Исследователи нашли потенциальный путь к широко защищающей вакцине COVID-19 с использованием Т-клеток. - Онлайн-газета "Московские новости"

Гаурав Гайха, доктор медицинских наук, доктор философии, член Института Рагона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде, изучает ВИЧ, один из самых быстро мутирующих вирусов, известных человечеству. Но способность ВИЧ мутировать не уникальна среди РНК-вирусов – у большинства вирусов со временем развиваются мутации или изменения в своем генетическом коде. Если вирус вызывает заболевание, правильная мутация может позволить вирусу избежать иммунного ответа, изменив части вируса, которые иммунная система использует для распознавания вируса как угрозы, что ученые называют эпитопами.

Чтобы бороться с высоким уровнем мутации ВИЧ, Гайха и Элизабет Россин, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник Massachusetts Eye and Ear, сотрудник Massachusetts Eye and Ear, член Mass General Brigham, разработали подход, известный как структурный сетевой анализ . С его помощью они могут идентифицировать вирусные части, которые ограничены или ограничены мутацией. Изменения в мутационно ограниченных эпитопах редки, так как они могут привести к тому, что вирус потеряет способность инфицировать и реплицироваться, что по существу делает его неспособным к размножению.

Когда началась пандемия, Гайха сразу же осознал возможность применить принципы сетевого анализа на основе структуры ВИЧ к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19. Он и его команда рассудили, что вирус, вероятно, будет мутировать, потенциально таким образом, чтобы он смог избежать как естественного, так и индуцированного вакцинами иммунитета. Используя этот подход, команда определила мутационно ограниченные эпитопы SARS-CoV-2, которые могут распознаваться иммунными клетками, известными как Т-клетки. Эти эпитопы затем можно было бы использовать в вакцине для тренировки Т-клеток, обеспечивая защитный иммунитет. Эта работа, недавно опубликованная в Cell , подчеркивает возможность создания Т-клеточной вакцины, которая может предложить широкую защиту от новых и появляющихся вариантов SARS-CoV-2 и других коронавирусов, подобных SARS.

С самых ранних стадий пандемии COVID-19 команда знала, что необходимо подготовиться к возможным будущим мутациям. Другие лаборатории уже опубликовали белковые структуры (чертежи) примерно 40% вируса SARS-CoV-2, и исследования показали, что пациенты с устойчивым Т-клеточным ответом, особенно с CD8 + Т-клеточным ответом, с большей вероятностью выживут после COVID- 19 инфекция.

Команда Гайхи знала, что эти идеи могут быть объединены с их уникальным подходом: платформа сетевого анализа для выявления мутационно ограниченных эпитопов и только что разработанный ими анализ, отчет о котором в настоящее время публикуется в Cell Reports , для определения эпитопов, на которые успешно нацелились CD8 + Т-клетки у ВИЧ-инфицированных. Применяя эти достижения к вирусу SARS-CoV-2, они идентифицировали 311 высокосетевых эпитопов в SARS-CoV-2, которые, вероятно, как мутационно ограничены, так и распознаются CD8 + Т- клетками .

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *