Ученые открыли молекулу, которая может помочь коронавирусу ускользать от антител - Онлайн-газета "Московские новости"

Исследователи обнаружили, что природная молекула может эффективно блокировать связывание подмножества человеческих антител с SARS-CoV-2. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID-19 могут серьезно заболеть, несмотря на высокий уровень антител против вируса.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances сегодня (22 апреля 2021 г.), группы из Института Фрэнсиса Крика в сотрудничестве с исследователями из Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и UCL (Университетского колледжа Лондона) обнаружили, что биливердин и билирубин являются естественными молекулы, присутствующие в организме, могут подавлять связывание антител со спайком коронавируса .

Поскольку вакцины распространяются по всему миру, понимание иммунитета к SARS-CoV-2, а также того, как вирус ускользает от антител, становится критически важным. Однако остается еще много неизвестных. Способность иммунной системы контролировать инфекцию и качество ответа антител сильно варьируют и плохо коррелируют между людьми.

Исследователи Крика участвовали в разработке тестов, которые определяют, подвергался ли человек воздействию вируса. Ученые обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2 прочно связывается с биливердином, молекулой, которая придает этим белкам необычный зеленый цвет.

Работая с командами из Имперского колледжа Лондона, UCL и Королевского колледжа Лондона, они обнаружили, что эта естественная молекула снижает связывание антител со спайком. Они использовали сыворотки крови и антитела людей, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2, и обнаружили, что биливердин может подавлять связывание человеческих антител со спайком на 30-50%, при этом некоторые антитела становятся неэффективными при нейтрализации вируса. .

Такое значительное воздействие было совершенно неожиданным, поскольку биливердин связывается только с очень маленьким участком на поверхности вируса. Чтобы выяснить действующий механизм, команда Крика использовала криоэлектронную микроскопию и рентгеновскую кристаллографию, чтобы подробно изучить взаимодействия между спайком, антителами и биливердином. Они обнаружили, что биливердин прикрепляется к N-концевому домену шипа и стабилизирует его, так что шип не может открываться и обнажать части своей структуры. Это означает, что некоторые антитела не могут получить доступ к своим сайтам-мишеням и поэтому не могут связываться с вирусом и нейтрализовать его.

Анначиара Роза, первый автор и научный сотрудник лаборатории структуры хроматина и мобильной ДНК в Крике, говорит: «Когда SARS-CoV-2 поражает легкие пациента, он повреждает кровеносные сосуды и вызывает рост числа иммунных клеток. эти эффекты могут способствовать повышению уровней биливердина и билирубина в окружающих тканях. А чем больше этих молекул доступно, тем больше у вируса возможностей спрятаться от определенных антител. Это действительно поразительный процесс, поскольку вирус может извлекать выгоду из побочный эффект уже нанесенного ущерба “.

Петр Черепанов, автор и руководитель группы лаборатории структуры хроматина и мобильной ДНК в Крике, говорит: «В первые месяцы пандемии мы были чрезвычайно заняты производством вирусных антигенов для тестов SARS-CoV-2. расы, поскольку эти тесты были срочно необходимы. Когда мы наконец нашли время для изучения наших зеленых белков, мы ожидали обыденного ответа. Вместо этого мы были удивлены, обнаружив новый трюк, который вирус использует, чтобы избежать распознавания антител. Это результат совместные усилия нескольких замечательных команд, работающих в Крике и трех университетах-партнерах, движимые исключительно научным любопытством “.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *