Если препарат останавливает овуляцию как у мух, так и у мышей, он, скорее всего, подействует и на человека. - Онлайн-газета "Московские новости"

Когда дело доходит до изготовления яиц, самки мух и женщины удивительно похожи. И это может быть благом для женщин, ищущих более эффективные методы контроля над рождаемостью, сообщает исследователь Калифорнийского университета в США в выпуске PNAS от 5 июля .

По данным Института Гутмахера, в США около 61 миллиона женщин репродуктивного возраста, и около 43 миллионов из них ведут половую жизнь, но не хотят беременеть прямо сейчас. И хотя существует около дюжины различных методов контроля над рождаемостью , большинство из которых имеет нежелательные побочные эффекты для некоторых женщин, которые их пробуют. Несмотря на необходимость, фармацевтические компании не инвестируют в новые исследования по контролю над рождаемостью. Частные спонсоры, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, активизировались, чтобы заполнить этот пробел, и их усилия приносят плоды в лаборатории физиолога и генетика Университета Конна Цзяньцзюнь Сун, доцента кафедры физиологии и нейробиологии.

Сан и его коллеги показали, что соединения, которые останавливают овуляцию плодовых мушек (процесс высвобождения жизнеспособной яйцеклетки), также предотвращают это у мышей. И если препарат останавливает овуляцию как у мух, так и у мышей, он, вероятно, подействует и на людей. И это может значительно упростить быстрый и эффективный скрининг потенциальных противозачаточных препаратов.

Несколько лет назад лаборатория Сан выяснила, как плодовые мушки овулируют. У мухи, как у мыши или человека, многие потенциальные яйца созревают внутри яичника. Но для оплодотворения яйца должны вырваться из маленьких коконов, называемых фолликулами, внутри которых они развивались. Не все яйца справляются с этим успешно; у людей обычно всего один за цикл. Лаборатория Сана точно выяснила, как появляются успешные яйца. Потом у него возникла мысль: теперь, когда мы знаем, как они вспыхивают, можно ли их остановить? Предотвращение выхода яйцеклетки из фолликула было бы совершенно новой формой контроля над рождаемостью.

Он подал заявку на премию Фонда Гейтса за исследования по контролю над рождаемостью и выиграл 100000 долларов в 2016 году за эксперимент, доказывающий принципиальный принцип: можно ли использовать плодовых мушек для проверки потенциальных противозачаточных препаратов?

Ответ, как выяснила Sun, – да. Он и его сотрудники из аптеки UConn, Северо-Западного университета, Университета Рутгерса и Университета штата Мичиган поместили фолликулы плодовой мухи в блюдо и протестировали соединения из библиотеки лекарств FDA. Если препарат препятствовал овуляции яиц плодовой мушки, они затем проверили его на фолликулах мышей. Из 1170 препаратов, которые они попробовали, шесть подействовали на мух. Когда они протестировали четыре из них на мышах, три из них сработали! И два, казалось, работали, не влияя на уровень гормонов. И один из этих двух препаратов, хлорпромазин, классифицируется Нидерландами как предполагаемый репродуктивный токсикант человека из-за его потенциального вреда для фертильности человека; вся работа до сих пор проводилась на животных моделях.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *