Убийство старых клеток может означать облегчение от постоянной боли в челюсти - Онлайн-газета "Московские новости"

Боль в месте сочленения челюсти с черепом является обычным явлением, и ее трудно лечить. Как сообщают исследователи из Калифорнийского университета в июньском выпуске Aging Cell, секретом к его исцелению может быть уничтожение старых клеток .

Проблемы с височно-нижнечелюстной челюстью (ВНЧС) вызывают щелчки и блокировку челюсти, затруднения при жевании и, как правило, ухудшают прием пищи. Это влияет на многих людей с перерывами на протяжении всей жизни и имеет тенденцию ухудшаться с возрастом: согласно предыдущим исследованиям в этой области, у 45-70% людей старше 65 проявляются признаки ухудшения ВНЧС. Хотя иногда могут помочь массаж, физиотерапия и другие вмешательства, в настоящее время нет лекарств, которые могли бы облегчить или предотвратить ухудшение сустава.

Возраст усугубляет разрушение суставов во многих частях тела. Ученые не уверены, почему, но во многих случаях это ухудшение связано со старыми поврежденными клетками, которые отказываются умирать. Обычно клетки нашего тела постоянно обновляются. Большинство клеток, которые повреждаются или становятся злокачественными, удаляются нашей иммунной системой, чтобы освободить место для свежих, молодых, здоровых клеток .

Но иногда эти клетки остаются. Названные стареющими клетками, они каким-то образом устойчивы к обычным способам избавления организма от поврежденных клеток.

«Никто не знает, почему они накапливаются, но они накапливаются», – говорит Мин Сюй, геронтолог и генетик из Центра по проблемам старения Медицинской школы штата Коннектикут. И стареющие клетки не просто накапливаются. Похоже, они активно способствуют воспалению и повреждению окружающих клеток.

Сюй и его коллеги Юэин Чжоу из Центра старения и стоматологической больницы Сянъя и Сумит Ядав из отделения ортодонтии Школы стоматологической медицины штата Коннектикут изучают стареющие клетки и разрабатывают лекарства, называемые сенолитиками, для их удаления. В этом исследовании они обнаружили, что лечение мышей комбинацией двух сенолитиков удаляло стареющие клетки в челюстных суставах старых мышей.

Они объединили дазатиниб, сенолитик, который удаляет стареющие клетки из соединительной ткани, такой как хрящ и кости, и кверцетин, который действует после стареющих клеток в кровеносных сосудах и коже. Комбинация необходима, потому что суставы представляют собой сложные структуры, состоящие из множества различных типов тканей.

Исследователи давали 24-месячным мышам (что эквивалентно людям в возрасте от 70 до 80 лет) комбинацию дазатиниба и кверцетина три раза каждые две недели в течение шести недель. После лечения клетки челюстных суставов старых мышей больше походили на клетки челюстных суставов 4-месячных мышей (что эквивалентно 15-20-летним людям), чем клетки их собратьев-старожилов. Хрящ был толще, а кость более гладкой, что делало суставы похожими на суставы гораздо более молодых животных. Никакое другое известное в настоящее время лечение не может привести к утолщению хрящей в суставах .

Другое исследование, недавно опубликованное командой Сюй из NPJ Regenerative Medicine, показывает, что обработка старых стволовых клеток в чашке Петри комбинацией дазатиниб-кверцетин омолаживала их.

Взятые вместе, результаты показывают, что комбинацию стоит опробовать на людях. Как и в случае любого нового потенциального лечения, перед безопасным применением лекарств необходимо провести тщательные крупномасштабные клинические испытания.

С помощью этой работы «мы пытаемся замедлить весь процесс старения, чтобы 80-летние люди выглядели как 50-летние», – говорит Сюй.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *