Исследование впервые показало, что загрязнители воздуха увеличивают риск болезненных менструаций у женщин. - Онлайн-газета "Московские новости"

Дисменорея, то есть частые сильные и болезненные спазмы во время менструации из-за ненормальных сокращений матки, является наиболее частым из всех гинекологических заболеваний. Он поражает от 16 до 91% девочек и женщин репродуктивного возраста, из которых 2–29% имеют симптомы, достаточно серьезные, чтобы ограничивать их повседневную активность.

Впервые исследователи из больницы Китайского медицинского университета на Тайване показали, что длительное воздействие загрязнителей воздуха, таких как оксиды азота и углерода, а также мелкие твердые частицы, значительно повышает риск развития дисменореи. Основываясь на долгосрочных данных о качестве воздуха и состоянии здоровья населения из национальных баз данных, они показывают, что риск развития дисменореи в течение 13 лет (2000-2013 гг.) Был в 33 раза выше среди тайваньских женщин и девочек, живущих в определенных районах. с самыми высокими уровнями загрязнителей воздуха по сравнению с их аналогами, подверженными более низким уровням загрязнителей. Эти результаты были недавно опубликованы в журнале открытого доступа Frontiers in Public Health .

Распространенное изнуряющее заболевание, лечения от которого не известно.

Дисменорея может быть вызвана гормональным дисбалансом или основными гинекологическими состояниями, такими как эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность или опухоли в полости таза. Симптомы часто сохраняются на всю жизнь: они включают судороги и боль внизу живота, боль в пояснице и ногах, тошноту и рвоту, диарею, обморок, слабость, утомляемость и головные боли. Помимо снижения качества жизни, дисменорея также оказывает серьезное социально-экономическое воздействие, поскольку женщины с дисменореей могут временно не работать, посещать школу или заниматься досугом. От дисменореи нет лекарств, но с ее симптомами можно справиться с помощью противовоспалительных препаратов и гормональных контрацептивов.

“Исследования уже показали, что женщины, которые курят или употребляют алкоголь во время менструации, имеют избыточный вес или имеют первые месячные в очень раннем возрасте, подвергаются большему риску дисменореи. Женщины, которые никогда не были беременны, также подвержены большему риску. . Но здесь мы впервые демонстрируем еще один важный фактор риска развития дисменореи: качество воздуха, в частности, долгосрочное воздействие загрязнения. Мы еще не знаем основного механизма, но эмоциональный стресс у женщин, подвергающихся воздействию загрязнителей воздуха, или более высокий средний уровень гормоноподобных простагландинов в их организме может быть частью ответа », – говорит один из авторов, профессор Чунг Ю. Сю из Медицинского колледжа Китайского медицинского университета, Тайчжун, Тайвань.

Авторы под руководством профессора Чиа-Хун Као, директора отдела ядерной медицины и Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) Китайского медицинского университета, изучили неидентифицированные меры здоровья у 296078 женщин и девочек (примерно 1,3% от общей численности населения) в возрасте от 16 до 55 лет. Эти данные взяты из Тайваньской базы данных долгосрочного медицинского страхования, начиная с 2000 года (LHID 2000), репрезентативной подвыборки из общенациональной базы данных о медицинском страховании Тайваня.

В выборку исследования входили исключительно женщины и девочки, у которых до 2000 года не было зарегистрировано дисменореи. Авторы искали долгосрочную связь между риском дисменореи и качеством воздуха, в частности, средним воздействием загрязнителей воздуха в течение многих лет – оксида азота ( NO x ), оксид азота (NO), диоксид азота (NO 2 ), оксид углерода (CO) и частицы диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5) – получены из «Тайваньской базы данных мониторинга качества воздуха» ( TAQMD) Агентства по охране окружающей среды.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *