Сейчас на рынке первичного жилья в городах-курортах у Черного моря наступило небольшое затишье — число сделок снизилось по сравнению с началом года. Приведет ли это к падению стоимости курортного жилья — разбираемся вместе с экспертами Фото: ivanvislov/shutterstock.com Фото: ivanvislov/shutterstock.com

Цены на новостройки в городах-курортах Черного моря в последние два года росли небывалыми темпами, а стоимость жилья в Сочи вплотную приблизилась к московским ценникам. Причина — высокий спрос и ограниченное предложение доступных квартир.

Вместе с экспертами рассказываем, что сейчас происходит на рынке первичного жилья в курортных городах у Черного моря и стоит ли ждать снижения цен.

Охлаждение спроса

Недвижимость в городах Черноморского побережья (Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск) всегда пользовалась спросом среди покупателей и инвесторов, но прошлый год стал по-настоящему ажиотажным. По данным ЦИАН, интерес к сочинской недвижимости в 2020 году вырос на 85%, а по данным компании «Этажи», число сделок с сочинской недвижимостью оказалось вдвое выше показателей 2019 года. В остальных курортных городах наблюдался прирост спроса в пределах 20–30%.

Повышенный интерес к жилью у Черного моря наблюдался и в начале 2021 года, но сейчас наступило небольшое охлаждение. По данным ЦИАН, за первые три месяца 2021 года в городах на побережье Черного моря (Сочи, Анапа, Геленджик и другие) было зарегистрировано 2,93 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), а в мае-июле, то есть в высокий летний сезон, на 28% меньше — всего 2,1 тыс. По числу сделок в январе — июле 2021 года лидируют Новороссийск и Сочи: 2 тыс. и 1,8 тыс. ДДУ соответственно. Другие города существенно отстают от лидеров. К примеру, в Туапсе зарегистрировано около 280 ДДУ, в Анапе — около 250. Статистика по регистрациям ДДУ может отличаться от оценок локальных участников рынка, которые включают в продажи в том числе сделки, прошедшие после сдачи дома в эксплуатацию, а иногда и «бронирования», «предбронирования», пояснили в ЦИАН.

«Такая динамика обусловлена вымыванием наиболее доступного предложения, мораторием на новое строительство и, соответственно, на выход новых проектов в Сочи», — пояснил глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Также ажиотажный спрос в начале года был, прежде всего, со стороны тех, кто рассматривал курортные города для теплой зимовки в условиях полузакрытых границ. Соответственно, и покупатели квартир были активнее столичной зимой, а не теплым летом, добавил он.

Читайте также:

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector