Человек на Луне: почему наш мозг повсюду видит человеческие лица - Онлайн-газета "Московские новости"

Это настолько банально, что мы не задумываемся, но человеческий мозг, кажется, запрограммирован на то, чтобы видеть человеческие лица там, где их нет – в таких разнообразных объектах, как луна, игрушки, пластиковые бутылки, стволы деревьев и пылесосы. Некоторые даже видели воображаемого Иисуса в сыре на тосте.

До сих пор ученые не понимали, что именно делает мозг, когда обрабатывает визуальные сигналы и интерпретирует их как изображения человеческого лица.

Нейробиологи из Сиднейского университета теперь говорят, что то, как наш мозг идентифицирует и анализирует реальные человеческие лица, осуществляется теми же когнитивными процессами, которые идентифицируют иллюзорные лица.

«С эволюционной точки зрения кажется, что преимущество никогда не пропускать лицо намного перевешивает ошибки, при которых неодушевленные предметы воспринимаются как лица», – сказал профессор Дэвид Элайс, ведущий автор исследования из Школы психологии.

«Быстрое обнаружение лиц дает большое преимущество, – сказал он, – но система играет« быстро и неаккуратно », применяя грубый шаблон двух глаз к носу и рту. Многие вещи могут удовлетворить этому шаблону и, таким образом, вызвать ответ на обнаружение лица “.

Эта реакция распознавания лиц происходит в мозгу молниеносно: в течение нескольких сотен миллисекунд.

«Мы знаем, что эти объекты на самом деле не являются лицами, но восприятие лица сохраняется», – сказал профессор Алайс. «В итоге мы получаем нечто странное: параллельное переживание того, что это одновременно и привлекательное лицо, и объект. Две вещи одновременно. Первое впечатление от лица не уступает место второму восприятию объекта ».

Эта ошибка известна как «парейдолия лица». Это настолько обычное явление, что мы принимаем идею обнаружения лиц на объектах как «нормальную», но люди не так сильно переживают этот когнитивный процесс в отношении других явлений.

Мозг развил специализированные нейронные механизмы для быстрого обнаружения лиц, и он использует общую структуру лица в качестве кратчайшего пути для быстрого обнаружения.

«Лица парейдолии не отбрасываются как ложные детекции, но подвергаются анализу выражения лица так же, как и настоящие лица», – сказал профессор Алайс.

Мы не только воображаем лица, мы анализируем их и придаем им эмоциональные атрибуты.

Результаты исследования были опубликованы сегодня в Трудах Королевского общества B .

Исследователи говорят, что этот анализ выражения неодушевленных предметов вызван тем, что, будучи глубоко социальными существами, просто обнаружить лицо недостаточно.

«Нам нужно прочитать лицо и различить его выражение. Они друзья или враг? Они счастливы, грустны, злы, огорчены?» – сказал профессор Алайс.

В ходе исследования изучалось, анализируется ли лицо парейдолии после обнаружения лица на выражение лица или исключается из обработки лица как ложное обнаружение.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *