Ученые нашли новую точку доступа для борьбы с расстройствами пищевого поведения и ожирением - Онлайн-газета "Московские новости"

Ученые определили потенциальную лекарственную мишень для лечения ожирения и расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия, состояние, для которого в настоящее время нет терапевтических средств.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine , группа исследователей из Университета Мичигана и Университета Вандербильта указывает на белок, называемый рецептором меланокортина 3 (или MC3R), как средство доступа к цепям мозга, которые контролируют энергетический баланс организма и потребление пищи. .

Исследование, проведенное на мышах, предлагает предварительные доказательства того, что манипулирование MC3R может стимулировать или подавлять потребление пищи.

MC3R находится на поверхности нейронов, где он отправляет и принимает сигналы об общем энергетическом балансе в организме. Хотя этот белок обнаружен по всему мозгу, он особенно распространен в областях мозга, которые, как известно, контролируют питание как у мышей, так и у людей.

«Есть две основные области мозга, которые получают всю периферическую информацию о массе тела и энергетическом балансе: гипоталамус и ствол мозга», – сказал Патрик Суини, нейробиолог из Института естественных наук UM и один из ведущих авторов исследования. «Мы обнаружили, что MC3R наиболее сильно экспрессируется в гипоталамусе, где, как мы полагаем, он играет доминирующую роль в регулировании всей нейронной цепи, которая контролирует потребление пищи».

Из этой позиции в гипоталамусе MC3R получает гормональные сигналы, когда запасы энергии слишком высоки, и активирует нейронные цепи, которые подавляют прием пищи; и наоборот, этот рецептор также может ощущать, что организму нужно больше энергии, и активировать пути, стимулирующие потребление пищи.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *