Генетические риски никотиновой зависимости охватывают ряд признаков и заболеваний. - Онлайн-газета "Московские новости"

Некоторые люди курят сигареты какое-то время, а затем без проблем бросают курить, в то время как у других вырабатываются долгосрочные привычки – несколько пачек в день. Сложное сочетание экологических, поведенческих и генетических факторов, по-видимому, повышает этот риск никотиновой зависимости.

Исследования групп близнецов показывают, что от 40 до 70 процентов факторов риска передаются по наследству. Однако до недавнего времени исследования объясняли только около 1 процента наблюдаемых вариаций предрасположенности к никотиновой зависимости с использованием генетической шкалы, основанной на том, сколько сигарет человек выкуривает в день.

Новое исследование, проведенное психологами из Университета Эмори, предлагает новую модель для изучения этого генетического риска . В нем использовались полногеномные исследования ассоциации для ряда различных черт и расстройств, коррелирующих с никотиновой зависимостью, и объяснялись 3,6% вариации никотиновой зависимости.

Журнал Nicotine & Tobacco Research опубликовал результаты исследования.

Более высокие полигенетические оценки риска шизофрении, депрессии, невротизма, самооценки риска, высокий индекс массы тела, расстройство , вызванное употреблением алкоголя , а также большее количество выкуриваемых сигарет в день – все это индикаторы более высокого риска никотиновой зависимости. , как показало исследование. Результаты показали, что полигенетические оценки, связанные с получением высшего образования, снижают риск никотиновой зависимости.

«Если вы посмотрите на совместный эффект всех этих характеристик, наша модель объясняет почти 4 процента вариации никотиновой зависимости, или почти в четыре раза больше, чем то, что мы узнаем, полагаясь исключительно на генетический индекс количества сигарет. кто-то курит ежедневно », – говорит Рохан Палмер, старший автор исследования и доцент кафедры психологии Эмори, где он возглавляет лабораторию поведенческой генетики наркозависимости.

«Мы обнаружили, – добавляет Палмер, – что для более эффективного использования генетической информации нам необходимо выйти за рамки индивидуальных человеческих черт и расстройств и подумать о том, как взаимосвязаны риски различных форм поведения и черт. Этот более широкий подход может дать нам гораздо лучше измерить, подвержен ли кто-либо риску психического расстройства, такого как никотиновая зависимость ».

«Все черты и заболевания, на которые мы смотрели, являются полигенными и включают множество генов», – добавляет Виктория Риснер, первый автор исследования, которая работала на бакалавриате Эмори по специальности нейробиология и поведенческая биология. «Это означает, что миллионы генетических вариантов, вероятно, образуют полную картину всех наследственных рисков никотиновой зависимости».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *