Обнаружено новое лекарство, повышающее уровень холестерина липопротеинов у обезьян и людей - Онлайн-газета "Московские новости"

Группа исследователей из британской фармацевтической компании AstraZeneca разработала новое лекарственное средство на основе антител, которое повышает уровень холестерина липопротеинов (ЛПВП) у подопытных обезьян и людей. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine , группа описывает препарат и его эффективность при тестировании на обезьянах и людях.

В течение многих лет медицинские исследователи рекламировали преимущества снижения так называемого «плохого» холестерина в кровотоке – считается, что такие липопротеины низкой плотности (ЛПНП) приводят к опасным сердечно-сосудистым событиям, когда они накапливаются в кровотоке. Многие лекарства были разработаны для лечения пациентов с высоким уровнем ЛПНП. В то же время медицинские исследователи также предполагают, что так называемый «хороший» холестерин в крови должен быть повышен. К сожалению, попытки разработать лекарства для этого не увенчались успехом. В рамках этой новой попытки исследователи из AstraZeneca придумали новый препарат, который обещает преодолеть проблемы, обнаруженные при других попытках во время первоначального тестирования.

Препарат, который в настоящее время называется MEDI5884, был разработан компанией как экспериментальный препарат на основе антител. Затем испытания показали, что он снижает уровень холестерина ЛПВП у обезьян. Исследователи обнаружили, что он нейтрализует эндотелиальную липазу, которая связана с ишемической болезнью сердца , и делает это за счет повышения уровня холестерина ЛПВП. Эксперименты показали, что он может удвоить уровень ХС-ЛПВП у обезьян всего за две недели, и, похоже, не имел никаких отрицательных эффектов.

Ободренные своими открытиями, исследователи протестировали препарат на небольшой группе добровольцев. Они обнаружили, что препарат также повышает уровень ХС-ЛПВП у людей, хотя и не так сильно, как у обезьян. К сожалению, они также обнаружили, что препарат немного повышает уровень плохого холестерина , поэтому предварительно лечили подопытных обезьян.с ингибитором PCSK9, прежде чем давать им MEDI5884. Похоже, это сработало – уровни HDLC-C повысились, а уровни LDL – нет. Исследователи также обнаружили, что сочетание этих двух препаратов, по-видимому, увеличивает эффективность обоих. Они предполагают, что комбинация этих двух может привести к средствам контроля холестерина у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *