Новое средство перспективно для лечения самого агрессивного типа рака груди. - Онлайн-газета "Московские новости"

В ходе глобального клинического исследования фазы 3 было обнаружено, что уникальный конъюгат антитело-лекарство (ADC), который доставляет высокую дозу лекарства, убивающего рак, к опухолевым клеткам через целевое антитело, почти удваивает время выживания пациентов с рефрактерными метастатическими тройными опухолями. -отрицательный рак груди. В исследовании препарата ADC сакитузумаб говитекан (SG), для которого больница общего профиля Массачусетса (MGH) была ведущим центром клинических исследований после того, как он служил ведущим центром для основного исследования фазы 1/2, сообщалось о лучших результатах по сравнению с химиотерапией с одним агентом. , стандарт лечения метастатического тройного отрицательного рака груди. Результаты фазы 3 исследования, известного как ASCENT, были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии .

«Благоприятные результаты с SG по сравнению с химиотерапией наблюдались с точки зрения выживаемости без прогрессирования (продолжительность времени, в течение которого рак удерживался от распространения); количество времени между началом лечения и прогрессированием рака; и общая выживаемость – продолжительность времени перед смертью по любой причине », – говорит главный исследователь Адитья Бардиа, доктор медицины, магистр здравоохранения, лечащий врач отделения медицинской онкологии в Mass General Cancer Center. «Эти статистически значимые результаты дают пациентам с этим разрушительным заболеванием новую причину для надежды. Нам необходимо развить этот прогресс и ускорить дальнейшую разработку конъюгатов антител и лекарственных препаратов и комбинированной терапии для пациентов с раком груди».

Метастатический тройной отрицательный рак груди – наиболее агрессивный тип рака груди с плохим прогнозом. Химиотерапия осталась единственным стандартным вариантом лечения, но она связана с низкими показателями ответа и короткой выживаемостью без прогрессирования заболевания. SG, который был разработан и производится Immunomedics, дочерней компанией Gilead Sciences, получил ускоренное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в апреле 2020 года на основе благоприятных клинических испытаний фазы 1/2, с полным утверждением в зависимости от фазы подтверждения. 3. Результаты.

ASCENT – это глобальное исследование для оценки безопасности и эффективности конъюгата антитело-лекарственное средство по сравнению с химиотерапией у 529 пациентов с метастатическим тройным отрицательным раком молочной железы, у которых рак рецидивировал или был устойчивым как минимум к двум другим формам терапии. Исследователи обнаружили, что медиана выживаемости без прогрессирования заболевания при приеме препарата ADC составляла 5,6 месяца по сравнению с 1,7 месяца при химиотерапии, а медиана общей выживаемости составляла 12,1 месяца при приеме средства ADC по сравнению с 6,7 месяцами при химиотерапии. Исследование также показало, что частота ответа – то есть уменьшение размера метастатических участков опухоли – составила 35% после введения ADC по сравнению с 5% при химиотерапии .

ADC представляют собой сложные молекулы, которые сочетают в себе нацеленность моноклональных антител с эффективностью цитотоксических препаратов по уничтожению рака. В случае сакитузумаба говитекана моноклональное антитело ищет антиген (или белок), известный как Trop-2, который сверхэкспрессируется на поверхности опухолевых клеток , и доставляет противораковый препарат SN-38 в высококонцентрированной дозе, которая уничтожает раковые клетки, сохраняя нормальные. ADC были созданы как вариант лечения HER2-положительного рака молочной железы.

«Мы считаем, что конъюгаты антител и лекарств особенно перспективны в качестве строительных блоков для новых эффективных комбинированных методов лечения», – говорит Бардиа. «Цель состоит в том, чтобы не только улучшить результаты лечения пациентов, но и установить ADC в качестве терапии первой линии или даже раньше, чтобы эти мощные агенты могли сыграть роль в предотвращении распространения тройного отрицательного рака груди ».

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *