Ученые предложили новое понимание того, как восстанавливается кожа - Онлайн-газета "Московские новости"

Ученые из Манчестерского университета пролили новый свет на то, как восстанавливается наша кожа, сделав еще один шаг ближе к возможности регенерации органа.

Группа исследователей, финансируемая Советом по медицинским исследованиям и Фондом Гельмута Хортена, показала активацию определенных частей ДНК, приводящую к лучшему делению клеток кожи человека. Исследование опубликовано в Nucleic Acid Research .

Два фактора транскрипции – белки, связывающие ДНК – были способны усилить естественный процесс деления клеток кожи, что является желательным результатом в регенеративной медицине.

В нормальных условиях каждая четвертая клетка, изолированная от внутреннего слоя кожи, делится, но команда добилась увеличения на 20-25%.

Эффект был достигнут без добавления факторов роста . Эти встречающиеся в природе, но трудно извлекаемые молекулы в настоящее время используются для улучшения регенерации кожи, суставов и других часто повреждаемых органов.

Вместо факторов роста ученые использовали сульфорафан, соединение, которое содержится в брокколи, брюссельской и капустной капусте.

Сульфорафан активирует связывание факторов транскрипции с определенными частями ДНК, которые контролируют деление клеток, и является одним из ряда соединений, которые могут работать таким образом.

Хотя большая часть исследований проводилась на человеческих клетках, выделенных непосредственно из донорской кожи, мышиные модели с генетически модифицированными факторами транскрипции были важны для доказательства ДНК-опосредованного механизма.

«Мы знаем, что кожа иногда не может эффективно восстанавливать себя, но обнаруженный нами эндогенный механизм использует собственные процессы организма, чтобы вызвать деление клеток в коже», – сказала доктор Светлана Куринна, руководившая исследованием.

«Наши результаты показывают, что совместная активность обоих факторов транскрипции важна для поддержания пролиферативной способности этих клеток (кератиноцитов).

«Наша кожа может быть легко повреждена, что влияет на качество жизни, а в некоторых случаях является опасным для жизни.

«Тем не менее, мы надеемся, что это исследование дает некоторое важное понимание этого процесса и закладывает основу для интересного будущего исследования аналогичных механизмов в других органах».

Исследование сосредоточено на «базальных» кератиноцитах, которые представляют собой самый внутренний растущий слой, а также на слоях, расположенных ближе к поверхности кожи, которые также могут играть решающую роль в процессе заживления и называются надбазальными.

Это важно, потому что чрезмерное стимулирование деления клеток в базальном слое может создать условия для рака кожи, но активация надбазального слоя может быть «защищенной от рака».

Один из идентифицированных факторов транскрипции является главным регулятором ДНК в клетках кожи, а другой снижает окислительный стресс . Такой стресс является результатом активных форм кислорода из окружающей среды, токсинов и внутренних метаболических процессов.

Работая вместе, факторы транскрипции могут защищать и улучшать деление клеток, не превращая их в раковые клетки .

Она добавила: «В настоящий момент, когда ткань становится фиброзной и рубцовой, нет никакого способа вернуть ее в полностью функциональное состояние.

«Наша конечная цель – улучшить регенерацию функциональной кожи и, возможно, других органов с аналогичным эндогенным механизмом.

«У каждого органа есть свой главный регулятор ДНК, который работает со стрессовой реакцией, поэтому нам нужно продолжать исследовать механизмы для конкретных методов лечения».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *