Исследователи определяют потенциальный подтип посттравматического стрессового расстройства. - Онлайн-газета "Московские новости"

Основным препятствием для понимания и лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) является его клиническая и нейробиологическая неоднородность. Чтобы лучше лечить это состояние и устранять этот барьер, эта область все больше заинтересована в выявлении подтипов посттравматического стрессового расстройства на основе дисфункции нейронных сетей наряду с когнитивными нарушениями, которые могут лежать в основе развития и сохранения симптомов.

Исследователи VA и BU обнаружили маркер посттравматического стрессового расстройства в областях мозга, связанных с эмоциональной регуляцией. «Этот маркер был наиболее сильным у людей с клиническими нарушениями исполнительной функции или способностью участвовать в комплексном целенаправленном поведении», – пояснила автор-корреспондент Одреяна Джаггер-Рикелс, доктор философии, научный сотрудник Бостонской лаборатории внимания и обучения. (BALLAB) в Системе здравоохранения штата Вирджиния Бостона.

В исследовании участвовал 271 ветеран, участник Центра трансляционных исследований ЧМТ и стрессовых расстройств (TRACTS) в VA Бостон, которые были задействованы в конфликтах после 11 сентября и выполнили функциональное МРТ-сканирование, которое измеряет связь между областями мозга . Ветераны также прошли тесты, которые измеряли посттравматическое стрессовое расстройство и когнитивные (нейропсихологические) функции, в том числе исполнительные функции.

Исследователи обнаружили, что у ветеранов с большей степенью тяжести посттравматического стрессового расстройства наблюдается повышенный разрыв между их когнитивной управляющей сетью (лобно-теменной управляющей сетью) и их сетью обработки эмоций (лимбической сетью). При дальнейшем исследовании они обнаружили, что у людей с клиническими нарушениями исполнительной функции больше всего нарушается этот мозговой маркер посттравматического стрессового расстройства.

«Это исследование предоставляет предварительные доказательства« нейрокогнитивного »подтипа посттравматического стрессового расстройства, в частности того, что комбинация когнитивных и мозговых сигнатур может идентифицировать подмножество людей с посттравматическим стрессовым расстройством, которое может быть уникальным», – сказал старший автор Майкл Эстерман, доктор философии, главный исследователь Национального центра посттравматических стрессов при VA Boston Healthcare System и адъюнкт-профессор психиатрии Медицинской школы Бостонского университета.

По мнению исследователей, эти результаты показывают, что если у кого-то есть посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение исполнительной функции, у него также может быть уникальный мозговой маркер, связанный с эмоциональной регуляцией. «Эти люди могут лучше всего реагировать на определенные стратегии лечения, но также могут испытывать трудности при лечении, требующем высокого уровня эмоциональной регуляции и исполнительного функционирования», – добавила Джаггер-Рикелс.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *