Иммунная связь между неплотным гематоэнцефалическим барьером и шизофренией - Онлайн-газета "Московские новости"

Подобно суровому телохранителю центральной нервной системы, гематоэнцефалический барьер не пропускает все, что может привести к болезням и опасным воспалениям – по крайней мере, когда все работает нормально.

Это может быть не так у людей с шизофренией и другими психическими расстройствами , предполагают новые выводы команды, возглавляемой исследователями из Школы ветеринарной медицины, Медицинской школы Перельмана и Детской больницы Филадельфии (CHOP). Исследователи показали, что у этих людей более разрешающий барьер, по-видимому, позволяет иммунной системе неправильно вовлекаться в центральную нервную систему. Возникающее воспаление, вероятно, способствует клиническим проявлениям психоневрологических состояний.

«Наша гипотеза заключалась в том, что если иммунная функция гематоэнцефалического барьера нарушена, возникающее в результате воспаление окажет влияние на центральную нервную систему», – говорит Хорхе Иван Альварес, доцент Penn Vet и старший автор работы. , опубликовано в журнале Brain . «Имея это в виду, мы думаем, что эти результаты также могут быть использованы для понимания того, как гематоэнцефалический барьер и неврологические процессы влияют не только на шизофрению, но и на психические расстройства в целом».

Исследовательская группа провела исследование, посвященное редкому состоянию, называемому синдромом делеции 22q11.2 (22qDS), при котором люди рождаются с отсутствием небольшой части ДНК на хромосоме 22. Примерно у четверти людей с этим синдромом развивается шизофрения. У Пенна и ЧОПа есть сообщество исследователей, которые изучают это заболевание, часто как способ глубже проникнуть в тайны шизофрении.

Однако это заболевание не было предметом внимания лаборатории Альвареса, пока он не выступил в CHOP с докладом о своей области знаний – гематоэнцефалическом барьере – и впоследствии к нему обратился участник.

«Мы начали говорить о том факте, что при этом синдроме делеции один из отсутствующих генов очень важен для функции гематоэнцефалического барьера», – говорит Альварес.

Этот участник, Стюарт Андерсон из CHOP, изучал 22qDS, и вместе он и Альварес начали сотрудничать, чтобы оценить, играет ли гематоэнцефалический барьер и его влияние на иммунную систему роль в этом состоянии.

В качестве первого шага группа использовала метод, с помощью которого стволовые клетки пациентов с 22qDS с диагнозом шизофрения, а также здоровых людей из контрольной группы, побуждаются развиваться в эндотелиальные клетки гематоэнцефалического барьера , клетки, которые образуют жестко регулируемую «стенку». В экспериментах, проведенных докторантом ветеринарной школы Алексисом Крокеттом, они обнаружили, что барьерная функция в клетках, полученных от пациентов с 22qDS, была более нарушена, чем у здоровых контрольных клеток, которые были более ограничительными. Они подтвердили эти результаты на мышах, выведенных с целью иметь версию 22qDS, обнаружив, что их гематоэнцефалический барьер также был неплотным по сравнению с нормальными мышами.

Мозг обычно считается «иммунным привилегированным», что означает, что наблюдение, осуществляемое иммунными клетками и иммунными медиаторами в центральной нервной системе, регулируется не только физической блокадой гематоэнцефалического барьера, но также эндотелиальными клетками, заставляющими этот барьер экспрессировать более низкие уровни иммунных сигнальных молекул.

Чтобы увидеть, нарушает ли 22qDS эту иммунную привилегию, исследователи снова обратились к стволовым клеткам пациентов, индуцированных к росту в клетки гематоэнцефалического барьера, и к их мышиной модели. В обоих случаях они наблюдали нарушения иммунных привилегированных свойств барьера, при этом большее количество иммунных клеток и провоспалительных молекул могло его преодолеть.

В качестве окончательной проверки своих результатов исследователи изучили посмертную ткань мозга трех пациентов с 22qDS и трех контрольных. Подобно своей работе с культивированными клетками и мышиной, они обнаружили доказательства нарушения физических и иммунных защитных функций гематоэнцефалического барьера.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *