Исследователи омолаживают мозг мыши с помощью кетамина или мерцающего света - Онлайн-газета "Московские новости"

Можете ли вы вспомнить запах цветов в саду вашей бабушки или мелодию, которую всегда насвистывал ваш дедушка? Некоторые детские воспоминания, кажется, укоренились в вашем мозгу. Фактически, бывают критические периоды, когда мозг учится и сохраняет глубокие познавательные процессы и воспоминания. Структура, отвечающая за их сохранение, называется перинейрональной сеткой.

Эта внеклеточная структура охватывает определенные нейроны, тем самым стабилизируя существующие связи – синапсы – между ними и предотвращая образование новых. Но что, если бы мы могли удалить перинейрональную сеть и восстановить адаптивность молодого мозга? Нейробиолог Сандра Зигерт и ее исследовательская группа в IST Austria опубликовали два многообещающих метода.

Принимая кетамин или мигающие огни

Все началось четыре года назад, когда исследователи из IST Austria обнаружили, что клетки микроглии у мышей становятся очень реактивными после того, как они анестезировали животных препаратом кетамин. Микроглия обычно рассматривается как иммунные клетки мозга. Однако недавние исследования показали, что они также взаимодействуют с нейронами. Реактивная микроглия обладает способностью поедать синапсы и даже целые нейроны, что часто наблюдается на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

«Сильная реакция микроглии на анестезию кетамином удивила нас», – объясняет Алессандро Вентурино, ведущий автор исследования и член группы Siegert. «Но мы не наблюдали исчезновения каких-либо синапсов или мертвых нейронов. Поэтому мы были озадачены тем, что на самом деле ела микроглия». Оказалось, что это перинейрональная сеть, которая защищает и стабилизирует связи между нейронами.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *