым для всех. Это действительно было похоже на семь клинических испытаний фазы 1, объединенные в одно ».

Клиническое испытание фазы 1, возглавляемое Чмурой, было направлено на проверку безопасности такого подхода. В исследовании 39 пациентов с раком груди, простаты или немелкоклеточного рака легкого с как минимум тремя метастазами или двумя метастазами в непосредственной близости, исследователи определили, что смертей, связанных с лечением, не было, и что этот подход был достаточно безопасным для начала. фаза 2/3 клинических испытаний на большей группе пациентов.

«В конце испытания первичная конечная точка шестимесячной токсичности, ограничивающей дозу, составляла 0%», – сказал Чмура. «Это показывает нам, что лечение трех или четырех участков метастазов по всему телу этими высокоабляционными дозами лучевой терапии безопасно».

Лучевая терапия сопряжена с определенными рисками. Хотя исследование показало, что ни у одного пациента не было побочных эффектов, достаточно серьезных, чтобы прекратить исследование, с лечением были связаны несколько побочных эффектов, в том числе язвы желудка, переломы и боли в костях, а также пневмонит. Во многих случаях в течение четырехлетнего испытания эти побочные эффекты проявлялись через несколько месяцев или лет после лечения, что подчеркивает важность поддержания долгосрочного последующего контакта с этими пациентами. Однако в целом ни одно из этих методов лечения или побочных эффектов не привело к увеличению риска смерти.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *