Исследование, анализирующее связь между широким спектром пренатальных и детских воздействий и нейропсихологическим развитием детей школьного возраста, показало, что потребление органических продуктов связано с лучшими результатами тестов на подвижный интеллект (способность решать новые проблемы с рассуждением) и рабочую память ( способность мозга запоминать новую информацию, пока она нужна в краткосрочной перспективе). Исследование, опубликованное в журнале « Загрязнение окружающей среды» , было задумано и разработано исследователями из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) – центра, поддерживаемого фондом «Ла Кайша», и Научно-исследовательским институтом здоровья Пер Вирджили (IISPV-CERCA).
Объяснение этой ассоциации может заключаться в том, что «здоровые диеты, включая органические диеты, богаче, чем диеты быстрого питания, питательными веществами, необходимыми для мозга, такими как жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые вместе могут улучшить когнитивные функции в детстве», – прокомментировал ведущий. автор Хорди Хульвес, исследователь из IISPV-CERCA, который тесно сотрудничает с ISGlobal.
Исследование также показало, что потребление фаст-фуда, теснота в доме и табачный дым в окружающей среде в детстве были связаны с более низкими показателями жидкого интеллекта. Кроме того, воздействие мелких твердых частиц (PM2,5) в помещении было связано с более низкими показателями рабочей памяти.
В исследовании, озаглавленном «Множественные воздействия в раннем возрасте и когнитивные функции детей: многоцентровое когортное исследование в шести европейских странах», использовались данные о 1298 детях в возрасте 6-11 лет из шести когорт детей в странах Европы (Великобритания, Франция). , Испания, Греция, Литва и Норвегия). Исследователи изучили 87 факторов окружающей среды, которым дети подвергались в утробе матери (загрязнение воздуха, дорожное движение, шум, различные химические вещества и факторы образа жизни), а также еще 122 фактора, которым они подвергались в детстве.
Новаторское исследование
Целью исследования было проанализировать влияние этих воздействий на развитие и созревание человеческого мозга, поскольку в детстве мозг еще не полностью развился для эффективной защиты от химических веществ окружающей среды и особенно чувствителен к токсичности даже при низких уровнях. которые не обязательно представляют опасность для здорового зрелого мозга.
Оригинальность исследования заключается в использовании подхода экспозома, то есть в том факте, что оно учитывает совокупность воздействий, а не сосредотачивается на одном. Этот подход направлен на лучшее понимание сложности множественных воздействий окружающей среды и их одновременного воздействия на нервное развитие детей.
Еще одной сильной стороной исследования, в котором анализируются когорты из шести европейских стран, является его разнообразие, хотя этот фактор также создает дополнительную проблему, связанную с культурными различиями, которые могут влиять на уровни воздействия и когнитивные результаты.
Известные ассоциации
Исследование показало, что основными детерминантами подвижного интеллекта и рабочей памяти у детей являются органическое питание, диета быстрого питания, теснота в семейном доме, загрязнение воздуха в помещении и табачный дым. На сегодняшний день проведено мало исследований взаимосвязи между типом диеты и когнитивной функцией, но потребление фаст-фуда было связано с более низкими успехами в учебе, а в некоторых исследованиях также сообщалось о положительной связи между органическими диетами и оценками управляющих функций. «В нашем исследовании, – пояснил Хульвес, – мы обнаружили более высокие показатели подвижного интеллекта и рабочей памяти при более высоком потреблении органических продуктов и более низком потреблении фастфуда».
Напротив, воздействие табачного дыма и PM2,5 в помещении в детстве может негативно повлиять на когнитивные функции, усиливая провоспалительные реакции в головном мозге. Тем не менее, по словам Хульвеса, стоит помнить, что «количество людей, живущих вместе в доме, часто является показателем экономического статуса семьи, и что контекст бедности способствует менее здоровому образу жизни, что, в свою очередь, может влиять на когнитивные способности детей. результаты теста.”