Известно, что рекуперация конденсата в промышленных паровых системах для повторного использования требует наличия положительной разницы давлений между точкой происхождения и точкой назначения, которой обычно является сборный резервуар или возвратный напор. Проблема возникает, когда давления пара на входе в конденсатоотводчика недостаточна для преодоления противодавления системы, то есть при отрицательном перепаде давления, и в этом случае требуется конденсатный насос для переноса конденсата.

Системы регенерации конденсата на паровых установках имеют много преимуществ, и использование надлежащих насосных систем является ключом к достижению этих хороших результатов. Но прежде чем углубляться в типы конденсатных насосов для промышленных паровых систем, вспомним понятие мгновенного пара. Пар мгновенного испарения известен как пар, образующийся из горячего конденсата при понижении давления.
Пар мгновенного испарения, отделенный от конденсата, можно использовать в системе регенерации пара мгновенного испарения или его можно удалить. Оставшийся конденсат обычно перекачивается в основную емкость котла или смеситель. Причины для этого могут быть:

  • Завод или технологический процесс находится вдали от котельной.
  • Конденсат необходимо поднять на большую высоту.
  • Процесс может проходить при отрицательном давлении в паровом котле.

Линия нагнетания насоса будет пропускать только воду и поэтому должна быть рассчитана только на конденсат, без возможности выпаривания пара. Расчетным расходом для этих линий является расход насоса.
Для протяженных трубопроводов (100 м и более) необходимо учитывать трение и инерцию трубы. Обратный трубопровод будет переносить воду, часто со скоростью, значительно превышающей скорость дренажной линии, к ловушкам: это вполне приемлемо.
Это сводит к минимуму размеры паропроводов, хотя важно, чтобы потери на трение не повышали противодавление до уровня, который снижает производительность конденсатного насоса. Для подобной эксплуатации можно использовать типа “ПЭ 250”  производства компании “Техносинтез”.

Существует два основных метода откачки конденсата, каждый из которых имеет свои преимущества и применение.Для ознакомления с этими принципами перекачки мы рассмотрим два типа конденсатных насосов для промышленных паровых систем:

1. Центробежные электрические конденсатные насосы.

Как следует из названия, в этих конденсатных насосах для паровых систем используется центробежная сила, которая сообщает перекачиваемой жидкости с высокой скоростью. Давление достигается за счет вращения крыльчатки, установленной внутри кожуха, обычно спирального типа.

Жидкость, поступающая в насос, направляется к центру, также известному как ушко рабочего колеса. Жидкость будет набирать скорость. Кожух предназначен для преобразования скорости в давление либо за счет равномерного увеличения площади улитки, либо за счет введения направляющих лопаток диффузора. Центробежный насос является наиболее распространенным и подходит для многих применений, требующих циркуляции горячей или холодной воды. Часто используется в качестве насоса для улавливания конденсата.

Они подходят для применений, где необходимо возвращать большое количество конденсата, например, из места встречи конденсата от различных процессов. Подобрать электрические конденсатные насосы несложно. Однако, когда температура конденсата близка к насыщению, может возникнуть кавитация.

Электрические конденсатные насосы обычно входят в состав блока, обычно называемого блоком регенерации конденсата (CRU), который включает:

Приемный бак
Система управления, приводимая в действие поплавками или датчиками
Один или несколько насосов
В установке для улавливания конденсата с одним насосом это обычно обеспечивается в 1,5 раза выше нормы прибыли.

В случае установки регенерации конденсата с двумя насосами, каждый из насосов будет иметь производительность в 1,1 раза больше постоянной скорости возврата.
В агрегатах с двумя насосами также может использоваться «каскадная» система управления, позволяющая выбирать один из насосов как «рабочий» и оставлять другой в «режиме ожидания», чтобы помочь, если количество конденсата, достигающего агрегата, больше, чем у насоса. могу водить. Такое устройство управления обеспечивает безопасность в случае выхода из строя «рабочего» насоса, и в этом случае уровень конденсата в резервуаре поднимется и насос перейдет в режим «ожидания».

2. Механические конденсатные насосы.

Механические насосы могут использоваться почти для тех же целей, что и электрические конденсатные насосы, и особенно подходят для перекачивания конденсата. Они состоят из корпуса, в который самотеком падает конденсат, и поплавка с автоматическим механизмом, который управляет набором клапанов. Клапаны позволяют газу под давлением (обычно пар, но может быть воздух или другие газы) попеременно циклически входить и выходить.

Когда пар создает давление в корпусе, конденсат вытесняется через обратный клапан в обратную линию. Затем механизм переворачивает клапаны, позволяя пару или воздуху выходить, чтобы попало больше конденсата.

Не требует электроэнергии. Отсутствуют изнашиваемые или протекающие уплотнения вала или перегорающие двигатели. Его легко установить, а обслуживание минимально. Этот насос может работать с паром в условиях насыщения без проблем кавитации. В герметичных (закрытых) системах конденсат может выводиться при температурах значительно выше 100C. Механические конденсатные насосы также эффективны для откачивания конденсата из вакуумного оборудования, что невозможно для электрического конденсатного насоса.

Из-за циклического действия этих конденсатных насосов необходим приемный резервуар. Пока насос нагнетает, его нельзя заполнить, и поэтому необходимо хранить конденсат, который возникает между циклами откачки.

Хотя механические насосы для конденсата обычно не работают с такими высокими расходами, как электрические, они особенно подходят в ситуациях, когда:

  • Конденсат находится в условиях вакуума
  • Космос давит. (Из-за того, что механические насосы не требуют особого обслуживания и занимают небольшую площадь).
  • Окружающая среда опасная или взрывоопасная
  • Нет источника питания

Как и электрические системы откачки конденсата , их иногда называют компактными установками для улавливания конденсата. Механический блок CRU состоит из приемного бака для конденсата и насоса. Никакой дополнительной системы управления не требуется, поскольку насос автоматический и работает только при необходимости, что означает, что насос саморегулируется.

Однако оборудование для механической перекачки конденсата имеет несколько более сложный размер, поскольку поток в обратном трубопроводе является прерывистым. Насос имеет два цикла: один для наполнения и один для опорожнения ресивера. Мгновенный расход во время нагнетания будет в несколько раз выше, чем среднечасовой возвратный расход конденсата. Этот мгновенный расход используется для определения размеров выпускной трубы.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector