Экспериментальный препарат показывает потенциал против болезни Альцгеймера - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна разработали экспериментальный препарат, обращающий вспять ключевые симптомы болезни Альцгеймера у мышей. Препарат активизирует механизм очистки клеток, который избавляется от нежелательных белков путем их переваривания и переработки. Исследование было опубликовано в Интернете сегодня в журнале Cell .

«Открытия, сделанные на мышах, не всегда переносятся на человека, особенно при болезни Альцгеймера», – сказала руководитель совместного исследования Ана Мария Куэрво, доктор медицины, доктор философии, кафедра Роберта и Рене Бельфер по изучению нейродегенеративных заболеваний, профессор кафедры развития и молекулярная биология, а также содиректор Института исследований старения при Эйнштейне. «Но мы были воодушевлены, обнаружив в нашем исследовании, что снижение клеточной очистки, которое способствует развитию болезни Альцгеймера у мышей, также происходит у людей с этим заболеванием, что позволяет предположить, что наш препарат может также работать и на людях». В 1990-х доктор Куэрво обнаружил существование этого процесса очистки клеток, известного как шаперон-опосредованная аутофагия (CMA), и опубликовал 200 статей о его роли в здоровье и болезнях.

CMA становится менее эффективным с возрастом, увеличивая риск того, что нежелательные белки будут накапливаться в нерастворимые комки, которые повреждают клетки. Фактически, болезнь Альцгеймера и все другие нейродегенеративные заболевания характеризуются наличием агрегатов токсичных белков в головном мозге пациентов. Cell бумага показывает динамическое взаимодействие между болезнью КМА и Альцгеймера, с потерей CMA в нейронах , способствующих болезни Альцгеймера и наоборот. Полученные данные свидетельствуют о том, что препараты для активизации CMA могут дать надежду на лечение нейродегенеративных заболеваний.

Установление связи CMA с болезнью Альцгеймера

Команда доктора Куэрво сначала изучила, способствует ли нарушение CMA развитию болезни Альцгеймера. Для этого они с помощью генной инженерии создали у мыши возбуждающие нейроны мозга, в которых отсутствует CMA. Отсутствия CMA в одном типе клеток мозга было достаточно, чтобы вызвать кратковременную потерю памяти, нарушение ходьбы и другие проблемы, часто обнаруживаемые в моделях болезни Альцгеймера на грызунах. Кроме того, отсутствие CMA серьезно нарушает протеостаз – способность клеток регулировать содержащиеся в них белки. Обычно растворимые белки стали нерастворимыми и подвержены риску скопления в токсичные агрегаты.

Доктор Куэрво подозревал, что верно и обратное: ранняя болезнь Альцгеймера ухудшает CMA. Поэтому она и ее коллеги изучили мышиную модель ранней болезни Альцгеймера, в которой нейроны мозга были созданы для производства дефектных копий белка тау. Доказательства указывают на то, что аномальные копии тау-белка слипаются, образуя нейрофибриллярные клубки, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера. Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на активности CMA в нейронах гиппокампа – области мозга, которая имеет решающее значение для памяти и обучения. Они обнаружили, что активность CMA в этих нейронах была значительно снижена по сравнению с контрольными животными.

А как насчет ранней болезни Альцгеймера у людей – блокирует ли она и CMA? Чтобы выяснить это, исследователи изучили данные секвенирования одноклеточной РНК нейронов, полученные посмертно из мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и из группы сравнения здоровых людей. Данные секвенирования выявили уровень активности ЦМА в ткани головного мозга пациентов. Конечно, активность CMA была несколько подавлена ​​у людей, которые находились на ранних стадиях болезни Альцгеймера, за чем последовало гораздо большее подавление CMA в мозгу людей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *