Прогнозирование реакции рака кишечника на иммунотерапию - Онлайн-газета "Московские новости"

Ученые из Института Фрэнсиса Крика и Королевского колледжа Лондона изучали колоректальный рак и обнаружили, что уровни специфических иммунных клеток являются лучшими предикторами того, будет ли иммунотерапия эффективной у отдельных пациентов.

Колоректальный рак , также известный как рак кишечника , представляет собой рак толстой или прямой кишки и обычно поражает пожилых людей, но может возникнуть в любом возрасте. В дополнение к таким процедурам, как хирургическое вмешательство или химиотерапия, некоторые пациенты могут также получать иммунотерапию, чтобы помочь использовать способность организма распознавать рак и бороться с ним.

В то время как некоторые пациенты хорошо реагируют на тип иммунотерапии, называемый блокадой иммунных контрольных точек, который останавливает белки на поверхности раковых клеток от нарушения активности иммунных клеток, другие этого не делают. Понимание того, почему это лечение работает в некоторых случаях, но не работает в других, поможет врачам определить наиболее эффективный способ лечения отдельного пациента, а также поможет ученым найти новые способы сделать это лечение эффективным для еще большего числа людей.

В своей статье, опубликованной в Gastroenterology , ученые взяли более 700 образцов раковой ткани и окружающих нераковых клеток у 29 пациентов, получавших иммунную блокаду контрольных точек в рамках международных клинических испытаний. Посредством секвенирования опухолевой ДНК и использования массовой цитометрии для определения типов и уровней иммунных клеток в образцах команда получила очень подробную молекулярную и клеточную трехмерную карту каждой опухоли.

Франческа Чиккарелли, старший автор исследования, руководитель группы лаборатории биологии онкологических систем в Крике и профессор геномики рака в Королевском колледже Лондона, говорит: «Мы объединили опыт клиницистов, иммунологов, компьютерных биологов и генетиков рака для изучения реакция пациентов с колоректальным раком на ингибиторы иммунных контрольных точек с разных сторон. Это позволило нам получить полную картину всех задействованных субъектов. Наше исследование показывает, насколько передовые технологии и междисциплинарные исследования важны для понимания механизмов действия новых методов лечения, например, иммунотерапия рака “.

Исследователи обнаружили, что существует ряд факторов, влияющих на эффективность иммунотерапии.

Ключевым предиктором были уровни определенной группы иммунных клеток, называемых антигенпрезентирующими макрофагами PDL1 +. Эти макрофаги взаимодействуют с другими иммунными клетками, PD1 + CD8 T-клетками, не позволяя им атаковать раковые клетки. Исследователи предполагают, что это взаимодействие нарушается при введении препаратов, блокирующих иммунные контрольные точки, высвобождая таким образом Т-клетки PD1 + CD8, которые могут убить рак.

Они также обнаружили другие признаки, которые могут помочь предсказать, будет ли лечение эффективным. Пациенты, которым иммунотерапия с большей вероятностью принесла пользу, имели раковые клетки со многими из тех же мутаций. Мутации, распространяющиеся по опухоли, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать несколько раковых клеток одновременно.

Франческа продолжает: «Результаты нашего исследования помогут клиницистам выбрать пациентов, которые будут реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек еще до начала лечения, что позволит получить максимальную пользу. Они также открыли новые вопросы, которые мы сейчас решаем. Например, мы пытаемся расшифровать динамические перекрестные помехи между раковыми клетками и иммунной системой, чтобы понять, как различные иммунные клетки рекрутируются в опухоль ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *