`` Клетки зомби '' содержат ключи к восстановлению травм спинного мозга - Онлайн-газета "Московские новости"

Млекопитающие плохо восстанавливаются после травмы спинного мозга, которая может привести к параличу. Основная причина этого – образование сложного рубца, связанного с хроническим воспалением, которое создает клеточное микросредство, блокирующее восстановление тканей. Теперь исследовательская группа под руководством Леонор Сауде, руководителя группы в Instituto de Medicina Molecular Joao Lobo Antunes (iMM; Португалия) и профессора Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, показала, что введение лекарств, нацеленных на определенные клеточные компоненты рубцы улучшают функциональное восстановление после травм. Результаты опубликованы в научном журнале Cell Reports. заложить основу для новой многообещающей терапевтической стратегии не только при травмах спинного мозга, но, возможно, и для других органов, у которых отсутствует способность к регенерации.

Это исследование было выполнено в iMM в сотрудничестве с исследователями из Медицинской школы CEDOC NOVA и финансировалось фондом «la Caixa» – CaixaResearch Call и Fundacao para a Ciencia ea Tecnologia (Португалия).

Леонор Сауде и ее команда изучали травмы спинного мозга , используя две разные модели: рыбок данио, которые демонстрируют восстановление после травм позвоночника, и млекопитающих, которые показывают плохое восстановление. Особый интерес вызывает плотный рубец, образующийся на участке поражения. У млекопитающих при повреждении спинного мозга исследователи наблюдали, что клетки начинают накапливаться на периферии поражения. Но не любые клетки: «Эти клетки известны как стареющие клетки. У них есть специфические особенности и маркеры, и это то, что мы можем назвать« клетками зомби », где рост и деление прерываются, но где нормальная программа гибели клеток не активируется», – объясняет Леонор Сауде.

«В то время как у рыбок данио накопление этих клеток на периферии повреждения со временем исчезает, у млекопитающих эти клетки сохраняются и являются важными компонентами наблюдаемого плотного рубца. Поскольку стареющие клетки имеют определенные молекулярные маркеры, существуют определенные лекарства, которые могут быть протестированным в этом контексте », – говорит Диого Парамос-де-Карвалью, первый автор исследования. «При введении различных сенолитических препаратов, которые специально нацелены на эти стареющие клетки , мы наблюдали прогрессивное уменьшение этих клеток , уменьшение расширения рубца и более низкие уровни воспаления из-за снижения секреции профиброзных и провоспалительных веществ. факторов. Наблюдаемые изменения на молекулярном уровне лежат в основе улучшенных опорно-двигательных, сенсорных функций и функций мочевого пузыря, которые мы также обнаружили », – объясняет Изаура Мартинс, также первый автор исследования.

«Хотя мы все еще далеки от лечения травм спинного мозга у людей, мы узнаем больше о молекулярных характеристиках этих поражений, и эти новые многообещающие результаты могут открыть новые терапевтические стратегии, которые могут применяться не только к травмам спинного мозга, но и при других состояниях, которые не хватает регенеративных способностей », – говорит Леонор Сауде.

от elenan27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *