Генетические факторы, связанные с ответом на обычные противовирусные препараты - Онлайн-газета "Московские новости"

Ученые и сотрудники Детской исследовательской больницы Св. Иуды из Швеции и Японии сообщают, что фермент NUDT15 играет роль в том, как пациенты реагируют на противовирусную терапию обычными препаратами ганцикловиром и ацикловиром. Исследователи показали, что статус NUDT15 может помочь предсказать, как люди отреагируют на лечение цитомегаловируса, серьезной инфекции, распространенной среди людей, которым проводят трансплантацию костного мозга. Статья была опубликована сегодня в Nature Communications .

«Наша лаборатория давно заинтересована в понимании того, почему пациенты по-разному реагируют на аналоги нуклеозидов. Эти молекулы представляют собой большой класс лекарств, широко используемых в противораковой и противовирусной терапии» , – сказал соавтор-корреспондент Джун Дж. Ян, доктор философии. , Сент-Джуд Фармацевтические науки и онкология. «Несколько лет назад мы обнаружили фермент под названием NUDT15, который метаболизирует лекарство от лейкемии.тиопурин. Мы обнаружили генетические варианты в гене NUDT15, которые точно предсказывают риск токсичности тиопурина. Эти генетические факторы в настоящее время обычно используются для индивидуализации того, как мы даем тиопурин пациентам с лейкемией, чтобы избежать побочных эффектов. Основываясь на этом, мы хотели узнать, будут ли препараты, подобные тиопурину, также подвержены влиянию этого фермента, и были весьма удивлены, увидев такой замечательный эффект на эти популярные противовирусные методы лечения ».

В поисках похожей магистрали

Фармацевтические соединения часто состоят из одной или аналогичной основной цепи. Исследователи искали лекарства, которые имеют аналогичную химическую структуру тиопурину. Ученые составили список таких лекарств и провели эксперименты, чтобы определить, метаболизируются ли эти лекарства также NUDT15. В ходе работы было выявлено, что полиморфизм NUDT15 сильно влияет на метаболизм распространенных противовирусных препаратов ганцикловира и ацикловира. Эти два препарата широко используются для лечения таких инфекций, как цитомегаловирус и вирус простого герпеса.

«Эти препараты являются важным компонентом противовирусного лечения пациентов, таких как больные Сент-Джуд, у которых ослаблена иммунная система и которые не могут так легко бороться с инфекцией», – сказала первый автор Рина Ниши, доктор философии, Сент-Джуд Фармасьютикал. Наук. «Мы показали, что NUDT15 может эффективно инактивировать эти противовирусные препараты».

Совместно с коллегами из Швеции под руководством соавтора-корреспондента Пала Стенмарка, доктора философии из Стокгольмского университета и Университета Лунда, команда исследовала кристаллические структуры метаболита ацикловира, связанного с NUDT15. Это позволило исследователям лучше понять, как взаимодействует фермент и как он действует иначе, чем NUDT15 влияет на тиопурин.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *