Что лежит в основе противоречивых результатов клинических испытаний препаратов от COVID-19? - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование по моделированию предполагает, что значительные различия в динамике вируса от человека к человеку могут быть фактором, способствующим противоречивым результатам клинических испытаний противовирусных препаратов COVID-19. По словам Шоя Иванами и Шинго Ивами из Университета Нагоя в Айти, Япония, Кейсуке Эдзима из Университета Индианы, Индиана, США, и коллег, которые набирают участников испытания вскоре после появления симптомов, можно сократить количество участников, необходимых для выявления значительных эффектов противовирусных препаратов. представить эти результаты в журнале открытого доступа PLOS Medicine .

Эффективный противовирусный препарат от COVID-19 принесет значительную пользу здоровью во всем мире. Однако клинические испытания , которые проверяют кандидатов наркотиков дали противоречивые результаты, возможно , из – за недостатков в способе испытания предназначены.

Чтобы решить эту проблему, Иванами и его коллеги сначала использовали модель динамики SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19, – после того, как он заразил человека. Они объединили модель с клиническими данными, чтобы изучить, как вирусная нагрузка (количество вируса в горле человека) меняется с течением времени, и обнаружили значительные различия в скорости снижения между пациентами. Эти различия могут способствовать получению противоречивых результатов, полученных в нерандомизированных клинических испытаниях до сих пор.

Продолжая исследования, исследователи смоделировали потенциальные результаты рандомизированных клинических испытаний препаратов COVID-19, которые успешно прерывают репликацию вируса. Они обнаружили, что даже если лекарство снизит репликацию вируса на 95%, в соответствующее рандомизированное клиническое испытание потребуется привлечь более 13000 человек, чтобы получить исследуемый препарат, плюс такое же количество людей, чтобы получить плацебо для сравнения, чтобы для выявления статистически значимых различий вирусной нагрузки. В большинстве случаев эти цифры были бы неоправданно большими.

Наша модель ускоряет клинические исследования препаратов COVID-19 за счет рандомизации и раннего набора пациентов. Предоставлено: (c) Томоки Симидзу / Киотский университет
Однако, когда исследователи изменили моделируемые рандомизированные клинические испытания так, чтобы участники получали лечение в течение одного дня с момента появления симптомов, они обнаружили, что для каждой группы требовалось не более 600 участников. Это говорит о том, что рандомизированные клинические испытания лекарств от COVID-19 можно улучшить, набрав участников как можно скорее после появления симптомов или установив критерии включения, основанные на времени, прошедшем с момента появления симптомов.

Исследователи отмечают, что в будущих исследованиях могут использоваться более подробные модели динамики SARS-CoV-2, чтобы производить более надежные расчеты количества участников, необходимых для рандомизированных клинических испытаний, для получения согласованных результатов.

«Мы обнаружили, что если пациентов набирают для участия в клинических испытаниях независимо от времени, прошедшего с момента появления симптомов, их число должно превышать 10 000, что неоправданно велико», – добавляет доктор Ивами. «Это связано с тем, что многие пациенты набираются слишком поздно, чтобы увидеть эффект противовирусного лечения. Таким образом, мы предлагаем набирать только тех, кто все еще« новичок »с момента появления симптомов. Если мы набираем только пациентов в течение 2 дней с момента появления симптомов , только 500 пациентов должны быть Разработанный нами подход может быть применен к другим типам лекарств и различным инфекционным заболеваниям. Мы надеемся разработать онлайн-платформу, которая будет поддерживать планирование клинических испытаний ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *