Хотя сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной заболеваний среди женщин в США, определенные состояния, такие как ишемическая микрососудистая болезнь (CMD), нелегко диагностировать. В новом исследовании исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне определили конкретные биомаркеры CMD, которые могут снизить количество госпитализаций в будущем.

CMD повреждает внутренние стенки кровеносных сосудов , вызывая спазмы и снижая приток крови к сердечной мышце. «Клиницисты ищут образование бляшек в кровеносных сосудах, чего не бывает при CMD», – сказала Зейнеп Мадак-Эрдоган (CGD / EIRH / GSP), доцент кафедры питания. «Обычно женщины уходят, не выяснив первопричины боли в груди, и они возвращаются с дальнейшими осложнениями в течение года. Поскольку это состояние чаще встречается у женщин в постменопаузе , мы хотим определить биомаркеры, связанные с ВМД».

Исследователи собрали образцы крови у трех разных групп, по 20-25 женщин в каждой: у здоровых женщин в постменопаузе, у женщин с ишемической болезнью сердца , которая характеризуется образованием бляшек, и у женщин с ВМД. Затем образцы сыворотки крови были проанализированы, чтобы увидеть, есть ли какие-либо молекулы, которые отличаются в группе CMD.

Из 175 просканированных молекул исследователи определили стеариновую кислоту, которая содержится в животных и растительных жирах, и орнитин, аминокислоту, обычно содержащуюся в мясе, рыбе, молочных продуктах и ​​яйцах, в качестве индикаторов CMD.

Орнитин образуется из аминокислоты аргинина, которая расщепляется двумя отдельными путями. Один образует орнитин, а другой – оксид азота, который помогает поддерживать нормальное функционирование кровеносных сосудов.

«Наши наблюдения предполагают, что увеличение орнитина означает, что вторая ветвь не работает, поэтому мы можем использовать эту молекулу в качестве биомаркера болезни», – сказал Мадак-Эрдоган.

Интересно, что другие исследователи обнаружили, что эстроген может играть роль в развитии CMD, о чем свидетельствует заместительная гормональная терапия, снижающая риск CMD до 30%. «Наши наблюдения также показывают, что эстроген участвует, потому что мы знаем, что он улучшает функцию оксида азота», – сказал Мадак-Эрдоган. «Поскольку у женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена, это объясняет, почему это состояние более распространено в этих группах населения».

Исследователи пытаются идентифицировать больше биомаркеров, таких как белки, которые можно использовать для обнаружения CMD. Кроме того, они тестируют больше женщин, чтобы подтвердить свои выводы. «Это исследование было проведено с пациентами в Турции, поэтому мы не знаем, будут ли те же биомаркеры присутствовать в США. Мы хотим посмотреть на более крупные популяции, чтобы увидеть, сможем ли мы объединить данные, чтобы найти эффективные сигнатуры для CMD», – Мадак – сказал Эрдоган.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector