Исследование раскрывает источник замечательной памяти суперагеров - Онлайн-газета "Московские новости"

С возрастом наш мозг обычно подвергается медленному процессу атрофии, что приводит к ухудшению связи между различными областями мозга, что приводит к ухудшению памяти и других когнитивных функций. Но было показано, что редкая группа людей старшего возраста, называемая «суперагерами», изучает и запоминает новую информацию так же, как и 25-летние. Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) определили активность мозга, которая лежит в основе превосходной памяти суперагентов. «Это первый раз, когда у нас есть изображения функции мозга суперагентов, когда они активно изучают и запоминают новую информацию», – говорит Александра Туроутоглу, доктор философии, директор отдела визуализации в отделении лобно-височных заболеваний MGH и старший автор статьи. опубликовано в Cerebral Cortex .

В 2016 году Туротоглу и ее коллеги-исследователи определили группу взрослых старше 65 лет с выдающимися результатами в тестах на память. Суперагенты – участники продолжающегося лонгитюдного исследования старения в MGH под руководством Брэдфорда Дикерсона, доктора медицины, директора отделения лобно-височных заболеваний в MGH, и Лизы Фельдман Барретт, доктора философии, научного сотрудника психиатрии в MGH. «Используя МРТ, мы обнаружили, что структура мозга суперагентов и связность их нейронных сетей больше напоминают мозг молодых людей; суперагенты избежали атрофии мозга, обычно наблюдаемой у пожилых людей», – говорит Туротоглу.

В новом исследовании исследователи дали 40 взрослым со средним возрастом 67 лет очень сложный тест памяти, в то время как их мозг был визуализирован с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая, в отличие от обычной МРТ, показывает активность различных областей мозга во время выполнения заданий. . Сорок один молодой человек (средний возраст 25 лет) также прошел тот же тест памяти, пока их мозг был визуализирован. Сначала участники просмотрели 80 изображений лиц или сцен, каждая из которых была соединена с прилагательным, например, городской пейзаж в паре со словом «промышленный» или мужское лицо в паре со словом «средний». Их первой задачей было определить, соответствует ли слово изображению, этот процесс называется кодированием. Через 10 минут участникам были представлены 80 пар слов и изображений, которые они только что выучили, еще 40 пар новых слов и изображений, и 40 переставленных пар, состоящих из слов и изображений, которые они видели ранее. Их вторая задача состояла в том, чтобы вспомнить, видели ли они ранее каждую конкретную пару слово-изображение, или смотрели ли они на новую или переставленную пару.

Пока участники были в сканере, исследователи обратили пристальное внимание на зрительную кору головного мозга , которая является областью мозга, которая обрабатывает то, что вы видите, и особенно чувствительна к старению. «В зрительной коре есть популяции нейронов, которые выборочно участвуют в обработке различных категорий изображений, таких как лица, дома или сцены», – говорит ведущий автор Юта Кацуми, доктор философии, научный сотрудник по психиатрии в MGH. «Эта избирательная функция каждой группы нейронов делает их более эффективными при обработке того, что вы видите, и создании отдельной памяти об этих изображениях, которые затем можно легко восстановить».

Во время старения эта избирательность, называемая нейронной дифференцировкой, уменьшается, и группа нейронов, которая раньше реагировала в первую очередь на лица, теперь активируется для других изображений. Мозгу теперь трудно создавать уникальные паттерны нейронной активации для различных типов изображений, что означает, что он создает менее четкие мысленные представления о том, что видит человек. Это одна из причин, по которой пожилые люди не могут вспомнить, когда они, возможно, смотрели телешоу, читали статью или ели конкретную еду.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *