Исследование показывает, что вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19 и, возможно, от простуды. - Онлайн-газета "Московские новости"

Новое исследование, проведенное учеными Johns Hopkins Medicine, свидетельствует о том, что CD4 + Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, также известные как Т-хелперы, – продуцируются людьми, получившими одну из двух вакцин с матричной РНК (мРНК) от COVID-19, вызванного первоначальным SARS -Штамм CoV-2 также распознает мутантные варианты коронавируса, которые быстро становятся доминирующими типами во всем мире.

Исследователи говорят, что это предполагает, что ответы Т-клеток, вызванные или усиленные вакцинами, должны иметь возможность контролировать текущие варианты SARS-CoV-2 без необходимости обновления или модификации. Они также обнаружили, что одни и те же Т-клетки могут обеспечивать некоторую защиту от другого члена семейства коронавирусов, ответственного за один тип простуды.

Результаты были опубликованы 6 апреля 2021 года в Журнале клинических исследований .

CD4 + Т-клетки получили свое прозвище «помощники», потому что они помогают другому типу иммунных клеток, В-лимфоцитам (В-клеткам), реагировать на поверхностные белки – антигены – на клетках, инфицированных захватчиками, в том числе такими вирусами, как SARS-CoV-2. Активируемые CD4 + Т-клетками, незрелые В-клетки становятся либо плазматическими клетками, которые вырабатывают антитела, чтобы пометить инфицированные клетки для удаления из организма, либо клетками памяти, которые «помнят» биохимию антигена для более быстрого ответа на будущие инфекции.

В случае SARS-CoV-2 антиген – это белок, образующий шипы, выступающие с поверхности вируса. Вакцины с мРНК, известные под названиями производителей, Pfizer-BioNTech и Moderna, предоставляют генетические инструкции иммунной системе вакцинированного человека, чтобы распознать спайковый белок и начать производство антител против SARS-CoV-2.

CD4 + Т-клетки также отправляют химические мессенджеры, которые привлекают другой тип Т-лимфоцитов, известный как Т-лимфоциты CD8 + (или «Т-киллеры»), так что инфицированные вирусом клетки могут быть удалены.

Чтобы провести свое исследование вспомогательных Т-клеток, исследователи оценили образцы крови 30 здоровых медицинских работников и лабораторных доноров, у которых ранее не было положительных результатов на SARS-CoV-2 – как до, так и после двух доз вакцины мРНК COVID-19. Возраст участников – 12 женщин и 18 мужчин – от 20 до 59 лет.

CD4 + Т-клетки, выделенные из образцов крови, были проанализированы на предмет их реакции на различные компоненты (фрагменты белка, известные как пептиды) из исходного штамма SARS-CoV-2 spike protein и трех коронавирусов простуды.

Исследователи обнаружили, что реципиенты вакцины – как и ожидалось – имели широкий Т-клеточный ответ на шиповые пептиды исходного штамма SARS-CoV-2.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *