Лечение людей ивермектином для снижения передачи малярии - Онлайн-газета "Московские новости"

Малярия по-прежнему убивает миллионы. Исследователи рады новому мероприятию: дать людям лекарство, убивающее кусающих их комаров. Невероятно, но это реальность, поскольку препарат ивермектин, широко используемый для борьбы с паразитарными инфекциями, такими как лимфатический филяриатоз и онхоцеркоз, похоже, делает это. Поскольку некоторые комары теперь устойчивы к инсектицидам, используемым в обработанных надкроватных сетках, это потенциально важная новая мера борьбы.

Доктор Ребекка Томас и доктор Джозеф Окебе из LSTM, вместе с доктором де Соуза из Мемориального института медицинских исследований Ногучи (NMIMR), Университет Ганы, впервые изучили экспериментальные доказательства того, что введение препарата людям убивает кусающих их комаров. .

Все включенные исследования показали сильное влияние ивермектина на смертность комаров. Затем они приступили к поиску исследований, которые оценили бы, влияет ли это на передачу малярии и количество малярий среди людей, живущих в малярийных районах. Они обнаружили, что на сегодняшний день опубликовано только одно исследование. Когда он был опубликован в 2019 году, в прессе было довольно много сообщений о том, что ивермектин снижает малярию у детей, основываясь на первоначальном отчете об этом исследовании.

К сожалению, хотя эта статья была опубликована в The Lancet , статистические методы, использованные в анализе, не были стандартными и не соответствовали требованиям кластеризации, поэтому эффект мог быть переоценен.

После того, как исследователи, проводившие первоначальное исследование, любезно предоставили данные, доктор Клеманс Лейрат из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт по вопросам малых выборок и несоответствий в кластерных рандомизированных испытаниях , и доктор Джон Брэдли, эксперт в кластерные рандомизированные испытания, повторно проанализировали данные и являются частью группы авторов Кокрановского обзора.

Д-р Лейрат и д-р Брэдли сказали: «На сегодняшний день было проведено одно небольшое пилотное испытание ивермектина. Статистический анализ испытания не подходил, а в оригинальной публикации было завышено количество предоставленных доказательств. Этот повторный анализ показывает, испытание не дало убедительных доказательств того, что массовое введение ивермектина полезно для профилактики малярии, оставив открытым вопрос об его эффективности. К счастью, в настоящее время проводятся несколько более крупных испытаний, которые предоставят дополнительные доказательства ».

Одно из исследований включало в себя восемь деревень в Буркина-Фасо, которым случайным образом назначали ивермектин или контрольную группу. Все села получили ивермектин в рамках плановой борьбы с лимфатическим филяриозом. Кроме того, лечебные деревни получали еще пять доз ивермектина один раз в три недели. Влияние ивермектина на малярию измеряли у детей младше пяти лет. У этих детей лечение не показало заметной разницы в наличии малярии между экспериментальной и контрольной группами. После обзора данных этого исследования команда резюмировала, что они не уверены в том, влияет ли введение ивермектина в общину на передачу малярии.

Доктор де Соуза из NMIMR сказал: «Наблюдаемое отсутствие доказательств может иметь различные причины. Однако проблемами с использованием ивермектина могут быть продолжительность репродуктивного цикла у комаров , их поведение и инкубационный период. малярийных паразитов в комарах. Хотя условия для лабораторных экспериментов тщательно контролируются, в естественной среде могут быть большие различия. Таким образом, краткосрочное увеличение смертности от комаров только за счет введения ивермектина может несколько снизить риск передачи малярии, но может быть недостаточно для устойчивого воздействия. Учитывая период полураспада ивермектина в крови, поддержание достаточно высокой концентрации ивермектина в течение нескольких дней и недель, чтобы убить любого питающегося кровью инфекционного комара, будет ключевым моментом »

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *