Бизнес-омбудсмен Москвы сообщила о грядущем всплеске банкротств - Онлайн-газета "Московские новости"

Многие предприниматели «уходят в тень»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева рассказала журналистам о последствиях пандемийного года. По ее словам, вскоре можно ожидать всплеск банкротств.

«Временный мораторий привел к снижению количества корпоративных банкротств на 20%. Но на этом фоне появились тренды: рост банкротств малого бизнеса и уход предпринимателя из бизнеса либо в наемные работники, либо в «тень» (в секторах экономики, которые отвечают за сервис). «Уходы в тень» будут продолжаться, потому что законодательство наше несовершенно. То есть мораторий бизнесу не помог», — сказала бизнес-омбудсмен Москвы.

Как отметила Минеева, по итогам 2020 года статус ИП утратили 27% (в численном выражении — почти миллион) предпринимателей. При этом налоговики стали чаще инициировать процедуры наблюдения.

«Мораторий не решает проблем компаний», — считает она, добавив, что также не решена базовая проблема отсутствия эффективных механизмов предупреждения о банкротстве и восстановления бизнеса.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.рф Элина Сидоренко одной из острейших угроз назвала криминальное банкротство.

«За год работы платформы мы уже имеем несколько обращений предпринимателей по статьям 195 (неправомерные действия по банкротству), 196 (преднамеренное банкротство). На их основе можно сказать, что проблемы делятся на три категории: уголовно-правовые, связанные с предварительным расследованием и связанные с розыскными мероприятиями.

Криминальное банкротство — показатель слабого иммунитета российского бизнеса. Проблема трудной выживаемости в условиях общего снижения потребительского спроса. И тут приходят органы и начинают инициировать процедуру банкротства», — сказала Элина Сидоренко.

По мнению эксперта, в условиях постпандемии велик риск заметной трансформации рейдерских захватов. Еще одна проблема — процессуальная, так называемая плавающая подведомственность: «с одной стороны, эти истории подведомственны МВД, с другой — есть факты того, что в разработку их берут СК или ФСБ. И возможность «заказать» предпринимателя расширяется».

Также Элина Сидоренко рассказала, какие проблемы возникают в результате оперативно-розыскных мероприятий: «Сегодня часто запрашивается информация, которая вообще не имеет отношения к делу. В итоге кто-то может возбудить дело, затребовать всю информацию, а сотрудники даже не оставляют копии документов, которые изымают. Арестовано имущество, изъята документация, жесткие диски, и нет оснований продолжать работу».

Элина Сидоренко посоветовала предпринимателям в случае возникновения каких-либо проблем обращаться на цифровую платформу для работы с обращениями предпринимателей.

«Предприниматель может спокойно набрать «забизнес.рф», зарегистрироваться и оставить свое обращение, которое будет рассмотрено центральным аппаратом ведомства. Человек получит ответ. Чем оперативнее обращение, тем эффективнее и качественнее рассмотрение дела», — заключила она.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *