Форма и форма наноматериалов влияют на их способность преодолевать гематоэнцефалический барьер. - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование показывает, что наноматериалы, обнаруженные в потребительских и медицинских товарах, могут переходить из кровотока в мозговую часть модели гематоэнцефалического барьера с разной легкостью в зависимости от их формы, создавая потенциальные неврологические воздействия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Ученые обнаружили, что наноматериалы на основе металлов, такие как серебро и оксид цинка, могут преодолевать in vitro модель « гематоэнцефалического барьера » (ГЭБ) в виде как частиц, так и растворенных ионов, что отрицательно влияет на здоровье клеток астроцитов, которые контролируют неврологические реакции.

Но исследователи также считают, что их открытие поможет в разработке более безопасных наноматериалов и может открыть новые способы нацеливания на труднодоступные места при лечении заболеваний мозга.

Опубликовав свои результаты сегодня в PNAS , международная группа исследователей обнаружила, что физико-химические свойства металлических наноматериалов влияют на их эффективность при проникновении в модель гематоэнцефалического барьера in vitro и их потенциальные уровни токсичности для мозга.

Более высокая концентрация определенных форм серебряных наноматериалов и оксида цинка может нарушать рост клеток и вызывать повышенную проницаемость ГЭБ, что может привести к ГЭБ, облегчая доступ мозга к этим соединениям.

ГЭБ играет жизненно важную роль в здоровье мозга, ограничивая прохождение различных химических веществ и чужеродных молекул в мозг из окружающих кровеносных сосудов.

Нарушение целостности ГЭБ ставит под угрозу здоровье центральной нервной системы, а повышенная проницаемость для посторонних веществ может в конечном итоге вызвать повреждение мозга (нейротоксичность).

Соавтор исследования Изолт Линч, профессор экологических нанонаук в Университете Бирмингема, прокомментировала: «Мы обнаружили, что наноматериалы оксида цинка и серебра, которые широко используются в различных повседневных потребительских и медицинских товарах, прошли через нашу модель BBB in vitro. , в виде как частиц, так и растворенных ионов.

«Изменение формы, размера и химического состава может существенно повлиять на проникновение наноматериалов через гематоэнцефалический барьер (in vitro). Это имеет первостепенное значение для индивидуализированного медицинского применения наноматериалов – например, систем адресной доставки, биовизуализации и оценки возможных рисков, связанных с каждым из них. тип металлического наноматериала “.

ГЭБ – это физический барьер, состоящий из плотно упакованного слоя эндотелиальных клеток, окружающих мозг, который отделяет кровь от спинномозговой жидкости, обеспечивая перенос кислорода и основных питательных веществ, но препятствуя доступу большинства молекул.

Недавние исследования показали, что наноматериалы, такие как оксид цинка, могут накапливаться на мозговой стороне ГЭБ in vitro в измененных состояниях, которые могут влиять на неврологическую активность и здоровье мозга. Вдыхаемые, проглатываемые и наносимые на кожу наноматериалы могут достигать кровотока, и небольшая их часть может пересекать ГЭБ, воздействуя на центральную нервную систему.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *