Слизь и муцины могут стать лекарством будущего - Онлайн-газета "Московские новости"

Многие люди инстинктивно ассоциируют слизь с чем-то отвратительным, но на самом деле она имеет невероятно много ценных функций для нашего здоровья. Он отслеживает важную кишечную флору и питает бактерии. Он покрывает все внутренние поверхности нашего тела и, как барьер для внешнего мира, помогает нам защитить себя от инфекционных заболеваний.

Это связано с тем, что слизь действует как фильтр, который удерживает бактерии внутрь и наружу, а бактерии питаются сахарами в слизи между приемами пищи. Итак, если мы сможем производить слизь, которая уже присутствует в организме, с правильными сахарами, ее можно будет использовать в совершенно новых медицинских методах лечения.

Теперь исследователи из Центра передового опыта DNRF Копенгагенского центра гликомики открыли, как искусственно производить здоровую слизь.

«Мы разработали метод получения важной информации, содержащейся в человеческой слизи, также называемой муцинами, с их важными сахарами. Теперь мы показываем, что ее можно производить искусственно так же, как мы производим сегодня другие терапевтические биопрепараты, такие как как антитела и другие биологические препараты », – говорит профессор Хенрик Клаузен, ведущий автор исследования и директор Копенгагенского центра гликомики.

Слизь или муцины в основном состоят из сахаров. В ходе исследования исследователи показали, что бактерии распознают особые образцы сахаров в муцинах.

«Это способ организма отбирать полезные бактерии и отменять выбор тех, которые вызывают заболевания. И именно сахара в слизи мы теперь можем создавать по мере необходимости», – говорит первый автор исследования, доктор философии. студентка Ребекка Нейсон.

Особый интерес исследователей вызывает слизь в желудочно-кишечном тракте. Подобно гигантской рыболовной сети, слизь отслеживает все бактерии, наш микробиом, находящийся внизу. Итак, если бы можно было имитировать способность бактерий прикрепляться к кишечной слизи, можно было бы разработать пероральные лекарства, которые прилипают к слизи, делая их более эффективными.

«Мы обнаружили небольшую молекулу бактерий, которую мы называем X409, которая связывается с кишечником, и это как раз одна из многих возможностей, над которыми мы сейчас работаем», – говорит Нейсон.

Может быть трудно добиться того, чтобы лекарство было эффективным, когда оно должно поступать внутрь и всасываться в нашу кишечную систему. Итак, когда вы разрабатываете свое лекарство в виде таблетки, которую пациент проглатывает, нет уверенности в том, что оно будет полностью эффективным.

На пути вниз по пищеварительной системе есть много препятствий, и лекарству нужно время в желудочно-кишечном тракте, чтобы оно растворилось и распространилось в организме », – объясняет Нейсон.

Мы проглатываем более литра слизи в виде слюны в день и больше из желудка, которые вместе с постоянно меняющейся рыболовной сетью слизи в кишечнике питают наш микробиом кишечника. Микробиом кишечника абсолютно важен для нашего здоровья и имеет большое значение в отношении многих заболеваний.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *