Отсутствие желчных протоков дает ключ к разгадке механизма повреждения печени - Онлайн-газета "Московские новости"

Ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга описали новый феномен, при котором делеция одного гена, участвующего в эмбриогенезе печени, полностью уничтожает желчные протоки новорожденных мышей. Но, несмотря на серьезный дефект в их системе выведения желчи, эти животные не умирают сразу после рождения. Скорее, они выживают до восьми месяцев и остаются физически активными, если они маленькие и имеют желтоватый оттенок.

Это открытие, опубликованное сегодня в журнале Cell Reports , дает ключ к разгадке того, почему некоторые пациенты с холестазом – или нарушением секреции желчи из-за повреждения печени – чувствуют себя намного лучше, чем другие с, казалось бы, идентичным генетическим составом. Исследователи считают, что ключ кроется в новом пути передачи сигналов между клетками, активированном как способ адаптации к повреждению печени – и, кстати, этот путь никогда раньше не изучался в контексте адаптации.

«Наше открытие было довольно случайным», – признает старший автор Сатдаршан (Пол) Монга, доктор медицины, профессор медицинского факультета Питта. «Мы обнаружили, что мыши с делецией эмбрионального гена YAP1 в ранних предшественниках клеток печени вообще не образуют желчных протоков. Но, что удивительно, эти животные не умерли – скорее, их печень нашла способ шунтировать избыток желчи попадает в кровоток вместо того, чтобы отравиться.

«Печень наплевать на другие органы, она просто хочет жить», – добавил Монга.

Печень жизненно важна для выживания нашего тела. Он выполняет более 500 основных функций в день, действуя как гигантское синтетическое, метаболическое и очистительное растение, которое выводит токсичные химические вещества из нашего кровотока – от алкоголя до чрезмерного количества жиров, которые расщепляются мылообразными желчными кислотами в кишечнике. .

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *